Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Уважаемые участники конференции! Дорогие братья и сестры!
В нынешний судьбоносный исторический период все мы призваны внести свой посильный вклад в дело созидания Государства Российского, единения людей на незыблемых основах христианской культуры и нравственности. Именно сегодня, когда в жизни, искусстве, средствах массовой информации мы зачастую окружены примерами зла, насилия, жестокости и обмана, нам следует помнить об огромной ответственности перед Богом и людьми за каждое наше слово и дело.
О том, что мы — христиане, должны свидетельствовать не наши слова, а наша жизнь. И сейчас, когда все больше и больше людей встают на путь возвращения к христианским ценностям, мы должны нести миру свое социальное служение. В истории нашей Церкви мы находим замечательные и поучительные свидетельства заботы о ближних в самые тяжелые времена. Можно вспомнить о преподобном Иосифе Волоцком, чей монастырь стал поистине прибежищем для всех страждущих и обездоленных. А в годы Смутного времени Троице-Сергиева Лавра под мудрым руководством преподобного Дионисия Радонежского была источником не только духовного окормления русского народа, но и помощи пострадавшим от иноземного нашествия. Мы можем вспомнить и подвижницу почти нашего времени — преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну, основательницу Марфо-Мариинской обители труда и милосердия. И ныне необходимо следовать примерам подвигов благочестия и милосердия, оставленным нам святыми подвижниками земли Русской.
В Евангелии есть замечательная притча о том, как господин, отправляясь в дорогу, поручил слугам своим имение свое. «И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.» (Мф. 25, 15–18) Мы читаем дальше, что вернувшись через некоторое время, господин потребовал отчета — как использовали таланты его слуги. И тех, которые умножили данные им таланты, господин похвалил и наградил, а того, который никак не приумножил имение господина, наказал и прогнал прочь.
Эта притча адресована каждому из нас. Ведь каждому из нас Господь дает различные дары и таланты. Одному — острый и практичный ум, другому — умение убеждать и располагать к себе людей, третьему — дар слова. И долг каждого — умножать эти таланты для славы нашего Отечества и на благо ближних. Россия всегда славилась дивными традициями милосердия и благотворительности, многие храмы и обители построены заботой и жертвой благотворителей и доброхотов.
Господь во все века благословлял наше Отечество и обильными урожаями, и мудрыми правителями, но более всего славилась наша земля своею верою и жизнью по Вере Православной — тысячи и тысячи святых — плоды нашего Отечества — «Святой Руси».
«Почему Русь зовется святою?
Потому что от края до края
Здесь всегда жили люди мечтою
О потерянном Божием рае».
Именно в этой тоске по Богу жили и трудились многие наши славные предки, среди которых и великие князья, и простые монахи, и воины, и купцы. Их стремлением жить богоугодно и праведно созидалась слава Святой Руси.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут", — гласит заповедь Божия. И это не просто заповедь. Милосердие — это потребность человеческой души, созданной по образу Божьему. Как мы ждем от Господа милости и прощения наших ошибок, так и Господь ожидает от нас милосердия к нашим ближним, нуждающимся: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня, был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне… так вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35–40).
Сейчас в нашем обществе на фоне расслоения очень ярко виден зазор между бедными и богатыми. С горечью об этом говорит Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «В результате изменения общественного строя и экономических отношений в последнее десятилетие произошло резкое расслоение общества на сверхбогатое меньшинство и бедное большинство. Возросла социальная несправедливость. Более того, изменилась сама духовная атмосфера, изменился менталитет населения. Главным мерилом личности и движущей силой общественных отношений все больше становятся деньги ".
В истории России уже был период, когда ситуация в обществе стала взрывоопасной по причинам того, одна часть людей пребывала в довольстве, нимало не заботясь о страждущих, а другие люди, не находя способа жить такой безбедной жизнью, исполнялись зависти и стремления завладеть принадлежащим другим. В конце концов это привело к кровопролитию гражданской войны, которая продолжалась — в разных формах — несколько десятилетий.
Чтобы вновь не произошло катастрофы, необходимо соединить наших сограждан через мост милосердия. Церковь всегда была связующим звеном, своего рода «генератором», распределяющим благотворительную помощь между нуждающимися.
Долгие десятилетия Православная Церковь была насильственно лишена возможности нести социальное служение, оказывать помощь сирым, убогим, обездоленным. Сейчас ситуация изменилась.
При многих храмах и монастырях нашей епархии существуют благотворительные столовые. В городе Екатеринбурге ежедневно благотворительно питаются до 2000 человек.
На территории епархии действует 46 сестричеств и групп милосердия, которые объединяют около 300 человек. Сестры милосердия трудятся в больницах, учреждениях социального обслуживания и ухаживают за больными и стариками на дому. Во многих учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения присутствие священника уже не воспринимается как событие из ряда вон выходящее.
Более двадцати храмов несут свое служение в домах престарелых, больницах, интернатах для инвалидов. В этих и многих других учреждениях священнослужителями нашей епархии регулярно совершаются Таинства исповеди и причастия, соборования, крещения. Служатся молебны, проводятся беседы на духовные темы, демонстрируются православные фильмы, раздаются епархиальные печатные издания. Кроме того, православные приходы помогают окормляемым ими учреждениям продуктами питания, одеждой и медикаментами. На профессиональные и церковные праздники священники, совместно с сестрами милосердия поздравляют своих подопечных. Силами приходов проводятся концерты, раздаются подарки.
Шесть лет осуществляет милосердную, благотворительную помощь епархиальная выездная хосписная служба. Ежегодно врачами, священниками и сестрами милосердия оказывается помощь более 300 онкологическим больным, находящимся в последней стадии заболевания.
С мая 2006 года начала свою работу Православная служба милосердия помощи бездомным (автобус «Милосердие»). Сотрудниками службы оказывается медико-социальная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и не способным выбраться из нее самостоятельно. За прошедший период оказана помощь более 5000 человек.
Для объединения и координации всех существующих направлений социального служения епархии в апреле 2002 года был создан Отдел социального служения.
Отрадно сознавать, что между государственной властью и Епархией крепнет понимание и взаимодействие. И подтверждение тому подписанное в августе 2002 года соглашение о сотрудничестве с Министерством социальной защиты населения Свердловской области. А в декабре 2007 года обновление и подписание соглашения между Министерством здравоохранения Свердловской области и Екатеринбургской епархией.
Именно в рамках этих соглашений появилось сотрудничество между Центрами социальной помощи семье и детям, православными приходами и учреждениями здравоохранения. Одним из направлений этого, на мой взгляд, плодотворного сотрудничества явилось привлечение воспитанниц социального учреждения к служению сестер милосердия на базе районной больницы. Положительный опыт такого, с одной стороны, воспитания молодежи в милосердном служении ближним, а с другой стороны и в профессиональной ориентации накоплен в Центре социальной помощи семье и детям города Богдановича.
Однако такую совместную деятельность надо значительно расширить. Ныне, как и всегда в прежние времена, рука об руку должны трудиться врач и священник, сотрудник социальной службы и сестра милосердия, утешая и окрыляя надеждой, очищая душу и врачуя тело.
Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной.
Будем же созидать Россию, поддерживая друг друга, помогая друг другу, черпая силы в животворящих основах Веры Отеческой, в славной истории нашей Родины. В этом главный залог того, что добрые традиции наших благочестивых предков будут достойно продолжены, что из нынешних трудностей и нестроений Отечество наше выйдет еще более могучим и прославленным.
Призывая всех вас к делам милосердия, хочу напомнить забытую пословицу: «Не бойся сильной грозы, а бойся убогого слезы».
Благословение Божие да пребывает со всеми вами, труждающимися на ниве благотворительности и милосердия.
Викентий, архиепископ
Екатеринбургский и Верхотурский