Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 3 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 30 апреля в Екатеринбурге прошел крестный ход в память 94-ой годовщины начала трагического пути Царственных Страстотерпцев к уральской голгофе.
На страстной седмице великого поста 1918 года император Николай II с супругой и детьми впервые ступили на екатеринбургскую землю. Тогда, выходя из поезда на станции Шарташ, они еще не знали, что не пройдет и трех месяцев, как здесь на Урале они примут мученическую кончину. В память об этих событиях со станции Шарташ по традиции и начинается молитвенное шествие. Уральцы, с иконами и пением молитв, прошли тем путем, которым везли мучеников к месту заключения. Многие из них считают это актом покаяния за убийство царской семьи. Для других такое шествие – возможность приобщиться к истории, помолиться великим угодникам Божиим.
Первая остановка крестного хода – у поклонного креста, установленного на месте передачи царя Уралсовету.
Следующую остановку крестоходцы сделали у старого железнодорожного вокзала. В 1918 на этом месте царя пересадили в открытый автомобиль и под усиленным конвоем повезли к месту заключения. Теперь здесь возвышается храм Державной иконы Божией Матери, тесно связанный с историей императорской фамилии.
После краткого молебна молитвенное шествие отправляется к Храму-на-Крови, на месте которого раньше стоял Ипатьевский дом. В нем святое семейство в течение 78 дней содержалось в заточении, а затем было жестоко убито.
Но этот Крестный ход не только покаянный, но и радостный. Об этом и сказал крестоходцам возглавивший молитвенное шествие протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови.
«Мы сейчас празднуем Пасху Христову, празднуем победу Господа Иисуса Христа над смертью, над диаволом. И мы в лице царственным страстотерпцев так же видим, как свершилась эта победа, потому что народ наш отдал на растерзание святое семейство, попустительствовал их беззаконной казни и они действительно не сохранили тела свои, отдали их на мучения, но души свои сохранили только для единого Бога», - сказал отец Максим.
Участие в Крестном ходе приняло около тысячи екатеринбуржцев.