Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В 2002 году над Введенским храмом поселка Верхние Серги была возведена колокольня, чем один из известных уральских благотворителей увековечил о себе в поселке самую добрую память. По выражению настоятеля прихода протоиерея Константина Савченко, «построил себе такую же колоколенку на небесах». То есть добрым делом внес реальный вклад также и в будущую вечную жизнь.
Около восьми лет уже стоит эта колокольня, умиротворяя и настраивая людей на самые добрые дела. В субботу и воскресенье раздаются звоны на вечерню и Литургию, а среди недели на акафисты и молебны, венчания и отпевания.
Нельзя не видеть, что интерес молодежи к колокольному звону с каждым годом все больше возрастает. Об этом можно судить по количеству желающих позвонить в колокола на Светлой Седмице, когда доступ на колокольню традиционно открыт практически всем.
В первые два-три года после строительства колокольни позвонить на Пасху почти никто не приходил. На час–полтора, может быть, собирались некоторые самые сугубые ценители и ревнители колокольного звона. Тем дело и заканчивалось. В последующих 2005-2007-м желающих позвонить в первый день Светлой Седмицы становилось все больше.
Ныне коллективный Пасхальный звон стал в Верхних Сергах новой доброй традицией. Желающих позвонить в колокола так много, что приходится уже как-то регулировать потоки приходящих - назначать определенное время. Порадовать Божий мир звучными ударами приходят и семьями, и целыми школьными классами. Хотя часто приходят и взрослые, но основной контингент все же составляют неформальные группы ребят и девчонок подросткового возраста. В этом году позвонить приезжали даже ученики воскресной школы соседнего поселка Атиг, и некоторые из них тут же изъявили желание научиться колокольному звону.
Некоторые школьники иногда настолько увлекаются, что порой трудно их остановить. Однако в деле церковного колокольного звона мера и трезвение нужны, как никогда.
Первым звонарем, а значит, и основателем местной школы колокольного искусства был Евгений Крухтанов, проживающий ныне в Нижневартовске. А также известный в России мастер колокольного звона архангелогородец Владимир Петровский, когда-то обучивший азам столь редкого искусства самого Евгения и оборудовавший в Верхних Сергах прекрасный подиум. Передал местным звонарям что-то свое и екатеринбуржец Константин Лютиков, звонарь Храма-на-Крови.
Благодаря трудам признанных мастеров у нынешних молодых звонарей Введенской церкви сформировался уже свой, местный, стиль и колорит.