Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → У камня-памятника преподобномученице Елизавете сестры Шамарской обители вознесли молитву

У камня-памятника преподобномученице Елизавете сестры Шамарской обители вознесли молитву

«От души благодарю всех молитвенно вспомнивших меня на духовном торжестве в Шамарской женской обители. Да благословит Господь на дальнейшее процветание святую обитель во славу нашей Православной Церкви и на радость всем жаждущим духовного просвещения. Мой привет учредителям и трудящимся в этом святом деле. Прошу молитв и благословения. Елисавета».

Слова, выгравированные на камне-памятнике, что установлен 18 июля 2008 года на развилке дорог вблизи Шамар, принадлежат Великой Княгине Елизавете Феодоровне Романовой, мученически погибшей 18 июля 1918 года в Алапаевске. Это – текст телеграммы, присланной ею епископу Пермскому и Соликамскому Андронику.

С именем преподобномученицы Елизаветы тесно связана история миссионерского женского монастыря, построенного в 1916 году на берегу речки Малый Лип.

Обитель возводилась по Высочайшему указу императора Николая II и по благословению настоятельницы Марфо-Мариинской обители Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Монастырь освящен в честь небесной покровительницы Великой Княгини – святой праведной Елисаветы и святой равноапостольной Марии Магдалины.

В числе других жертвователей средства на строительство монастыря направили и члены Царского дома Романовых.

Поэтому неудивительно, что значимое для православных жителей Шалинского района событие – установка камня-памятника в том месте, где лесная дорога на монастырь сливается с основной трассой - совершилось именно в Царские дни, ровно два года назад.

Ныне, в день памяти преподобномучениц Елизаветы и Варвары сестры возрождаемой Елисавето-Мариинской миссионерской обители вознесли общую молитву у памятного камня.

Монастырь только-только начинает восстанавливать богослужебную жизнь. Монахини, послушницы и трудницы стойко переносят все неудобства и неустроенность быта. А это и плохая дорога, и летний зной, и тучи мошек и комаров…

Границы храма обозначены пока что только кирпичными развалинами, лишь над алтарем сооружена временная крыша. Сестры трудятся и молятся, выращивают картошку и овощи, собирают на берегу речки Малый Лип лекарственные травы...

Места здесь красивейшие, располагающие к идущей от самого сердца молитве, к единению с Богом и природой. И верится: пройдет время, и обитель обязательно возродится.