Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Для каждого жителя России день 9 мая — святой и светлый день, «праздниксо слезами на глазах». В этот день люди вспоминают и благодарят тех, ктоотдал свою жизнь за любимую Родину, за счастье будущих поколений.
Во всех храмахЕкатеринбургской епархии прошли торжественные богослужения и панихиды памятиусопших воинов.
Но есть в Екатеринбурге храм, прихожане которого день 9 мая чтут как совершенно особуюдату — дату сразу двух больших праздников. Это — и праздник Победы, и день памятипросветителя пермских земель святителяСтефана Великопермского — небесного покровителя храма в екатеринбургскомжилом районе Химмаш.
Святой Стефанс детских лет он отличался большими дарованиями и любознательностью. Невдалекеот его родных мест жили язычники-зыряне. Постоянно видя зырян на торговой площадив родном городе, Стефан возгорелся желанием просветить их дикую страну светомХристовой веры. В молодости святой принял иночество в монастыре во имя СвятителяГригория Богослова в Ростове. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлинникеи для этого изучал греческий язык. Для просвещения зырян он составил азбукуих языка и перевел на него несколько церковных книг.
Как любвеобильныйотец, святой Стефан неустанно заботился о своей пастве. Для утверждения в вереновообращенных святитель открывал при храмах училища, где Священные Книги изучалисьна местном языке. Святитель строил церкви, в которых ставил священников из зырян,и где богослужение велось на местном языке.
Плодом подвигови добродетелей святителя стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству.Это великое дело было совершено силой веры и христианской любви. Жизнь святителяСтефана Великопермского — это победа веры над неверием, любви и кротости— над злобой и нечестием.
…В праздничныйдень многолюдно было в екатеринбургском храме, престол которого освящен во имяСвятителя Стефана. Сюда пришли ветераны фронта и тыла, их дети, внуки и правнуки.
Настроениеу всех приподнятое, торжественное: ведь праздник у прихожан двойной. И людимолились перед святыми иконами о здравии ныне живущих, вспоминали ушедших родныхи друзей.
В канун праздникасвятителя Стефана несколько екатеринбуржцев побывали в окрестностях Сыктывкара,где святой Стефан разрушил языческое капище и построил церковь. В екатеринбургскийхрам привезли землю с того святого места, где молился святой Угодник Божий.
С каждымгодом растет число прихожан уральского храма. Люди приезжают сюда, чтобы поклонитьсямногим его святыням. И помолитьсясвятителю Стефану Великопермскому — ревнителю веры и благочестия.