
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Наша программа посвящена сказке. Сказка – это очень интересно, это всегда загадка. Какую загадку Вы нам принесли сегодня?
− Наши любимые Клайв Льюис и Толкин очень любили сказки. И более того, у Толкина есть работа, посвященная сказкам, где он говорит, что легенды, мифы и сказки являются самыми достоверными источниками информации, порой гораздо более точными, чем исторические трактаты. Потому что сказка всегда собирает энергию времени, она характеризует эпоху. Сказка, прежде чем ее кто-то запишет, существует в устном предании. Например, «Одиссея» и «Илиада» Гомера двести лет существовали в устном предании, пока Гомер их не записал. И все события, которые там отражены, имели место в истории. А историки порой очень специфически видят происходящие события, а также нельзя исключать социального давления, которое оказывалось на писателя во время создания исторических трактатов.
Для меня сказка – своего рода духовный источник информации, достаточно верный. И сегодня я хочу представить свою пятую книгу цикла «Ветер Радости» − «Сказку про Алю и Аля». Я ее писал 47 лет, почти полвека. Писал нерегулярно, но, когда ко мне приближались черные тучи, – я садился за работу над сказкой. Это как инструкция по выживанию под черными тучами. И вообще, сказка в моей жизни имела колоссальное значение.
Я помню, как моя прабабушка Ирина Егоровна, которую я называл бабушкой, читала мне все детство русские народные сказки. А главный персонаж русских народных сказок – Иван-дурак. Кто это такой? Почему именно он – любимый народный герой? Не какой-то богатырь, силач или добрый молодец, не человек, совершающий подвиги, а дурак? Основной закон психиатрии гласит, что дураки с ума не сходят, и дурак – это самый умный персонаж в сказке, во всяком случае, судя по ее финалу. Возьмем для примера сказку «Конек-Горбунок». В конце сказки Иван-дурак становится царем. Он всегда прощает своих умных братьев, которые его со свету сживали. То есть это образ всепрощающего православного человека. И в финале сказки братья получают 10 шапок серебра, а дурак становится царем.
Конечно, группа поддержки у Ивана-дурака была неплохая. Либо это была щука, либо серый волк, либо Василиса Прекрасная, либо Конек-Горбунок. Иван постоянно получал совершенно невыполнимые задания: «либо Жар-Птицу принеси, либо на кол посажу», то есть смертный приговор. Мы понимаем, что Жар-Птицу достать невозможно, и мы знаем – невозможное для человека возможно для Бога, но спали бы мы ночью? И на помощь Ивану приходит Конек-Горбунок, который говорит: «Ваня, утро вечера мудренее. Это не служба, я тебе помогу». Иван-дурак лег и заснул богатырским сном. Его помощник, по сути, – это ангел-хранитель, который всегда рядом.
Какие были у Ивана отрицательные качества? Он был очень ленив. Но кто не ленив в этом мире? Вообще, лень для человека – естественное физическое свойство. Для головного мозга лучшая форма функционирования − еда и сон. Человек только ел бы, да спал, если бы не стимуляция. Стимул – это остроконечная палка, обитая железом. Мы лежим, расслабляемся, нас простимулировали этой палкой, − и мы бежим по дорогам жизни. Вдруг на этих дорогах за нами увязывается огромная собака, и от страха мы перепрыгиваем через такой забор, через который при иных обстоятельствах ни за что бы не перепрыгнули, − и тут нас накрывает радостью.
Вопрос от Владимира из Воронежа: «Как вы посоветуете среди мира научиться чистоте сердца? Как бороться с эмоциональностью? И молитву Иисусову лучше произносить из восьми слов, или из пяти?»
− Что касается вопроса об Иисусовой молитве, то молитвы тоже ведь надо подбирать, надо смотреть, как они пойдут. Может быть, вам удобно трехсловную делать, потом пятисловную, − пробуйте! И молитвы надо менять, они не должны «замыливаться». Я, например, в последнее время все чаще читаю молитву «Слава тебе, Боже наш! Слава тебе, Боже!» Хожу и читаю, прочитал вечернее молитвенное правило, ложусь и говорю: «Слава тебе, Боже!»
Сирийские мистики V−VIII веков учили нас растворяться в молитве. То есть человек погружается в глубины своего существа, глубины души, и, как в океане, растворяется в Божественной любви. И там нет слов, там нет ничего. Да, конечно, молитву надо подбирать. Я думаю, на разных жизненных этапах молитва может меняться.
Как выжить в этом мире? Я уже сегодня кратко сказал об этом, но не акцентировал внимания. Как я выживаю? Мне помогает основной закон психиатрии, который гласит: дураки с ума не сходят. Действительно, когда человек считает себя умным, то во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь. А я почти полвека отработал в психиатрии и знаю, что если с сравнивать себя Богом, то всегда будешь выглядеть дураком. Это не обидно, это нормально, это по-честному. Что мы знаем? Все наши знания со временем могут меняться, а Бог не меняется, Он всегда – любящий Отец. Да, конечно, мы все люди со своими проблемами, но Церковь нам дает надежду на вечную жизнь, и без этой надежды человек будет совершенно другой. Если в нас нет хотя бы крупицы этой надежды, то у нас будет другая линия поведения.
И то, что мы делаем в Церкви, отражено в последнем предложении Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!» Или, когда священник причащает человека, он дает ему Тело и Кровь Христовы и говорит: «Во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь».
Я советую быть слегка придурковатым, если это получится у вас. Но не назойливо придурковатым, не выпячивать это.
Сказка помогает в этом?
– Сказка помогает. Мы видим, как дурак в сказке проходит испытание, и как проходят это испытание умные люди. Ум приводит к гордыне. Я видел немало умных людей, и, когда у них возникало множество разных проблем – внутренних, духовных, психологических, то хотелось сказать: бедный ты, бедный! Никого умнее себя не встречал!
Не зря же мы знаем в истории Церкви столько юродивых, вспомнить хотя бы нашего любимого Гавриила (Ургебадзе). Он в кабаке сидит и кричит: «Пиво мне!» Люди думают: сумасшедший пришел, в облачении монашеском – и пиво требует! Он не был алкоголиком, но зачем он это говорил? Знают только преподобный Гавриил и Господь. И потом эти люди, обличавшие его, к нему приходили, и у них решались самые, казалось бы, неразрешимые проблемы.
У меня был записан цикл двухминутных роликов под девизом: «Живите, как в сумасшедшем доме». Это было за год до ковида. Потом через год я написал новый цикл уже минутных роликов «Как жить в сумасшедшем доме». Ведь, по сути, мы в нем и оказались. И я думаю, что каждый, кто нас сегодня смотрит, чувствует, что в мире что-то происходит. Мы стали нервные, напряженные, раздраженные, никто никого не слышит. Мы оказались в сумасшедшем доме. И я всегда стараюсь человека утешить словами: «То ли еще будет, это только начало! Будьте готовы».
Когда люди спрашивают про апокалипсис, конец света, когда он наступит, то о дне же том, или часе, никто не знает, ни ангелы Небесные, ни Сын, но только Отец. Но по моему личному мнению, апокалипсис – это мы сами. Пока у нас есть радость – не будет конца света. Когда радость исчезнет, и мы все в уныние и депрессию впадем – это и будет апокалипсис. Тогда народу, находящемуся в унынии, будет без разницы, кто им правит; лишь бы войны остановились, лишь бы питания было вдосталь, лишь бы не было материальных проблем и болезней. А наша задача – стремиться к тому, что сказал Христос: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;... Дам вам Духа Утешителя…и радости вашей никто не отнимет от вас. Вот, собственно, этому цикл «Ветер Радости» и посвящен. Тому, как научиться думать о хорошем, когда все вокруг плохо.
Может быть, расскажете немного о новой книге? Я ее уже прочитал и хочу задать такой вопрос: есть ли разница между сказкой и фэнтези? Вы уже упомянули и Толкина, и Льюиса, мы их воспринимаем как авторов жанра фэнтези. А сказка – это что-то наше, родное, народное. Есть ли разница? И ваша книга – сказка или фэнтези?
– Дело в том, что Льюис опирался на некие археологические источники, на некие предания, легенды, мифы. И все фэнтези опирается на какие-то источники. Сказка же – это народное предание. Это то, что народ сохраняет, и у каждого народа мира есть свои сказки. И удивительно то, что в каких-то моментах они схожи. Да, персонажи называются по-разному, но такие образы можно найти в эпосе, в культуре любого народа мира.
Конечно, если мы говорим о «Сказке про Алю и Аля», то это ближе к фэнтези. Но в Советском Союзе, когда я начинал работу над книгой, не было фэнтези. И вообще, к сказкам относились крайне негативно, потому что считалось, что в сказках можно завуалировать какую-то политическую провокацию, какой-то скрытый символизм, их очень сильно шерстили в цензуре. Поэтому, в конечном счете, у нас сейчас и нет писателей-сказочников. Отучили писать сказки, и это очень плохо, потому что сказка – это то, что развивает фантазию. А развитая фантазия помогает людям выжить.
В нашем головном мозге вырабатываются гормоны радости. Происходят с нами хорошие события, – вырабатываются гормоны радости. Мы думаем о хороших событиях, которые уже произошли, – тоже гормоны вырабатываются. И сказка вырабатывает удивительные гормоны радости. Мы как бы входим в резонанс со временем, с эпохой, в которой мы живем, и это очень хорошо защищает. Неважно, что происходит вокруг. Надо думать о хорошем, когда плохо, и тогда это хорошее будет материализовываться.
Задача цикла «Ветер Радости» – научить людей думать о хорошем. У меня в жизни много было стрессов, испытаний, аварий. И я, конечно, верю в то, что Господь помогает людям, когда все человеческие силы исчерпаны и все надежды потеряны. Без нашего участия Бог нам не поможет, в любой ситуации надо делать все, что ты можешь. Но когда твои силы исчерпаны, ты Бога просишь, – и Он приходит на помощь. Порой уже тогда, когда ты потерял надежду.
Я сейчас вспоминаю аварии, бывшие на подводных лодках, на которых я служил. Книга «Призрак звезды Полынь» рассказывает о моей службе на подводном флоте. И что еще интересно: уже вышло пять книг цикла «Ветер Радости», а я все еще был некрещеным. Я крестился в 1982 году, а эти книги были написаны раньше. И мне было очень важно увидеть, как Бог меня вел тогда, когда я Его не понимал и не знал. Бог помогает всем, и я думаю, что чем дальше человек уходит от Бога, тем больше Бог любит человека. Как любящие родители больше любят больных детей. И действительно, об одном кающемся грешнике радости больше, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Почему Ивану-дураку все помогают? Да потому, что он всех жалеет. Летит такой герой на летающем корабле и берет с собой всех, кого встретит в пути. Он всех брал, всем помогал, и добро, им совершаемое, ему возвращалось. То есть сказка учит: всякое доброе дело к тебе вернется сторицей.
Конечно, многие могут сказать, что в наше время добрые дела наказуемы. Не делай добрых дел, тогда и тебя никто не накажет. Да, добрые дела могут быть наказуемы. Но почему? Потому, что мы ждем награды за свои добрые дела. А не надо ждать никакой награды, Господь нас учил делать так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Лучше добро творить незаметно, тайно, и Господь тогда воздаст явно. А если мы ждем награды, то это не доброе дело, это принцип: ты – мне, я – тебе. Это особая форма торговых отношений.
Сказка помогает сохранить все самое лучшее, что в человеке заложено с рождения. Наверное, это сейчас главная духовная задача для любого человека, особенно верующего. Я не говорю – стать лучше, я говорю – не стать хуже. И порой на Исповеди вызывает шок то, что люди на вопрос «А что в вас хорошего осталось?» не могут ответить, теряются, не видят все то хорошее, что в них есть. А важно это видеть, беречь и приумножать. Конечно, в нас много и плохого, но если говорить только о плохом все время, то что будет с нашим мозгом? Он разрушится.
Студенты мединститута, когда изучают психиатрию, находят у себя признаки всех болезней сразу, все диагнозы себе ставят. Верующий православный человек, прочитав книгу о подготовке к Исповеди, сразу все грехи у себя найдет. Ну и что толку? Да, он будет ходить, каяться, но он не изменится. А, собственно, что такое грех? Грех – это больной талант; это талант минус Святой Дух. Ушел дух любви из нас, – и все наши таланты стали грехами. Пришел Святой Дух, – все грехи стали талантами.
Надо приумножать наши таланты, и это будет наш ключ от рая. Узор этого ключа – наши преумноженные таланты, отданные Богу долги. Ведь когда Бог дал нам таланты, своего рода ссуду, то мы могли закопать их в землю, а могли развивать. Десять тысяч талантов по нынешним временам – это сотни миллиардов долларов! На всем Ближнем Востоке не набрать было столько денег. То есть Бог нам дает нечто такое, что дороже всего. Но для того, чтобы этот дар реализовать, нужен Святой Дух, или по-гречески – параклит. Расшифровывается это слово так: тот, кто бежит на крик, чтобы оказать помощь. То есть человек, в котором присутствует Святой Дух, будет иметь потребность оказывать помощь ближним, даже тем, кто его не просит об этом.
Если будет такой человек в наше время жить, как к нему отнесутся? Как к Ивану-дураку. Ты куда лезешь? Тебе это больше всех надо? Человек помощь оказывает другому не потому, что ему это надо, а потому, что он не может ее не оказывать, это веление Святого Духа.
Вопрос от Николая из Ярославской области: «Тютчев писал: Умом Россию не понять... Имел ли он в виду, что главным героем русских народных сказок является Иван-дурак?»
– Главной загадкой для наших врагов является тот факт, что мы существуем, несмотря на то что многие хотели бы, чтобы нас не было. И все, что задумывают люди, которых можно назвать врагами России, каким-то невероятным образом разрушается. Потому что Россия – это дом Богородицы, и над нами Господь, Который выше всего. И, конечно, иваны-дураки спасают Россию, в том числе от апокалипсиса. Нормальный человек думает, на каком бы дереве ему удавиться, потому что тоска, везде проблемы, денег нет, работы нет, сложности в семье, правды нет, зло процветает, добро загнано в угол... И действительно, современные люди (опять же, по моему опыту работы врачом и священником) переполнены обидами на Бога. Они говорят: «Нет, я не обижаюсь на Бога!» Но, если ты обижаешься на своего ближнего, так ты и на Бога обижаешься! «Как же Бог это попускает? Почему зло процветает? Почему добро страдает?» А когда мы обижены на Бога, у нас нет к Нему доверия. Но мы не думаем о том, что этот мир отдан нам, Бог не вмешивается в нашу жизнь. Ад в этом мире – это мы и есть. Мы и ад, и рай создаем сами здесь, на земле. Так вот дурак чем хорош? Он ад никогда не будет создавать, он будет жить в раю, и окружающим будет хорошо.
Радость, например, может быть просто алкогольной эйфорией, и от этой эйфории будет плохо всем окружающим. Сколько водки выпито – столько слез пролито. А если будет «дурацкая» радость, то всем вокруг будет хорошо.
Вы сказали, что Ваша «Сказка про Алю и Аля» зародилась почти 50 лет назад. Кто-то может подумать, что она уже и актуальность потеряла, Советский Союз распался. Но я, когда прочитал эту книгу, понял, что она очень актуальна сейчас. Что этой актуальности придало остроту? Сильно ли Вы ее переработали?
– Я ее совсем не переработал, просто расширил. Какие-то образы более тщательно прописал, но сюжетная линия вся сохранилась, в ней ничего не изменилось. Дело в том, что сказка всегда вне времени. Город накрывает черная туча. Это в какое время может быть? Да в любое! И не просто черная туча, а туча, которая заслоняет свет солнца, звезд, в полный мрак погружает город. В ней огромное количество летучих мышей, они начинают выбивать стекла, захватывать дома, город заселяется крысами, летучими мышами, кротами. И собирается городской совет, чтобы решать, что делать с тучей. Как-то надо же с ней биться, а как с тучей биться? Мечом не порубишь, копьем не пронзишь, даже ракету туда не пустишь. Начали искать источник и поняли, что туча выходит из подземелья, из-под старой башни. Отправляют туда войско, и оно исчезает, заблудившись в лабиринтах подземных пещер. В городе остаются старики и дети, и их задача найти тех, кто заблудился, разобраться в происходящем и оказать сопротивление этой черной туче. И вот в городе появляется Пес Парадокс, своего рода аналог льва Аслана. Но самое интересное, что я, когда писал эту книгу, еще не знал ни Толкина, ни Льюиса. Книга писалась в 1978 году, а с творчеством Толкина я познакомился лишь в 1991 году.
В сказке очень много сюжетов, она приключенческая. И еще на флоте я начал работать над второй сказкой – «Приключения Али и Аля на Луне». Это очень интересная тема, потому что Луна сама по себе загадочная планета с точки зрения астрономии. Например, садится спутник весом 50 килограммов на Луну, и фиксируется лунотрясение на 7 дней, хотя массы несопоставимы. Что это такое? Были высказаны гипотезы, что Луна полая внутри, как космический корабль. На Луне нет атмосферы, и поэтому непонятно, трещина перед тобой один метр шириной, или один километр. Там ночь наступает стеной, она движется по Луне, и одна половина тебя может быть уже в полном мраке, а другая – еще на свету. И для сказки это благодатная тема! В моей сказке темные силы, которые были изгнаны с Земли, оказываются на Луне. И мысли человека будут там оживать, он будет встречаться со своими хорошими и плохими мыслями.
Прошу Вас благословить наших зрителей и что-нибудь пожелать.
– Божие благословение да пребудет со всеми нами! Всем желаю спасать себя, тогда и вокруг нас люди будут спасаться, как нас учил преподобный Серафим Саровский. Благословит нас всех Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.