Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1322) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Будьте внимательны к своей душе

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Будьте внимательны к своей душе

№41 (1322) / 27 октября ‘25

Духовная жизнь

Прежде чем начать нашу беседу, я хочу сердечно, от всей души поблагодарить тех телезрителей, которые постоянно помогают нашему каналу. Именно благодаря вашей поддержке мы по-прежнему выходим в эфир, а это значит, мы вместе. И нас, православных, намного больше, чем иногда кажется. Прошу и остальных зрителей присоединиться к финансовой, моральной, душевной, молитвенной поддержке телеканала «Союз», который по-прежнему остается первым православным и поистине народным каналом.

– Мне тоже хотелось бы перед тем, как мы начнем отвечать на вопросы, заложить некий фундамент. Сейчас в Москве холодно, идут дожди. Скоро начало зимы, где-то в стране уже снег выпал. Кто-то из мудрых людей посоветовал: «Будьте друг для друга солнышками, светите и грейте самостоятельно». Радость – она рукотворная. Хочешь порадоваться – порадуй.

У нас был священник Роман Смирнов, он служил на Чукотке. У него потрясающее, философское отношение к жизни. Чукчи говорят: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Какой мудрый, философский взгляд на жизнь! Ничего внешне плохого в жизни нет, все можно исправить, подлатать. К примеру, плохой подъезд. Так возьми и сделай что-то. Начни с лестничной клетки. Дома что-то не так – сделай, переклей обои. И так далее.

У нас на днях умерла женщина, у нее было интересное имя – Севастьяна. Так вот, в Мурманске они жили в одной квартире с Юрием Алексеевичем Гагариным и его женой Валентиной. Кухня была общей на две комнаты. Она рассказывала, что с женой Гагарина, Валентиной, они не смогли подружиться, она была немножко закрытой, а с Юрой они однажды поклеили обои на кухне. Причем она это делала в первый раз, и было ощущение, что и он делал это впервые.

К чему я это говорю? Люди иногда годами живут и не могут привести в порядок даже собственную квартиру. А они жили в казарме и делали своими руками все, что можно было сделать, чтобы было красиво, эстетично и благодатно.

Антон Павлович Чехов говорил: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Обратите внимание на последовательность. Душа не может быть красивой без красивых мыслей.

Мы все должны делать сами, собственными руками. Есть люди, которые ищут красивые места, а есть люди, которые создают красивые места. Все нужно уметь делать самим: готовить, шить, красить, убираться. Это называется «человек-оркестр»...

Что ж, перейдем к вопросам. Многие сейчас практикуют частое Причащение. Перед Причастием нужно подходить на Исповедь, и некоторые говорят, что при частой Исповеди создается ощущение, будто это отчет какой-то. Уже нет такого сокрушения, как если причащаешься и исповедуешься не так часто, например, один или два раза в месяц. Мы можем подходить к Исповеди каждый день и каждый день находить грех, который совершили, но как сделать так, чтобы не было привыкания?

– Надо различать Исповедь и покаяние. Исповедь – это завершение покаяния. Наша жизнь должна быть непрестанным покаянием. Мы ходим перед Богом. В Писании сказано, что и праведник семь раз падает (см. Притч. 24:16). Старец Амвросий писал одной женщине: «Вот Вы заболели. Сколько раз Вы обратились к образам в красном углу? До этого Вы сто раз на дню смотрелись в зеркало, и Вам было не до Неба. А сейчас Господь уложил Вас в кроватку, и теперь любимой Вашей книгой стал молитвослов».

Мы должны в первую очередь сказать Богу: «Господи, прости! Господи, сохрани!» Произносить Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Это и есть непрерывное покаяние. На Исповедь мы приносим уже плоды покаяния. Не надо ожидать, что в момент Исповеди у нас будет покаяние. Если его не было до Исповеди, не будет и во время Исповеди. Иногда это совпадает, когда люди впервые исповедуются, называют какие-то большие смертные грехи и обливаются слезами.

Покаяние должно быть перед Богом до Исповеди, а на Исповеди происходит завершение того покаянного и духовного делания, которое было. Иногда это бывает с чувствами, иногда без чувств, холодно. Самое главное – чтобы было покаяние в течение всей жизни. Не нужно ожидать каких-то эмоций и чувств в момент совершения таинства Исповеди. Иногда люди записывают свои грехи на бумаге, поэтому не всегда покаянные чувства, слезы совпадают с моментом Исповеди.

Кто-то из мудрых людей сказал: кем бы ты ни был, становись лучше. Один человек спрашивает у другого: «Как ты себя считаешь грешником?» Тот привел простой пример. Когда в комнате включаешь свет, на полу можно увидеть мусор, песок. А когда солнечный свет освещает комнату, можно увидеть столько пыли!

Так вот, чем больше человек приближается к Богу, чем больше сравнивает свою жизнь с Евангелием, тем больше видит своих грехов. Раньше ничего этого не замечал, а потом начал замечать, стал тоньше чувствовать белое и черное, правду и неправду. А когда человек сидит в темноте, он ничего не видит.

Молитва Ефрема Сирина: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Если ты хочешь стать лучше в глазах Бога, тебе откроются твои мысли, твои слова, твои поступки, Господь тебе будет открывать. Нужно быть внимательным к своей душе. Отцы называют это трезвением. Это когда мы анализируем свои мысли, слова и поступки и задаем себе вопрос: это Господу понравится? Нет. Значит, не надо так делать, так говорить, так думать.

Донецкий старец Зосима говорил: «Хотя бы не портите друг другу настроение». Вспомни, скольким людям ты испортил настроение. Многие говорят: «Я никому не портил». Хорошо, но этого мало. Уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33:15). А кому ты поднял настроение? Кому помог, кого поддержал? Вот о чем мы должны думать. А мы обычно, когда у нас нет настроения, еще и другим его портим. Должно быть наоборот.

Кто-то сказал: кроме твоей подушки, никто твоего плохого настроения не должен видеть. Надо жить по принципу: «Живи, как Ной, – греби, не ной».

Следующий вопрос: «Можно ли дважды подходить к Чаше Причастия?»

– Так не бывает, так не должно быть, и это невероятно. Но вот сейчас я вдруг подумал, что такое может произойти на Рождество, на Пасху, на Крещение, если человек причащался на ночной службе.

Женщина пишет, что она дважды подошла к Чаше.

– Категорически нельзя этого делать. Но это может произойти, когда человек в какой-то эйфории причастился на ночной службе в Рождество, потом пришел с детьми к поздней Литургии и снова причастился, забыв, что ночная служба была в этот же день, а не вчера.

А в его представлении это было вчера.

– Да. И вот человек подносит ребенка к Чаше, вспоминает праздник Рождества (или Пасхи) и снова причащается. В нормальном состоянии мы, конечно, не подходим к Чаше дважды. В здравом уме и твердой памяти дважды не причащаются.

Следующий вопрос тяжелый. Задает его отец погибшего сына. Они с женой в разводе, но все равно общаются. И он не знает, сообщать ли ей о гибели сына. Жена находится в тяжелом состоянии, эта новость может ее просто убить. Он спрашивает: «Может быть, сказать, что сын считается пропавшим без вести? Как поступить по-христиански?»

– Убить нас может все что угодно. Правда всегда остается правдой. Жена может и через кого-то другого об этом узнать. Если она у него спрашивает, то нужно сказать. Потому что тогда будет совершенно другая молитва. Нужно смотреть правде в глаза.

Так же и с врачами. Врачи могли бы спасти многих больных, но они говорят: «Ничего страшного, но проблемка есть». Если человеку сказать правду, он начнет искать выход: или врача поменяет, или ухватится за соломинку – за веру, таинства, Святое Причастие.

Недавно священник отец Алексий рассказывал историю. Его пригласили к женщине, которой осталось жить несколько часов. Он спрашивает: «А что вы так поздно обратились?» Говорят: «Надеялись. Ей вроде было лучше, лучше, а потом раз – и она в реанимации». Отец Алексий приехал со Святыми Дарами, смотрит, у нее уже терминальное состояние. Он предложил совершить краткое Соборование. Совершили Соборование. Ему сказали, что она уже 10 дней ничего не ест и три дня ничего не пьет. Он говорит: «Давайте создадим привычную для нее обстановку. Сложите ей руки, как перед Причастием, дотроньтесь до губы, как лжицей». Он начинает читать молитву перед Причастием, как в храме: «Верую, Господи...». И дальше они были в шоке: она приоткрыла уста. Человек, который уже три дня даже ничего не пил! Священник положил ей малюсенькую частичку от Тела на язык и из шприца водичку. Дальше он повернулся читать Благодарственные молитвы и услышал: «Спаси Господи». Она 10 дней ничего не ела и три дня ничего не пила. Вот что такое Святое Причастие!

К чему я это говорю? К тому, что вот так врачи говорят: «Да ничего страшного, поживете». И человек надеется. И родным то же самое говорят. Священника зовут, когда человек находится уже в бессознательном состоянии, уже ничего не сделаешь. Случай, который я рассказал, – исключительный. Поэтому надо все делать при жизни, вовремя. Это подвигнет и к покаянию, и к сердечной молитве за человека.

Почему родители переживают детей? Чтобы вымолить своих детей. Зная, что сына уже нет, мать будет молиться за него. А так она думает, что он живой: мол, слава Богу, что живой. А когда его уже нет, тогда мать будет постоянно за него молиться: «Господи, прости и помилуй!..». Она может произнести 2–3 молитвы, но мы знаем, что материнская молитва со дна моря достает.

Господь говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Господь – истина. А ложь – от лукавого.

Следующий вопрос: «Какой псалом нужно читать от внутренней злости и раздражительности? Я очень раздражаюсь на капризы ребенка, иногда на мужа, на людей. Могу накричать». Кстати, очень многие страдают раздражительностью.

– Все этим страдают. В момент раздражения забываешь обо всем на свете.

Священники говорят, что самый распространенный грех – это раздражение.

– Наверное. Здесь только одно: Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих (Пс. 140:3). Уста свои осенить крестным знамением и мысленно произнести: «Господи, помилуй! Господи, сохрани!»

Апостол говорит: всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией (Иак. 1:19). Поэтому у нас язык за двумя преградами – за зубами и губами. Знаете, почему выпадают зубы? Функция зубов не только в том, чтобы есть. Ребенок рождается без зубов, но все равно ест. В старости зубы выпадают, но люди все равно едят. Зубы нужны не только для еды, но и для того, чтобы язык сдерживать. «Ешь кашу с грибами, держи язык за зубами». Эти слова написаны на солонке в Оптиной пустыни. А еще там такие слова: «Есть смирение – все есть; нет смирения – ничего нет».

Откуда раздражительность? От высокоумия и гордости. Ты раздражаешься, потому что очень высокоумный. Ты превозносишься и даешь себе право «наехать» на человека. Вот, например, начальнику никто не скажет: «Дурак, рот закрой», человек сумеет себя сдержать. А с равным дозволяют себе все что угодно. Все у нас в голове: позволяем мы себе раздражаться или не позволяем.

На ребенка раздражаться бесполезно – он как плакал, так и будет плакать. Сделай все, что от тебя зависит. Просто так ребенок плакать не будет. Или он хочет кушать, или ему жарко, или холодно, или он хочет спать. Устрани причины. Может, у него ухо болит, или режутся зубки.

Я всегда говорю, что у нас детство не только в начале жизни, но и в конце жизни. Писание говорит нам: если твой отец сделается дурашлив (деменция, например), то и тогда не презирай его. Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. Самое тяжелое – молиться Богу и дохаживать родителей. Но каждый должен исполнить свой долг на земле.

Одна женщина жалуется: «Батюшка, никаких сил уже нет». Я говорю: «Как ты относишься к маме, так потом дети будут относиться к тебе. Мама тебе в детстве памперсы меняла, теперь ты ей меняй. Она тебя подмывала, а потом в попу целовала. Вот и подумай»...

Это непреложный закон: как мы относимся к людям, так и они будут относиться к нам.

Вопрос: «Что такое благодать?»

– Благодать – это очень хорошо. Благодать – это помощь Божия, дыхание Божие. Благодать – это сила Божия, энергия Божия. Благодать – это веяние Святого Духа.

И сколько прекрасных поэтических строк посвящено благодати!

– Благодать – это благоухание Святого Духа, благоухание Пресвятой Троицы. Благодать – это сила Божия, которой мы живем, движемся и существуем. Это энергия, подзарядка, огонь, свет, тепло...

Мы утром выходим: молчаливый лес, солнце. И мы говорим: «Вот это благодать!»

– Это немножко другое... Все хорошее от Бога называется благодатью: от листочка до вкусной еды, до любви к людям и к Богу, до состояния счастья. Все хорошее называется благодатью от Бога.

Отец Мелхиседек, сердечно Вас благодарю! Было очень интересно. И мы ответили на большое количество вопросов.

Живи и свети
для людей, как маяк.
Свети как человек,
а не светляк.

Будьте друг для друга солнышками, светите и грейте самостоятельно.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс