Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1322) → Иеромонах Сергий (Филиппов): Покров Богородицы всегда над нами!

Иеромонах Сергий (Филиппов): Покров Богородицы всегда над нами!

№41 (1322) / 27 октября ‘25

Беседы с батюшкой

Покров – прекрасный праздник, он всегда замечательно переживается как особая и нежная милость Богородицы ко всем нам. Покров – покровительство Богородицы над нами. В очередной раз Она это показывает.

Из молитв, богослужений, опыта жизни создается впечатление, что Господь очень строгий Судия. Его опасно и совестно просить о помощи. А к Богородице можно обратиться, чтобы Она Господа за нас попросила. Насколько это мнение справедливо?

– По-человечески нам хочется, чтобы кто-то выступил за нас ходатаем, заступником, адвокатом. Это в нашей мирской жизни очень часто бывает, во взаимоотношениях с людьми. Мы транслируем это и на взаимоотношения с Богом, со святыми.

Из опыта Церкви мы знаем, что Пресвятая Богородица и святые заступники как раз выступают Небесными адвокатами, к которым мы с легкостью прибегаем, обращая к ним свои нужды, проблемы, скорби, радости. Считается, что они, находясь в Царствии Божием, у Престола Божия, могут донести до Бога наши просьбы. Это чисто человеческое восприятие.

Мы можем обращаться к Богу напрямую. И обращаемся в молитвах-просьбах, молитвах благодарности. Господь всегда слышит, но иногда медлит с исполнением просьб или вообще не исполняет то, о чем мы просим.

Святые очень часто об этом рассуждали и говорили, что Господь может медлить потому, что нам это не совсем полезно. Наши просьбы являются безумными, как иногда дети к своим родителям обращаются и просят, чтобы что-то получить. Родители понимают, что это будет во вред, и не исполняют такие просьбы детей.

Иногда Господь медлит с исполнением просьбы, чтобы воспитать в нас терпение, смирение, потому что иногда мы по гордости что-то желаем получить. Медлит, чтобы проявилась слава Божия в нашей жизни. Когда мы проявляем терпение, послушание воле Божией, то духовно возрастаем, и через наше духовное возрастание Господь способен действовать в этом мире. Как через орудие Своей воли. Конечно, мы можем обращаться как к Богу, так и к святым, но Божия Матерь действительно наша самая ближайшая Заступница, Помощница.

Исторический контекст праздника Покрова Пресвятой Богородицы описывается в житии юродивого Андрея, когда Матерь Божия явилась во Влахернском храме вместе с Иоанном Предтечей, апостолами Иаковом и Иоанном. Именно апостолу Иоанну, когда он стоял у Креста вместе с Матерью Божией, все человечество вручено покровительству Божией Матери. Она стала Матерью для всего человечества.

Вопрос от телезрителя: «Вы сказали, что Бог слышит наши молитвы, но не спешит выполнять, потому что это может быть нам неполезно. Это чисто человеческие наши рассуждения. Что на самом деле у Бога – никто не знает и знать не может. Как это объяснить?»

– Наши знания основаны на Откровении, на Священном Писании. В Библии (как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете) неоднократно говорится, что человечество не оставлено Богом, и Бог является не только Творцом, но и Управителем этого мира. Он заботится о каждом Своем творении и дает все во благо.

Огромное количество цитат можно сейчас привести, но я думаю, что зрители телеканала «Союз» образованные, могут сами открыть Священное Писание и найти эти цитаты.

Помимо Священного Писания учение Православной Церкви основано на Предании Церкви, на учении святых отцов, на том комплексе богослужебных и других текстов, которые входят в кодекс святоотеческого предания. Там тоже неоднократно говорится, что Господь является Управителем этого мира.

Если бы мы были оставлены Богом в какой-то момент истории, то тогда мы бы развивались, как хотели, набивали ошибки, которые стали бы катастрофическими, глобальными. Но мы не оставлены, Господь проявляет о нас заботу. Определенных правил ко всем людям не существует, кроме заповедей Божиих, они нам известны и по ним все мы должны жить.

Жизнь каждого человека индивидуальна. Господь дает нам определенные обстоятельства жизни, полезные для нас. Людей посылает, нам полезных. Дает возможность восходить по добродетелям и видеть свою греховность через падение.

Очень часто люди ошибаются – смотря на других, начинают примерять одежду их жизни на себя и понимать, что она велика или мала. Надо стараться видеть пример в жизни других, но не пытаться абсолютно примерить чужую одежду жизненную, а стараться самим возрастать путем добродетели.

Господь дает иногда обстоятельства, как в Священном Писании. История со слепорожденным. Люди по своему обычаю рассуждали, исходя из ветхозаветного представления, что согрешил он или родители. Кто виноват, что этот человек родился слепым?

Господь говорит, что никто не согрешил, чтобы явилась слава Божия. Он медлил с исцелением этого человека. В определенный исторический момент это чудо произошло. Хотя я думаю, что и родители задавались вопросами, обращались с просьбами и молитвами об исцелении своего ребенка. Как любящее родительское сердце должно иначе отзываться? А Господь медлил с исполнением этих просьб.

Точно так же Иоаким и Анна молились, Авраам и Сара тоже, но ничего не происходило долгие годы. Но в конце произошло то, чего они так долго ждали.

– Даже исходя из праздника Покрова Пресвятой Богородицы: было нападение варваров, город окружен. Люди молились во многих храмах, а не только во Влахернской церкви, где патриарх присутствовал, император и юродивый Андрей.

Молились все всенощное бдение, то есть молитва была продолжительной. Осада продолжалась не один день, и казалось, что человеческие силы не способны отразить нападение врагов.

Спустя долгие дни молитвенного предстояния, юродивому Андрею и его ученику Епифанию было видение, что Божия Матерь заступается за Свой народ. Он обращался к Ней с просьбами, то есть достучался до Небес.

Вопрос от телезрителя: «Какова роль психологов в церковной жизни простых прихожан? Это мы теперь такие, что нам без психологов не обойтись? Такая у нас действительность?»

– Могут ли верующие обращаться к психологу? Думаю, что могут. Такая позиция у большинства священнослужителей. Хотя есть те, кто считают, что психологи могут повредить. Но это смотря к какому психологу попадешь.

Есть мнение одного священнослужителя, который уверяет, что после посещения психолога статистика разводов резко возрастает. Это мнение не только у него. Наверняка, оно еще у кого-то есть.

– К сожалению, сейчас в мире в целом наблюдается упадок классического образования. Это касается и психологии, хотя она довольно современная наука и недавно начала активно развиваться.

Если есть необходимость, православному человеку можно обращаться к психологу. Как индивидуально, так и в семейных проблемах. Надо самому быть немного в теме. Человек должен разбираться в основах психологии.

Упадок образования приводит к тому, что многие начитались и насмотрелись чего-то в интернете, превращаются в online-коучей и таких же психологов с купленным образованием или образованием непонятно каких вузов.

Надо быть очень внимательным, главное – не повредить, а то могут насоветовать такого, что несовместимо с христианством и святоотеческой традицией, которая развивается в Церкви уже на протяжении более двух тысячелетий, со времен Христа.

Современные психологи очень часто ставят личность выше Бога. Среди них очень много неверующих. Что говорить о Боге, о душе человека? Ты – личность, ты достоин уважения. Это возвеличивание человека доводит до гордости. Исходя из нее, он начинает выстраивать отношения в семье, в обществе, на работе, в государстве. Ни к чему хорошему это не приводит.

Мы должны видеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Такими, какими созданы Богом и какими должны стать, исходя из замысла Бога о нас, о мире. У нас все есть для этого необходимое: Божественное Откровение, Священное Писание, опыт Церкви. Для изучения огромное поле. Всей жизни не хватит, чтобы это поле освоить, обработать, и в нашей душе разобраться.

Бывают такие моменты, когда человек извне может нам помочь, но он должен быть с медицинским образованием. Потому что очень часто вопросы психологии и психиатрии находятся на очень тонкой грани.

Человек может страдать психическими расстройствами, здесь психолог ему уже не поможет, и священник не поможет. Только Господь может совершить чудо исцеления. Но порой это чудо совершается через людей, через врачей.

Если начались проблемы в семье и все плавно движется к разводу, то нужно идти к священнику или психологу?

– Для верующего первый шаг – это идти к священнику. Если муж и жена оба верующие, то хорошо, чтобы священник и духовник был в семье один, и чтобы ему доверяли как духовнику. Священник может посоветовать им обоим, как в этой кризисной ситуации поступать. Если он или люди не справляются с ситуацией, то священник посоветует им обратиться к специалисту, семейному психологу.

Проблемы в семье часто возникают, когда каждый начинает обвинять другого в том, что тот его не слышит, не понимает, не уважает, не ценит. Потом все это транслируется в общество. Хороший специалист может здесь помочь.

Этих проблем изначально можно было бы избежать, если каждый член семьи – муж и жена – старались бы вести христианский образ жизни и ставить в центр своей жизни Христа. То есть не свое «эго», которое греховное общество и мир, находящийся во власти дьявола (как мы знаем из Священного Писания), пытаются в нас культивировать, воспитывать.

«Эго» на первом месте, все остальные подвигаются, о Боге забывают вообще. Отсюда возникают все проблемы, перевертыш с ног на голову. Но когда в центре семейной жизни находится Христос, многие проблемы способны разрешаться, не доходя ни до психологов, ни до психиатров.

Представляется, что в этом и есть задача дьявола – переворачивать все с ног на голову?

– Он предлагает нам подмену, которая на первый взгляд кажется очень правильной, приятной, сладкой. Человек говорит: «Как же я сам раньше до этого не додумался?» Его хитрость в том, чтобы не проявлять себя. Многие даже не догадываются, что являются орудием в руках дьявола через очень тонкие нити. Они управляют нашими действиями, поступками, мыслями.

Мы, христиане, должны быть очень внимательны к своему внутреннему состоянию, подмечая движения, которые в нас происходят и потом выливаются в наши слова, поступки, взаимоотношения с людьми.

Сами по себе в этих зарослях и дебрях мы можем заблудиться, если не имеем опытного духовника, наставника, хотя бы священника, который может нам со стороны помочь и подсказать, если не изучаем творения святых отцов и не читаем Священное Писание.

Опять же: можно просто читать, а должны стараться с толкованием. Тексты Священного Писания, Книг, которые вошли в Библию, были написаны много тысячелетий назад. Те слова, что порой нам кажутся знакомыми, могут иметь совершенно противоположный смысл. Язык меняется и контексты, даже бытовой контекст тоже меняется. Те образы, которые там используются, те притчи и аллегории без толкования нам порой непонятны.

Если говорить о христианской жизни, когда ты стараешься соблюдать заповеди, жить по Евангелию, и случается черная полоса, но полезная. Внутри борются два совершенно противоположных течения.

Одно говорит, что это нужно принять, потому что потом все будет хорошо, это же по воле Божией. Другое говорит, как я могу это принять, если мне становится хуже, моим родным, мне нужно спасаться. Как в этой ситуации существовать?

Потом пройдет время, мы осмыслим и увидим, что все было на пользу. Но в моменте как это пройти?

– В моменте надо стараться не нарушать заповеди Божии. Если вы упомянули, что мне и близким это пойдет на пользу, надо понимать: кто находится в круге нашей ответственности? Несем ли мы ее только за себя или у нас есть родные, близкие, друзья, коллеги, подчиненные, которые от нас зависят? Насколько я могу потерпеть для себя и насколько я не должен перекладывать тяжелые обстоятельства жизни на плечи других?

Здесь нужно подходить с рассуждением. Если я принимаю решение только для себя, тогда я несу полную ответственность за то, что делаю. Но если я пытаюсь переложить на ближних, то я снимаю с себя свой крест и говорю: «несите вместе со мной».

Здесь уже их воля может проявиться – готовы они разделить тяжесть этого креста или не готовы? Требовать от других, чтобы они несли этот крест вместе с нами, мы не можем. В любых обстоятельствах мы должны по-христиански поступать, но, конечно, нужны конкретные примеры.

Давайте пример. Допустим, речь идет о семье военного, которого отправляют из Москвы на Дальний Восток, где условия жизни совсем другие. Для него это приказ, а семья, может, и не хотела бы такие тяготы разделять.

– Здесь уже не существует мужа и жены. Здесь семья, это единое целое. Они обещали быть и в радости, и в горести. Поэтому куда глава, туда и вся семья. Семья не может остаться, потому что военный не может отказаться от командировки в другой регион или другую страну.

Бывает так, что может климат не подойти. Военный не может отказаться, а семья остается в том регионе, где они могут быть. Здесь нужно подходить с рассуждением к каждому обстоятельству.

Вопрос от телезрителя: «Как следует относиться к чудесам свыше? Меня вдохновляют такие истории, но недавно услышал, что к ним нужно относиться осторожно».

– Здесь нужно разделять. С чудесами, которые в нашей жизни случаются, нужно быть осторожными. Чудо может быть как от Бога, так и по действию бесовских сил. Для чего? Чтобы сбить нас с правильного христианского пути.

Если мы читаем о чудесах в Священном Писании, в жизни святых, то относимся с полным доверием к происходящему. Бывает, что о чудесах нам рассказывают другие люди. Правильное отношение – сказать «слава Богу, это произошло». Чудо – это если что-то во благо человека.

Например, человек болел, страдал, и произошло выздоровление по молитвам других людей или его самого, когда была неизлечимая болезнь. Если человек после этого оставляет христианский образ жизни, то чудо было от Бога или от бесовских сил?

Может, это было попущение Божие? Человек исцелился, но не справился с этими обстоятельствами жизни. Не потому, что Господь такой злой, а потому, что Он дает нам свободу, как мы можем проявить себя в тех или иных обстоятельствах.

Еще один пример хотел бы рассказать, историю из жизни. Одна женщина молилась об исцелении своего единственного ребенка, который тяжело заболел, и произошло чудо. Врачи не могли помочь, а ребенок выздоровел. Потом он повзрослел, вырос, и столько горя принес матери, которая за него молилась, и обществу, то есть начал вести аморальный образ жизни. В этом аморальном состоянии он скончался, а мать его пережила.

Мать рассуждала по этому поводу так: «Я молилась и настаивала на своем: исполни или я разуверюсь в Тебе». Господь попустил этому произойти. Потом она говорит: «Лучше бы, наверное, этого чуда в моей жизни не происходило». Мы оставляем на Суд Божий жизнь этого человека, который скончался в падшем состоянии, не на взлете своей духовной жизни.

В жизни этого человека проявилась его свобода. Господь дал ему возможность вырасти, пережить детский возраст, стать взрослым и самому принимать решения за свои поступки. Он направил свой путь против Бога, начал борьбу с Ним.

С одной стороны, мать чувствует свою вину. Кто совершил чудо? Господь? А, может, Он попустил, чтобы человек проявил себя, свою свободу. Ты просила? Ты и получила. Мать о своей просьбе и молитве сожалеет.

Всегда, когда мы просим Бога, надо говорить: «Господи, я хочу не так, как я хочу, а как воля Твоя будет. Как мне будет полезно. Если моя просьба будет безумной, то не исполни ее». Я-то со своей стороны, со своей колокольни смотрю, у меня один взгляд, а Бог знает всю нашу жизнь. Иногда может попустить для нашего воспитания.

Вы ощущали в своей жизни Покров Богородицы?

– Конечно, да. От, казалось бы, незначительных, бытовых ситуаций до глобальных, когда встают тяжелые вопросы в жизни. Не всегда с внешними обстоятельствами это связано, внутреннее борение происходит.

Ответ Божией Матери приходит тогда, когда мы к Ней обращаемся в молитвах, с просьбами или хотя бы с безмолвным вопрошанием, криком души. Уже не на себя надеемся, а на помощь свыше.

Конкретных примеров приводить не буду, это довольно личная ситуация. Могу озвучить ситуации из жизни двух других людей. Кому-то они покажутся незначительными.

Семья (мать-одиночка и трое детей) оказались на улице. Квартиру у них отняли. Она читала акафист Покрову Пресвятой Богородицы. В праздник Покрова ей дали социальную квартиру, пришло извещение. Чудо бытовое, незначительное, но для нее это спасение.

Вторая история: у матери заболел сын. Врачи в больнице отказались, ничего не могут сделать. Мать молилась и читала акафист Божией Матери не Покрову, но перед иконочкой Покрова. Иконочку эту она по простоте прикладывала каждый день к сыну, к болящему месту. Господь явил чудо.

Вот такие свидетельства наших современников. Мы должны верить, что если нам на пользу, то Господь исполнит просимое. Если нам на пользу, то Господь даст такие обстоятельства, которые будут для нас самыми лучшими в нашей жизни. Если во вред, то о чем бы мы ни просили, все будет оставлено без ответа.

Бог, Его Пречистая Матерь и святые они слышат. Святитель Димитрий Ростовский сказал, что иногда наша греховность или безумие, как тучи перед солнцем. Оно есть, но наше состояние закрывает и нас от Бога, и лучам Его благодати не дает проникнуть в нашу жизнь.

Завершая программу, прошу у Вас слова напутствия в этот замечательный праздник для всех нас.

– Дорогие друзья, еще раз всех поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Хотел бы всем пожелать милости от Господа, заступничества Ее Пречистой Матери и верности тем обещаниям, которые мы дали Богу в нашем Крещении.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс