
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, нам задали вопрос: «Как понять, чего Бог хочет от меня?»
– Видно, насколько человек себя любит и уважает, что даже у Господа спрашивает, что Ему нужно от него. Обычно нам от Бога что-то нужно, верно? Правильно поставленная цель, вектор нашего движения – это желание спастись, наследовать Царствие Небесное и быть рядом с Богом. И, мне кажется, неправильно спрашивать у Бога: «Что Ты от меня хочешь?» Даже с точки зрения человеческой этики он звучит не очень красиво…
Давайте попробуем расширить вопрос. Скажем, человек пытается что-то делать для своего спасения. Он понимает, что нужно совершать определенные действия, – не только поститься и молиться, но и внутри меняться. Но у него это не получается. И от отчаяния он задает такой вопрос. Это тоже своего рода дерзость?
– Есть понятие «дерзость» и понятие «дерзновение». Дерзновение – это когда ты пытаешься достигнуть какой-то благой цели и понимаешь, что быть трусом, лентяем, непрофессионалом нельзя. Если ты христианин, ты должен быть «профессиональным» христианином: уметь молиться, поститься, уметь рассказать о Христе, Царстве Небесном, о методах его достижения. Должна быть определенная работа. А есть люди дерзкие, которые «стреляют» в сторону Бога, своих братьев и сестер. Но потом стрела, пущенная в сторону Бога, возвращается и поражает того, кто ее выпустил. Кто при этом виноват – Бог или человек?
Мы должны понимать, что наше предназначение – достичь Царствия Небесного. И не нужно делать человека точкой, вокруг которой вертится вся Вселенная. Мы находимся на земле, ее сотворил Господь для того, чтобы человек открыл, познал себя, смог достичь Царства Небесного, встретиться со Христом и наследовать жизнь вечную. Для этого он создан и рождается в этот мир.
Конечно, когда человек это понимает, его можно назвать счастливым с христианской точки зрения. Он умеет получать радость, то духовное состояние, которое, говоря мирскими словами, можно назвать духовным комфортом. Тогда тебя ничто не тяготит, не мешает молиться и стремиться в сторону Бога. Человек находится в состоянии блаженства и умиротворения.
Вопрос от телезрителя: «В Евангелии сказано, что в Царствии Небесном люди не будут ни жениться, ни замуж выходить, будут как ангелы. А как же с земными смыслами, которыми человек жил? Семья, деторождение, стремление чего-то достичь, карьера и все прочее? Получается, что все это надо стереть из памяти, и у человека останется только два дела в вечной жизни: молиться и каяться? А многих ли такая вечная жизнь устроит?»
– Действительно, мы знаем и верим, что у человека включится такая функция: когда он увидит Христа, увидит Свет Божий, у него отпадут все остальные желания. Это настолько сильный раздражитель, что он их все забудет (даже если рассматривать это с точки зрения физиологии, более сильный раздражитель отменяет импульсы более слабых). Допустим, сердечная мышца сокращается и посылает определенные импульсы. И чтобы убрать патологические импульсы (например, аритмию, от которой человек может умереть), дают очень сильный разряд тока и заставляют сердце снова работать. Все патологические подергивания, изменения сердечной мышцы отменяются, сердцу задается новый ритм, новый посыл к нормальной работе. Это я привел пример, чтобы было понятно, как это происходит.
Когда человек увидит Христа, Его Божественную любовь и благодать, он обо всем забудет. Конечно, ему будет приличествовать память о своих близких, родственниках, о братьях и сестрах, и он будет вести себя как ангел. Но там не будет эмоциональности, которая помогает нам жить в этом мире. Например, свое отношение к греху и беззаконию нужно эмоционально выразить в своем несогласии.
А как же любовь? Любовь к человеку?
– Любовь – это не эмоция, хотя там эмоциональные краски присутствуют. Любовь – это труд, это благодать, это особый дар. Любовь невозможно вогнать в эмоции.
Я имею в виду, что многие задают вопрос: встречусь ли я со своей женой (мужем), детьми?
– Когда увидишь Христа и Царствие Небесное, как бы странно это ни звучало, все это отойдет на второй план. Тебе нужна будет встреча со Христом. Например, есть люди, которые имеют какие-то пристрастия, желания. Рядом с ними жена, дети, но помани их этим пристрастием, осуществлением этого желания – будут ли они думать о жене, о детях или побегут и возьмут то, что им нравится? Это, может быть, примитивное объяснение, но время, проведенное в кругу семьи, христианин может заменить, допустим, чтением душеполезных книг и Священного Писания. Для него в этом больше духовной радости. Он почитает, и ничего в этом страшного нет, его семья никакого ущерба не получит.
Так же и в Царствии Небесном: не будет недостающей меры; и преизбыточествующей меры тоже не будет. Там все будет по-другому. Господь Своими Божественными весами, Своим Промыслом, разумением будет устраивать все таким образом, что у человека не будет недостатка ни в чем – ни в любви, ни в общении. Мне кажется, по-другому размышляют люди, ничего не знающие о Царствии Небесном, не понимающие, Кто Такой Христос, что такое жизнь вечная, что такое смерть и воскресение в телах, в которое мы верим.
Они не знают, как Христос Воскрес, не смотрят на функции Его нового тела: Он где-то появился, где-то исчез, где-то вознесся… Законы физики, которые действуют здесь и на которых зиждется наша система, каким-то образом дополняются новыми законами, Его Божественным присутствием и Божественными возможностями. Ведь Господь не отменил законы физики, Он открыл новые возможности познания мира, существующего рядом с нами, где мы находимся, и показал нам полноту Божественной силы, которую мы можем воспринять. Это очень интересный вопрос, и очень много интересного произойдет, о чем мы не знаем.
Апостол призывает нас молиться и надеяться, чтобы мы с помощью возможностей, имеющихся у нас здесь, на земле, могли реализовать добро. Чтобы поменьше было зла, чтобы человек отходил от него и в моменты духовного созерцания и просветления на какое-то время старался обретать в своем сердце этот мир душевной благодати и полноты. Когда таких моментов будет больше, тогда и мир будет краше.
Вопрос от телезрителя: «Как сделать так, чтобы чувствовать, что ты сам себе не враг?»
– Тоже хороший вопрос. Это очень большая проблема, с ней сталкивались даже святые люди и апостолы. И даже древние философы, тоже пытавшиеся принести в мир добро, очень часто старались побороть своего внутреннего врага, того, что делает человека слабее, – леность, озлобленность, осуждение, роптание, зависть, ревность. Надо научиться бороться с тем врагом, что живет внутри человека, при помощи Божественной любви и благодати, терпения, воспитания себя. Возделывание в себе доброго, благодатного, благословенного, полученного от Бога, может помочь победить в себе этого врага и обрести любовь.
Как это делали люди, уходившие на Афон? Монахи подвизались, приходя туда даже с какими-то большими грехами и недостатками, а, может быть, и с физическими недугами. Но на какое-то время Господь посещал их, и они не замечали своего несовершенства, проводя время в молитве и благодатном возрастании духовном. Они уходили в вечность в таком состоянии, когда их труды и их жизнь были замечены другими людьми. И теперь очень многих из них мы почитаем за святых. Это Паисий Святогорец, Силуан Афонский и многие другие подвижники. Они проходили путь скорбей, совершенствования, избавления от внутреннего врага и достижения Божественной любви и благодати.
Вопрос от телезрителя: «Почему мы должны угождать Богу? Разве Богу это нужно?»
– Это нужно нам. И чувство, что это необходимо Богу, делает нас более ответственными. Человек так устроен психологически, что ему нужна определенная поддержка, некие «зацепы», не позволяющие ему упасть в пропасть. Когда думаешь, что Богу это нужно, то для этого стараешься: Господь увидит. Мы наделяем Бога антропологическими свойствами: глазами, ушами, сердцем, руками, ногами… Мы говорим: «Бог увидит, Бог придет, Бог рассудит». Нам легче и удобнее, чтобы Бог нас заметил, как мог бы заметить большой начальник, которому мы пытаемся угодить, чтобы получить определенную награду, – повышенную зарплату, получить должность; воины стараются исполнить свой долг.
Когда мы думаем так же в отношении Бога, мы, используя свое несовершенство, пытаемся достичь самых главных наших христианских показателей, направленных на то, чтобы стать лучше и в результате попасть в Царствие Небесное. Нам необходим Господь. И Его Царствие. И, конечно, когда мы думаем, что Бог нас видит, что в нас нуждается, жить становится краше и проще, чем если бы мы думали, что не нужны Ему. Зачем нам тогда ходить в церковь, зачем молиться, зачем менять себя, если я такой, какой есть? Поэтому угодить Богу – это большое дело.
Вопрос от телезрителя: «Ученики спросили у Иисуса Христа: кто спасется? Ответ: Человекам невозможно, только Богу. Только спасаемся скорбями, болезнями, лекарствами горькими... А от этих горьких лекарств еще хуже человеку становится: уныние, грех большой. Как здесь быть? И второй вопрос: когда душа человека отойдет от земли и пойдет на Небо, то увидит своего Творца Господа воочию, то есть душевными очами, или только на Страшном Суде увидит?»
– Давайте со второго вопроса начнем. Полностью увидеть – это познать, понять, каков Он есть. Такого, что «увидел и познакомился», наверное, нет. В Откровении сказано, что Божественное присутствие заметно в виде складок одежды, некоего страшного образа Иисуса Христа, что при несовершенстве нашего восприятия мы не можем понять. Всей полноты той, современным языком сказать, информации, которую передает нам апостол и евангелист Иоанн Богослов, мы не можем понять. Он передает это в таком формате, что мы из-за своего несовершенства не понимаем его, у нас эти образы как бы не вяжутся. Мы даже начинаем как-то их визуализировать, и получается нечто страшное и непонятное. Поэтому мы должны это все познавать прежде всего духовным сердцем, духовным умом.
Увидеть Бога – это почувствовать Божественное присутствие. Душа человека почувствует Божественное присутствие, тепло. По учению Церкви, душа идет на поклон Богу, смотрит красоты рая, потом ужасы ада, а потом уже определяется ее место. Вот поэтому важна церковная молитва, церковная память, важно молиться о душе усопшего. Это возможно? Возможно! И этому есть много свидетельств в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Мы должны понимать это и научиться такому состоянию, как памятование о наших усопших родственниках. Надо молиться за них, постоянно молиться. Практика общения показывает, что сейчас люди редко пользуются молитвословом. Молитва очень часто ассоциируется с некой краткой молитвой (Серафима Саровского, например). Или это короткое правило, или дореволюционные молитвословы краткие, или католические молитвенники, переделанные на православный лад. Люди употребляют такой «молитвенный винегрет», который не приводит к одухотворенному состоянию, чтобы в душе создать образ Того, к Кому ты должен прийти. А молитвы, которые есть в нашем православном молитвослове, говорят о догматических истинах: какой Господь, что необходимо сделать для того, чтобы к Нему попасть, как необходимо покаяться, очиститься перед Богом и так далее. Ведь для Бога самое главное – это покаяние, изменение человека.
Важно, чтобы он понимал, что несовершенен и нуждается в Боге. Господь это хочет от человека услышать. Чтобы, поняв это, он пришел к Нему и нуждался бы в Его Божественной благодати. Как сын, который ушел от отца, расточил все свое имение блудно, так и мы, свое блудное житие изжив, пришли бы ко Творцу, припали к Нему и заявили о том, что мы нуждаемся в Нем. Вот первые люди сказали: «Мы уже познали полноту бытия, зачем нам Бог?» И когда Господь позвал Адама, то и началось: «Есть во мне какое-то несовершенство. Как я пойду к Тому, Кто меня сотворил?» Поэтому дилемма возникает: как правильно себя вести в духовном плане, как возрастать, как молиться. Мы должны для себя понять, что молитва – это огромный труд, постоянное понуждение себя. Такое, когда ты заставлял бы себя, если бы тело болело. Ты не хочешь есть, а все равно надо тело питать, ставить капельницы, чтобы получить определенное количество жидкости, чтобы не погибнуть. И то же самое мы должны делать в отношении нашей души. А если у тебя нет потребности помолиться, то делай «капельницу». Проси, чтобы за тебя молились, чтобы тебе помолиться и измениться, потому что молитва меняет человека. Он начинает думать о своих грехах, своем несовершенстве.
Первый вопрос телезрителя… Вот эти болезни и всякие воздыхания нам необходимы. В физиологии есть такое понятие: утомление. Как понять, что человек утомился? Ему дается определенное напряжение (в работе, допустим, или при выполнении каких-то задач), в разных условиях (повышенного кислородного содержания, пониженного и так далее), и видно, как человек себя проявляет. Вот Господь поместил нас в такие условия, и мы превозмогаем наше несовершенство при помощи скорбей и болезней.
Что такое болезнь? Это адаптационные механизмы для того, чтобы мы смогли достичь Царствия Небесного. Мы должны знать о том, что наше тело и даже наша душа ущербны, они отличаются от того, какими их Бог задумал. Мы отказались от Божией помощи, отказались от плодов Его любви. Ну, тогда живите на остатках энергии и способностей. Посмотрите, как без Бога жить. Для Бога нас воскресить – не проблема. Для Бога вернуть для нас здоровье – не проблема. Это проблема для нас. Мы не хотим понимать, что мы без Бога ничего не сможем. Мы хотим вакцину бессмертия, хотим таблетку радости, хотим все сделать, чтобы в Боге не нуждаться. Вот эти механизмы, которые обсуждаются в науке, в постижении чего-то бессмертного, сверхчеловеческого. Все делается для того, чтобы в Боге не нуждаться. Ты, Господь, будь там, а мы будем здесь при помощи вот этих микроэлементов, минералов, изучения ДНК. Мы сделаем все, чтобы быть от Бога независимыми. А Господь говорит: ну, попробуйте, постарайтесь, откройте для себя новые болезни и новые несовершенства. Все равно поймете, что без Меня не уйдете далеко. Вы должны понять, что нуждаетесь во Мне. Вы должны прийти ко Мне и получить Божественную любовь, Божественную энергию, потому что Я вас сотворил такими. А мы думаем, что сами боги, совершенства, и пытаемся с Богом играть в прятки. Или в девочек и мальчиков, которые обижены и не смотрят в сторону Бога, говоря: «Мы в Тебя не верим, Тебя нет, Ты нас не любишь». Такие капризы... А Господь терпеливо ждет, пока человек сам поймет, что нуждается в Боге, в Божественной любви и благодати.
Вопрос телезрителя: «Господь говорил: ищите и обрящете, и стучащему отворят. Часто человек, приходя в храм, ищет решения своих проблем. Но Самого Христа человек не ставит на первое место. Что Вы скажете по этому поводу?»
– Очень хороший вопрос. Там, где грязь и беззаконие, Бога нет. Если хочешь Бога найти, хочешь познакомиться со Христом, с Ним поговорить, то очисти свое сердце, очисти душу, ум, пройди определенный катарсис. А потом пытайся найти Христа. И ты Его обязательно найдешь! А если приходишь в храм с грязными мыслями, грязными делами и думаешь, что возьмешь несколько дешевых свечек (либо очень дорогую поставишь) и подкупишь Бога, то ничего такого не будет. Для того чтобы найти с Богом связь, общение, надо очистить свои чувства, очистить сердце, разум – измениться, чтобы произошла определенная метанойя, рождение нового человека, пригодного для того, чтобы войти в Царствие Небесное. Войдешь или не войдешь, Господь Сам решит. Но ты должен себя приготовить к этому. Ты должен одеться в эти одежды, некий дресс-код соблюсти духовный, чтобы войти в Царствие Небесное, чтобы тебя заметили, чтобы ты был подходящей личностью, пригодной для Царствия Небесного. А если приходишь грязный и молишься грязными мыслями, грязными чувствами, с грехами, то это маловероятно. Где грязь и беззаконие, там Бога нет. А если уподобился разбойнику благоразумному, пройдешь определенное очищение, катарсис, телесный, духовный. Посты, допустим, это же телесный катарсис, очищение от всего наносного, ненужного. Человек начинает понимать свое недостоинство. Он понимает, что он все-таки творение Господа и нуждается в помощи и поддержке. Когда человек сыт, когда все хорошо, то, как в народе говорят, «сытое брюхо к молитве глухо».
Мы должны понимать, что просить что-то у Бога нужно с чистыми карманами. Иначе ничего не унесешь. Поэтому очисти карманы своей совести, чтобы туда что-то поместилось от Бога, и все будет хорошо.
Давайте подытожим нашу беседу.
– Дорогие телезрители, всех вас очень прошу, чтобы ваша любовь, ваша забота о православном телеканале были действенны и в течение длительного времени вы поддерживали бы выпуски наших передач, которые телеканал делает для вас, для того чтобы вы духовно возрастали, радовались и благодарили Господа.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.