Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (915) → Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Суицидальные мысли у подростка

Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Суицидальные мысли у подростка

№18 (915) / 8 мая ‘17

Семейная гостиная

Продолжение. Начало в №8 (857) 2016 – №17 (914) 2017

Это, наверное, одна из наших последних передач, конкретно посвященных подростковому возрасту. И мы затронем тему суицидальных мыслей. Это тоже неслучайно – это запрос наших зрителей.

– Действительно, проблема суицидальных мыслей подростков с каждым годом увеличивается, и растет число детей, которые совершают суицидальные попытки. По данным статистики, в Екатеринбурге и Свердловской области среди подростков (в большей степени – девочек) в 3 раза увеличилось количество попыток суицида, лишения себя жизни.

Давайте разбираться. Почему произошло увеличение количества попыток в 3 раза, почему девочки, а не мальчики?

– Девочки более эмоциональны, более ранимы, более чувствительны к конфликтным, напряженным ситуациям. И наш темп, ритм жизни, невозможность родителей уделить нужное ребенку внимание, занятость на работе, загруженность материальными, финансовыми проблемами, поисками работы, социальными вопросами отдаляет от детей. Дети предоставлены сами себе, они не могут найти ответы на проблемные волнующие вопросы, жизнь для них становится очень трудной, очень проблематичной. Поэтому мысли «не жить», мысли «мне жить так трудно, так несправедливо», все чаще посещают наших подростков.

Если мы говорим о подростках, напомните мне конкретный возраст.

– Пик суицидальных мыслей, именно мыслей – это 12 – 13 лет, суицидальных попыток – 14–15 лет. То есть мы можем предположить, что если ребенок задумывался об этом факте, то к 14–15 годам он уже созрел, чтобы совершить это. Ну и, конечно, в ситуации, когда проблема, которая побуждала его к подобным мыслям, не решена.

Давайте начнем с причин.

– Конечно же, причины – это очень важный момент. Но давай, Тимофей, вначале посмотрим на ситуацию преднамеренного лишения себя жизни с точки зрения вариантов. Выделяются две яркие формы суицида: первая – это истинный суицид, когда ребенок планирует уход из жизни, уже готовиться к тому, чтобы совершить данный шаг.

Наверное, изучает какие-то материалы?

– Да, изучает, наверное, способы ухода. Вторая – это демонстративный суицид, когда ребенок говорит об этом, что-то пытается сделать, чтобы напугать, но при этом он вряд ли действительно совершит что-то серьезное. Ему нужны внимание, дополнительная забота, участие в его жизни, поэтому форма демонстративного суицида редко когда заканчивается действительным суицидальным актом. Если родители правильно себя поведут, ребенок, наверное, все-таки будет довольствоваться тем, что он напугал, попробовал что-то. Например, слегка поцарапал себе руки и сказал, что пытался порезать вены, а на самом деле и не порезал бы. И это действительно форма привлечения к себе внимания.

Есть еще форма скрытого суицида, когда ребенок (тоже подросток, именно этот возраст является наиболее часто встречающимся в данном случае) ведет очень опасный образ жизни. То есть он, например, употребляет спиртное и, может быть, такие алкогольные напитки, которые небезопасны, он может, например, заниматься экстремальными видами спорта, которые тоже угрожают его жизни и могут привести к травматизму или гибели. Это такой скрытый суицид, когда подросток ведет образ жизни, пограничный с жизнью и, может быть, угрожающий его жизни каждый раз, каждую минуту, на каждом занятии.

То есть у него есть какое-то внутреннее согласие с тем, что его жизнь может оборваться?

– Да. В данном случае это какая-то обесценивающая собственную жизнь ситуация и неоправданный, необоснованный риск в отношении самого себя. Иногда родители не видят в этом скрытого суицида и говорят: «Ой, вы знаете, он у меня все время сломанный, поломанный, побитый, и с ним все время что-то случается». И бывает так, что здесь действительно нет открытого вызова собственной жизни и ее ценности, но лучше задуматься: почему мой ребенок все время находится на больничной койке и почему он вообще практически никогда не чувствует себя уютно, комфортно, его все время что-то беспокоит, ему нужно что-то делать...

Рисковать, да?

– Рисковать. А эти действия приводят к серьезным травмам и последствиям.

Если говорить о причинах суицида, их очень много. Ключевая причина – это неразрешенный конфликт. И он может быть как в группе сверстников, так и в семье. По статистике попытки суицида очень часто встречаются среди детей, которые имеют трудные, проблемные отношения в семье, строгих родителей, жестокое наказание, обилие наказания в семье, когда ребенок понимает, что его каждый день бьют и унижают и его жизнь и он сам ничего из себя не представляют. И тогда легко получается согласиться с тем, чтобы лишить себя жизни.(Продолжение в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс