Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (915) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): О настроении

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): О настроении

№18 (915) / 8 мая ‘17

Духовная жизнь

Окончание. Начало в 17 (914) 2017

– Мы иногда думаем, что все вокруг должно крутиться вокруг нас, чтобы нам было комфортно, чтобы обстоятельства жизни работали на нас, тогда все будет хорошо и настроение будет хорошее. Оказывается, в духовной жизни обратная связь: чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. И самые последние слова Христа на Тайной Вечере были такие: «…если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

И человек должен так настраивать себя в христианской жизни. Только отдавая, человек может получать. И когда поймешь, что жизнь – это не наслаждение, а жизнь – это служение, и только от служения ты можешь получить наслаждение, к тебе это обязательно рано или поздно вернется.

Батюшка, можно я Вас перебью? Есть знаменитые слова преподобного Иосифа Волоцкого: «Отдай временное – и получишь вечное, отдай малое – и получишь великое».

– Потрясающие слова. И Паисий Афонский говорит: «За самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье». Что такое двойное здоровье? Внешнее и внутреннее. Это и есть то самое хорошее настроение, та самая радость, гармония, внутреннее спокойствие, которого всем нам так не хватает. А почему его нет? «За самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье» – поэтому сначала должна быть отдача, сначала должна быть любовь, должно быть служение.

Однажды в Оптиной пустыни один престарелый игумен меня спросил: «Мелхиседек, а ты знаешь, почему люди долго живут?». Это, конечно, загадка, почему люди долго живут, но я пошутил: «Знаю – у них сбалансированное питание и налаженный режим труда и отдыха» (смеется). А этот игумен был участником Великой Отечественной войны. Какое там сбалансированное питание? Он даже шутки не понял, он не знает, что это такое, это сейчас везде об этом говорят – в журналах, передачах...

Да, калории, микроэлементы...

–...витамины. И он говорит: «Нет. Люди живут долго, потому что они кому-то нужны».

Вот это мудро.

– И когда я работал в институте имени Склифосовского, я видел, что такое уход за тяжелобольным. Когда он нужен, когда родные хотят, чтобы он жил, и сам больной хочет жить, такие люди – после кровоизлияния в мозг, после тяжелейших операций, трепанации черепа – вставали. А тот человек, который был безразличен родным и близким, быстро уходил после операции на тот свет.

А почему родные так ухаживали? А человек был им нужен – он в свое время отдал им свои силы, свою жизнь, свое здоровье, свою любовь и сердце. Это отношение и этот уход он заслужил. Получается, если человек отдает, то за самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье. Поэтому все внутри нас.

Отец Мелхиседек, но мы, наверное, не должны ставить знак равенства между радостным настроением, когда благодарим Бога, и тем веселым настроением, которое возникает, когда люди, например, идут развлекаться, слушают пародистов, куплетистов... Но все-таки есть некое различие между той радостью, о которой мы с Вами говорим, и этой искусственной радостью.

– Вы когда говорили, мне вспомнилась такая история. В какой-то город приехал знаменитый пародист. Один сеанс шоу, другой, третий. И потом к врачу-психиатру приходит человек и говорит: «Знаете, у меня нет настроения, у меня какой-то пессимизм, мысли о суициде и вообще какая-то тоска на сердце. Что посоветуете?». Врач начал с ним разбираться: одно, другое, дал какие-то общие направления, сделать то-то и то-то. А еще, говорит он, к нам в город приехал знаменитый пародист, советую сходить, говорят, что очень поднимает настроение. И пациент ему отвечает: «А это я и есть». Так что вся эта внешняя «смехопанорама» – это мишура.

Очень пόшло все.

– Пусть занимаются, это их уровень, их жизнь. У нас другая жизнь, и наша радость отлична от юмора, отлична от каких-то внешних вещей, это внутреннее настроение. И это настроение зависит от устроения.

Еще вспомнился один сюжет из нашей повседневной жизни. Жили люди в девятиэтажках или в пятиэтажках, хрущевках. И вдруг рядом построили «башню» по программе «Точечная застройка». И вот семья, муж с женой, завтракают. Жена видит в окно, как на балконе начали развешивать белье (обычно это бывает по субботам, хозяйственный день). Она один раз посмотрела, второй, а потом мужу говорит: «Что-то я не пойму, а чего у нее белье-то серое?». Обычно же белье белое или цветное, а тут серое. И так происходило несколько суббот подряд. Жену это как-то заинтересовало, и она говорит мужу: «Слушай, может соседке порошок «Лотос» подарить? Как она стирает, что у нее белье-то серое?». И вдруг через еще одну субботу смотрит и говорит: «Посмотри, наверное, научилась: белье-то у нее теперь белое стало». А муж говорит: «Знаешь, это не она белье научилась стирать, это я наше окно помыл».

Браво!

– Вот всем нам не мешало бы помыть наше «окно»: то, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим. Люди приходят ко мне, жалуются: батюшка, жизнь плохая, ужасная. Особенно на Исповеди: исповедуются за грехи мужа, за грехи мамы, папы, дочери, внучки: «Вот они такие...». Это большая часть Исповеди у начинающих.

Кстати, мы говорили про духовное руководство, когда людей надо немножко направить внутрь самих себя, а то у них поверхностная жизнь. И я им подсказываю: – Знаете, это все очень легко можно решить, чтобы все стали хорошими. – Как? – У нас в магазине за 390 рублей продаются розовые очки, надо их купить и почаще надевать.

Потому что, если ты смотришь через розовые очки, увидишь все в розовом цвете, через черные – в черном, через увеличительные – в увеличенном. Надо иметь правильный взгляд на жизнь, на людей, на себя. И по отношению к другим людям должно быть именно правильное устроение. А какой взгляд должен быть на других людей? Взгляд адвоката, а не прокурора. По отношению к себе ты должен быть прокурор, по отношению к другим – адвокат.

Так ведь Серафим (Тяпочкин) говорил?

– Да. А мы столько оправданий себе найдем, чтобы не испортить отношения с самим собой из-за какого-то гадкого поступка, неловкого слова, гневливого отношения, которое привело к ссоре. Мы обязательно все так построим-перестроим, в уме сообразим, что в конце концов получится, что мы особо-то и не виноваты. И настроение себе этим не испортим, не признаемся, какие мы все-таки сами нехорошие люди и бяки. Если у тебя так работает фантазия и мозги по отношению к самому себе, то пусть так же они работают и по отношению к твоему близкому человеку.

Я уже говорил, что считаю хорошими отношения с близкими людьми, когда мы делимся положительными телеграммами...

Да, полезно.

– Кто что прочитал, услышал, посмотрел на канале «Союз», «Радонеж», в интернете что-то полезное нашел. И мне пришла потрясающая «телеграмма»: «Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо». Ну почему мы все время думаем о плохом? Если кто-то что-то сказал или сделал, почему ты думаешь, что это нарочно, ради того, чтобы тебя каким-то образом ущемить? Почему все время мы начинаем с плохих мыслей? Старец Паисий так и говорил: «Включайте добрый помысл». Обязательно, прежде чем поду-мать плохо, надо подумать хорошо. Вот это и будет основанием для хорошего настроения, для радостного ощущения жизни, чтобы ничего не выбивало из колеи.

Еще я говорю людям: вы погоду можете переменить? Нет. Что мы делаем, когда холодно, дождь, пасмурно? Мы одеваемся по погоде. Вот так и в духовной жизни. У тебя вот такие обстоятельства – живи согласно этим обстоятельствам и делай противоположное этим обстоятельствам. Если дождик идет, у тебя должен быть зонтик, если холодно, одевайся теплее.

Сейчас в Церкви сложилась такая ситуация, что священников, окончивших семинарию, посылают на два года в те или другие отдаленные епархии. И наш отец Роман связался с епархией и говорит: «У меня есть ботинки для мороза -25◦. Пойдут?». Ему сказали: «Нет, ищи на -35◦». Представляете?

Это валенки.

– Человек заранее готовится к обстоятельствам – уготовихся и не смутихся. Чтобы не потерять настроение, надо быть ко всему готовым. Как меня учил в свое время наместник: «Будь готов ко всякой скорби – и избежишь всякой скорби». Уготовихся и не смутихся.

Мы должны быть готовыми к служению, готовыми отдавать, готовыми носить розовые очки и для других быть адвокатами, а для себя – прокурорами. И вот тогда это будет правильным устроением. От правильного устроения будет хорошее настроение, и, может быть, в конце концов мы приблизимся к завещанию апостола Павла: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите.

Вот Вам, Любовь Сергеевна, и нашим дорогим телезрителям желаю правильного устроения и хорошего настроения.

Благодарю Вас сердечно, отец Мелхиседек. Должна сказать, что каждая встреча с Вами лично для меня – это хорошее настроение. Тоже один из рецептов.

– Дай Бог!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475