Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (842) → «К тихому пристанищу Твоему...»

«К тихому пристанищу Твоему...»

№41 (842) / 3 ноября ‘15

По святым местам

Уральские горы – самые старые на планете и когда-то самые высокие. Но мало кто знает, что южная часть Урала славится бескрайними степями. Этот край издавна осваивали казаки – доблестные защитники веры и Отчизны. Село Кособродка, что в Челябинской области, началось как казачья станица, и жила здесь не одна тысяча казаков.

Валерий Викторович Жуков, житель села Кособродка: – Станица Кособродская имела когда-то решающее значение в жизни нашего троицкого казачества. Станица была большой, прихожан было 3 700 человек. Хотя станица была казачьей, здесь добывалось золото в больших количествах. Есть данные, что в 1893 году было добыто 1 600 килограммов золота и три пуда золотистого серебра. Жили люди здесь зажиточно, а если о казаках говорить, то люди эти были не робкого десятка.

В начале XX века с русско-японской до Первой мировой войны 160 местных казаков были награждены Георгиевскими крестами. Было 9 полных георгиевских кавалеров. А некоторые казаки получили награды из рук самого Государя. Так бы и жили складно да ладно в этом Богом хранимом уголке России-матушки, но революция внесла в судьбы селян свои коррективы.

В.В. Жуков: – Борьба здесь шла очень жесткая, кровопролитная. Село в годы гражданской войны по нескольку раз на день переходило из рук в руки. Вот старые люди рассказывают: стрельба началась, люди падают под окнами в домах, чтобы пули не задели. Немного стрельба утихла, вышли – на здании правления один флаг висит. Началась новая стрельба – уже другое знамя висит. Белые флаги, красные, зеленые. «Зеленые» – это те люди, которым приходилось скрываться от новых властей в лесу. Здесь у нас долгожительница была – Аграфена Ивановна Горбунова, я у нее спрашивал, куда казаки-то делись? Она говорит: когда красные зашли, казаков из домов выводили и к церкви сводили, человек 70, помолились они на храм, и увели их.

Тех казаков больше никто не видел. Говорят, что недалеко от Кособродской есть старые шахты. Возможно, что именно там нашли последнее пристанище верные защитники Отечества.

Сегодня Кособродка не отличается от большинства российских сел: в ней несколько улиц и множество маленьких деревянных домиков, многие заброшены. Однако храм, еще недавно всеми забытый, теперь окружен строительными лесами. Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы – памятник исторического и архитектурного наследия. Храм был построен во времена закладки пограничной линии Оренбургской губернии. В 1832 году уже была освящена церковь, которая теперь находится под сводами большого храма, построенного в 1909 году. Дом Божий установлен на возвышенности и потому стал доминантой основной застройки.

Священник Святослав Соболькин, настоятель Свято-Троицкого храма (с. Кособродка): – Первая постройка была очень аккуратная, люди называли храм, по его чистоте, по красоте, «храм – как Христово яичко». Он округлые формы имел и внутри, и снаружи. А через 100 лет достроили – уже более монументальное сооружение получилось. Потому что село строилось, здесь жили и казаки, и ремесленники, и крестьяне. До 6 тысяч человек здесь проживало, поэтому надо было храм увеличивать. Казачий храм отличается вместимостью, чтобы можно было собрать казаков со всего района. Проводили здесь и строевую подготовку, и круги казачьи, поэтому центральная достроенная часть храма вместительная.

Получается, что здесь два храма, – один внутри другого. Даже по стилю внутренняя часть отличается, хотя все выглядит гармонично. Храм был шириной 15 м, а длиной в 2 раза больше. Церковь была открыта до 30-х годов. В 1933 г. сняли кресты, колокола. С улицы видно, что у колокольни разобрана часть стены. Ее сломали, когда сбрасывали самый большой кампан весом 219 пудов. Сначала хотели сделать клуб, даже забелили фрески. Но проводить развлекательные мероприятия в церковном здании не получилось, здесь была своеобразная акустика, плохо было слышно. К тому же многие набожные селяне просто боялись туда заходить, чтобы еще больше не прогневать Бога. Поэтому открыли здесь зернохранилище.

В.В. Жуков: – В 60-е годы здесь был управляющий, который для облегчения работы (а зерно тогда закидывали вручную) разрушил крыльцо главного входа. Тут крыльцо было с колоннами, я помню это хорошо. Алтарь разобрали, там сделали вход, чтобы можно было на машинах заезжать, на тракторах. Это в 60-е годы. И до 90-х годов он использовался, пока крыша-то держала. А потом, когда оставили этот храм, перестройка началась, у нас в связи с реабилитацией казачества община возникла казачья. Мы старались уберечь от разрушения этот храм.

Казак без веры – не казак. Этот известный принцип лежит в основе жизни современной Кособродки. Казаков здесь осталось не так много, но они своими силами восстанавливают этот огромный храм. Сводчатый потолок, византийский стиль… Таких, пусть и разрушенных, но весьма впечатляющих церквей осталось очень мало.

Священник Святослав Соболькин: – «К тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти»... По слову Псалмопевца, в храм мы приходим, как в тихое пристанище, Христу поклониться, в тишине остаться со своей душой, наедине с Богом, чтобы у Бога почерпнуть какие-то духовные силы для нашей жизни. И вот это тихое пристанище было в годы лихолетья разрушено. И тишины на нашей земле не стало, очень было шумно, очень много размахивали руками, очень много людей погибло в эти годы...

Милостью Божией в храме осталось несколько росписей. Одна из них – «Тихое пристанище» находится при главном входе. А над входом с южной стороны храма есть фреска «Спас Нерукотворный». Дивной красоты образа! А если представить, что так расписан весь храм!

Священник Святослав Соболькин: – Если мы сейчас стремимся нашу жизнь улучшить, думаю, что в первую очередь нужно восстановить наши разрушенные святыни, чтобы вернуть благословение Божие на это место. И тогда Господь будет благословлять и дальнейшую нашу жизнь.

Даст Бог, стараниями местных жителей и казаков дом Божий возродится, ведь казаки никогда прежде не отступались от дела Божия.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс