Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (807) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Диета: каждому свое

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Диета: каждому свое

№6 (807) / 10 февраля ‘15

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №5 (806)

Все, конечно, слышали, что любые пищевые продукты имеют определенную пищевую ценность. В частности, белок, которого много в мясе, рыбе, курице, содержит 4 калории. Жиры – это 9 калорий. Углеводы – это сахар, макароны, мука – 4 калории на один грамм. И если человек ставит перед собой цель контролировать свою массу тела, он должен подсчитывать приблизительно калорийность того, что он ест.

Сейчас на упаковках обязательно указывается калорийность всех продуктов. Не надо, конечно, на калькуляторе калории подсчитывать, но приблизительно прикинуть, что к чему, следует. А то иногда люди говорят: «Так я, вроде бы, ничего и не ем, сижу на одних бутербродах». Оказывается, это бутерброды с сыром, и сыра человек в день ест чуть ли не граммов 150 – 200, а если 200 граммов жира умножить на девять, то получается 1800 калорий, это практически суточная норма. Кстати, не лишне запомнить, что у женщины суточная потребность в калориях составляет 20 ккал на килограмм веса, у мужчины – 25. Есть, правда, коэффициенты, которые немножко изменяют это потребность. Скажем, у лиц умственного труда эта потребность может повышаться, при легком физическим труде это 1,8; при тяжелом – эта потребность выше практически в два раза. Пищевой ресурс дан от природы, и человек может натренировать его таким образом, что становится способен есть с утра до вечера, особенно в ситуации стресса. Особенно это для женщин характерно, они стрессы и переживания свои «заедают», ведь пища – это физиологически расслабляющий фактор, приносящий удовольствие. Так незаметно человек может кушать, кушать, кушать в течение дня то печеньки, то бутерброды, то что-нибудь еще и незаметно для себя набирает вес.

Единственная ситуация, которая помимо питания может влиять на прибавку или на снижение массы тела, это работа эндокринных органов. Поэтому, если вы серьезно хотите заняться своим весом, первым делом надо пройти обследование у эндокринолога, сдать анализы на гормоны щитовидной железы, может быть, другие гормоны. Если эндокринолог говорит, что у вас все в пределах нормы, то дальше включается ситуация именно диеты и пищевого режима, подсчета калорий. Не верьте ни в какие схемы, мол, вшили сережку в ухо, точки какие-то пообкалывали или предложили какую-то систему очистки, и человек похудел.

За всеми этими системами, как правило, стоят легкие диетические рекомендации, когда врач говорит «вот этого давайте избегать, вот этого давайте не есть», или специалист, применяющий нетрадиционные методы – «вот мы с вами основной упор сделаем на каком-нибудь там массаже». Если помогает, так помогает ситуация – человек поверил во врача, в диетические рекомендации, начал обращать внимание на питание, и, смотришь, у него идет регулировка массы тела.

Что важно? Важен принцип информированности. До сих пор не изобретено такого хитрого препарата, где бы написано было, что вы можете похудеть, не соблюдая диету. Если от каких-либо препаратов люди и худеют, так это препараты слабительные, те, которые нарушают пищеварение и просто выводят съеденную пищу. Не существует никаких «сжигателей» жиров, которые регулировали бы вес по воле человека. Все очень просто – нормальная работа эндокринных органов и строгий баланс питания.

В целом рекомендации по оптимальному питанию, если говорить усредненно, представлены следующими пунктами:

1. Старайтесь контролировать свой вес в рекомендуемом диапазоне и придерживаться энергетической адекватности в питании. Это первый пункт, который разработали Российская академия наук и Институт питания.

2. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых должны быть, конечно же, растительного, а не животного происхождения. Акцент на растительные продукты сделан в последнее время, хотя из всех существующих диет не самый лучший вариант – вегетарианская диета, ее большинство специалистов-диетологов отрицают, потому что она имеет определенные риски по невосполнению питательных элементов. Но максимально близкое к растительному питание считается более здоровым. Продукты животного происхождения должны занимать очень-очень маленькую нишу, и особенно жирные.

3.Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира и холестерина, используйте в основном нерафинированное растительное масло вместо животных жиров. В одной из скандинавских стран была национальная программа, в которой населению предлагали заменить бутерброд со сливочным маслом хотя бы на бутерброд с майонезом из растительных жиров. И там получили феноменальные результаты: снизился риск инфаркта миокарда. Поэтому, как бы это ни было вкусно, но все-таки сливочное масло, сыры нельзя отнести к продуктам, которыми можно с утра до вечера закусывать. Лимит их должен быть. Как правило, люди превышают норму где-то в 3-4 раза. Без вреда для здоровья можно употреблять 30 граммов в сутки сыра или сливочного масла.

4. Выбирайте пищу с умеренным содержанием соли, употребляйте йодированную соль и с пониженным содержанием натрия. Для нас, жителей Урала, Свердловской области очень актуально употреблять именно соль йодированную, дефицит йода у нас совершенно четко прослеживается. Соль следует серьезно ограничивать, особенно людям после 40 лет, при гипертонии, сердечной недостаточности. При заболеваниях почек и печени надо просто соль со стола убирать. Есть такой принцип: соль со стола. Соль содержится в большом количестве продуктов, и, как правило, недостатка в ней не бывает. Старайтесь недосолить пищу, это значительно полезней. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс