Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (956) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Не устранив основную причину, невозможно добиться полного выздоровления

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Не устранив основную причину, невозможно добиться полного выздоровления

№11 (956) / 13 марта ‘18

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №10 (955)

– При работе внутренней слизистой оболочки желудка важна роль белка, отвечающего за транспортировку витамина В12. Это особенно важно и нужно помнить людям, у которых были операции на желудке или желудок полностью удален. У них практически всегда с течением времени, не обязательно сразу, формируется в лучшем случае скрытый дефицит витамина В12 из-за того, что он недостаточно всасывается. А когда этот дефицит очень выражен, может развиться В12-дефицитная анемия, поэтому у людей, перенесших операции на желудке, в случае, когда врач обнаруживает низкий гемоглобин, т.е. анемию, необходимо обязательно исследовать концентрацию витамина В12. Если она снижена, то проводить лечение. Витамин В12 в таблетках не назначается – он все равно не всасывается, назначается только в уколах, и это сильно помогает предотвратить или вылечить анемию, если она развивается.

Следующий слой оболочки желудка после слизистой – мышечный слой. Он отвечает за моторную роль желудка. Желудок – одна из частей пищеварительного конвейера и, естественно, он должен передать пищу нижележащим отделам кишечника, где процесс пищеварения продолжается. И это обеспечивается за счет координационной работы мышц желудка, которые имеют несколько слоев; координационная работа там достаточно сложная, и когда она нарушается, то это составляет определенную клиническую проблему.

Часто к нарушению работы мышц желудка приводят не столько воспалительные или инфекционные факторы, сколько стресс. Оказалось, что мышцы желудка, находящиеся на достаточно мощной иннервации, т.е. обеспечивающиеся нервными окончаниями и нервными проводниковыми путями, которые получают сигналы из центральной нервной системы, очень сильно подвержены влиянию стресса.

Сознание не может координировать работу желудка – человек не может запрограммировать свой желудок так, чтобы он сокращался или расслаблялся в нужное время, но когда развивается хроническая, стрессовая ситуация, постоянные переживания, невротические реакции, страхи, депрессии и другие нарушения в эмоциональной сфере, это, к сожалению, нередко приводит к нарушению регуляции между корой головного мозга и нервными сплетениями желудка. И работа желудка нарушается.

Нередко развивается стаз желудка, когда мышцы серьезным образом не выполняют свою работу и не эвакуируют пищу в нижележащие отделы. Или может нарушиться регуляция, когда один отдел должен сократиться, другой – расслабиться. Это все приводит к функциональным, моторным нарушениям желудка. Кстати, эта болезнь в последнее время колоссальным образом распространяется из-за тяжелого психологического состояния людей – стрессы, проблемы, кризис финансовый и психологический…

Основные заболевания желудка – это, безусловно, хронический гастрит и язвенная болезнь.

Хронический гастрит – это воспаление внутренней слизистой желудка. Воспаление развивается в ответ на какое-либо повреждение организма – скажем травма, порез на коже, проникновение инфекции в организм, химическое раздражение, термический ожог. Оно всегда сопровождается тем, что в место, где развивается травма, устремляются воспалительные клетки. Вообще, их функция благородная – они несут защитную роль, стремятся убрать из очага разрушенные ткани, инфекцию (но у них это не всегда получается). Сам процесс воспаления практически всегда сопровождается покраснением. И еще важная часть воспаления – нарушение функции. Вот эти четыре компонента являются отражением того, что в желудке в ответ на то или иное повреждение развивается воспалительная реакция.

Основная же причина воспалительной реакции в желудке – инфекция. В 2005 году была присуждена Нобелевская премия австралийским ученым, которые открыли этот фактор. Речь идет об инфекции Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Этот инфекционный агент из-за уникальных своих свойств смог ужиться в желудке, где, как мы уже говорили, кислота мощная и никакой микроб там ужиться не может.

Но этот микроб оказался хитрым – продукты его жизнедеятельности это биологические вещества, которые кислоту нейтрализуют, и вокруг него создается защитная оболочка, что и обеспечивает ему возможность жизни в слизистой желудка. Присутствие этого микроба является травмирующим фактором для желудка. Он приводит к хроническому воспалению и хроническому гастриту.

Помимо инфекций, причинами хронического гастрита считаются лекарственные препараты. Нередко это препараты безрецептурные – те, которые без рецепта врача продаются в аптеке. В первую очередь речь идет о группе препаратов, которые принимают для снятия боли, температуры, воспаления в суставах.

Эти препараты действительно снимают жар и оказывают противовоспалительный эффект, но у них есть побочный эффект – они забирают защитные силы желудка. Есть биологически активные вещества, которые являются важным составным компонентом защиты желудка в плане выработки слизи, регуляции кровотока в желудке. Эти препараты могут вызывать эрозии – поверхностное повреждение, если по-народному говорить, царапины слизистой желудка.

Лекарственный гастрит встречается в десятки раз реже, чем хронический гастрит, связанный с инфекцией, поэтому, конечно же, наиболее интересно поговорить более подробно о хеликобактерной инфекции. (Окончание в следующем номере)

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте радио «Воскресение».

 

В других номерах:

№22 (727) / 10 июня ‘13

Медицинский городок

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Источник жизни – в Боге

Беседовала Валентина Ефремова

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Медицинский городок

Пост и здоровье

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475