Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (807) → Бог приводит человека к прозрению

Бог приводит человека к прозрению

№6 (807) / 10 февраля ‘15

Уроки Православия

На одном из недавних уроков Школы покаяния мы с протоиереем Андреем Каневым говорили, что такое благодать, как она проявляется в мире, действует в человеке. Говорили об опасности подмены понятий, когда нередко люди (в том числе и церковные) употребляют это слово неуместно, желая через него выразить свои переживания, свою душевную радость. Ведь нам, – людям грешным, – эмоциям доверять не стоит, памятуя, что часто, а то и постоянно, они своим источником имеют страсти. И мы не сами по себе, а большей частью «под чужую песню» то смеемся, то плачем. Хотя нельзя отрицать и того, что человек и способен на некие особые, благодатные движения души, и годен к духовным переживаниям. Кто-то и способен, и годен. Но нам важнее помнить не об этом, а о том, что дар Божий не есть наши эмоции, и наоборот.

Отец Андрей подробно объяснял, как этот дар действует в человеке. Ведь благодать, согласно учению Церкви, – это Божественная сила, которая подается человеку для его спасения. И в качестве примера батюшка привел самый яркий и наглядный Евангельский сюжет, из которого видно, как под действием благодати происходит спасение человека: как обличается его грех, как открываются у заблудшего глаза, как он становится зрячим. Это притча о блудном сыне, который под действием благодати смог вернуться в отчий дом. И опыт Церкви свидетельствует – жизненных обстоятельств, с помощью которых Бог приводит человека к такому прозрению и возвращению, множество! И сегодня мы вспомним другой подобный пример, когда Господь осенил Своею благодатью великую грешницу, а она разумно употребила этот дар во спасение.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Дело обращения к вере благодать совершает. А как? Это – тайна. Орудий у ней много»! И далее поясняет: «обычно обращение к вере у человека происходит так: ему приходит на ум только мысль. Мысль переменить свою жизнь, стать лучше в своих делах, внутренних расположениях». Но бывают особые случаи, когда и благодать Божия действует особо – например, когда блудница Мария не могла войти со множеством людей в храм Воскресения Христова в Иерусалиме. В то время как множество паломников входили в храм, Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями войти у нее не получалось. В этот момент грешница и поняла – это Сам Господь не допускает ей войти в святое место за ее нечистоту.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Интересно посмотреть на то, как преподобная Мария увидела, что она грешница. Она была воспитана в христианской среде, и теоретически прекрасно знала веру. И когда она стала увлекаться грехами и жить в плену у страстей, она все равно понимала, что она делает, но до сердца не доходило. Когда же дошло до нее, что она живет гибельно? Когда благодать Божия не пустила ее в храм. И с человеком происходит преображение. Мы не будем сейчас рассматривать тот момент жития преподобной Марии Египетской, когда она уже после долгих-долгих лет трудов молится и поднимается над землей. Это недостижимые для нас вещи. Но когда человек пытается прийти к Богу, к святыне, и вдруг его тормозят, – это не всегда плохо. Это позволяет оценить человеку себя, свои поступки, жизнь.

На мой взгляд, доступ к таинствам для человека новопришедшего, невоцерковившегося, не должен быть простым. Церковь должна научить человека готовиться к таинствам, вести его к внутреннему перерождению. Преподобная Мария, столкнувшись с благодатной трудностью, осознала свое недостоинство и в этот же момент стала достойна. Ей не нужны были годы епитимьи. Удивительно, какое перерождение! Оно произошло не механически: не пустили в церковь, и она преобразилась. Но такова была мера покаяния этой женщины, что Господь не только ее допустил к святыне, но и дал множество сил и решимости оставить греховный, привычный образ жизни идти и бороться с грехом.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс