Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (773) → В.В. Боровских: Смирение –лучшее, что с нами может произойти

В.В. Боровских: Смирение –лучшее, что с нами может произойти

№20 (773) / 27 мая ‘14

Медицинский городок

– Мы ответим на вопросы, которые поступили на Ваш сайт, Вячеслав Владимирович, – http://www.borovskih.ru. «Часто после Причастия появляется раздражение на окружающих. В храме, слава Богу, еще все в порядке, но только выходишь, и начинается… Виню всегда себя. Приходят мысли, что причастилась в осуждение или готовилась к Причастию формально, и из-за этого такие проявления. Но тогда получается, что я все время принимаю таинство в осуждение. Еще думала, что страсть гнева и раздражения мне вообще присуща. И когда принимаю Тело Христово, то Господь входит в мое сердце и попаляет эти страсти, и они как бы реагируют на присутствие Христа таким выбросом. Я не ищу чувственных, приятных ощущений после Причастия, но и эти явные выбросы гнева после него тоже меня смущают. Как Вы считаете, что это?»

– Это явление давно и очень подробно описано в нашей святоотеческой литературе. Мне, конечно, приходится с этим сталкиваться. И как врачу, чтобы комментировать подобные состояния, и как причастнику – я такой же прихожанин, как все остальные, и тоже что-то подобное переживаю. Нужно сказать сразу, что Церковь-то учит не придавать слишком большого значения субъективным переживаниям, которые возникают после таинств церковных. Таинство совершает Христос. А мы слишком черствы и бесчувственны к духовным движениям, которые в нас происходят, и очень часто за них принимаем душевные переживания, а они не имеют никакого отношения к тому, что происходит. И потом, это ведь от Бога зависит, как мы себя будем чувствовать после Причастия или после какого-то другого таинства, где мы с Богом соединяемся – после таинства Исповеди, например. Это одно.

Второе. Таинство Причастия не гарантирует человеку каких-то …льгот в отношении борьбы со страстями, даже наоборот. Ведь что такое Причастие? Что произошло? В нас вошел Сам Бог Христос благодатью Духа Святого – нас так учит Церковь. А что такое благодать? Благодать – это сила неотмирного происхождения, которой в этом мире ничто не может противостоять. То есть мы стали сильней. Для чего? Для борьбы со страстями – пожалуйста, бери, пользуйся. А Бог еще и покажет, куда направить эту силу. Пожалуйста, пользуйся, у тебя все есть, ты только что все получил в таинстве. Таинство Причастия – это не повод пойти, лечь на диван и отдыхать.

– Благодушествовать.

– Да, а действие страстей… Я считаю, что уврачеван так, что страсти просто...

– Отскакивать будут.

– Да, как от стенки горох. Нет, мы Богу в таком состоянии не нужны. Он нам сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение». Вот для чего нам благодать таинства – чтобы мы бодрствовали и молились, а не почивали на лаврах: «мы готовились-готовились, причастились, – и все. Ой, как хорошо мне сейчас, так легко и даже радостно». Все это может быть, но только не надо этому слишком большое значение придавать.

Еще есть одна сторона этого всего. На мой взгляд, мы излишне драматизируем, впадая в какой-то священный трепет от слов апостола Павла о недостойном Причащении. В последнее время все больше и больше я вижу в Церкви нашей, в церковной среде переживаний о недостойном Причащении. Вот и автор нашего вопроса пишет: «А может быть, я недостойно причастилась?» и переживает на эту тему. Конечно, мы должны очень серьезно относиться к этому таинству, это главнейшее событие в жизни христианина – таинство Причастия.

– Да, она говорит, что «причастилась, может быть, формально», – готовилась формально к Причастию, вполне возможно.

– Значит, и недостойно причастилась, раз формально, так ведь? А с другой стороны, это же таинство, никто ничего не понимает в том, что происходит. Церковь 2000 лет преподносит людям Святые Дары – неужели она не побеспокоилась о своих чадах, зная это предупреждение апостола Павла?

Или сейчас мы, друг другу прочитав эти слова, опомнились и, как заполошные, давай как-то специально делать себя достойными этого таинства? Да нет, конечно. (Продолжение следует)

 

В других номерах:

№22 (727) / 10 июня ‘13

Медицинский городок

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Источник жизни – в Боге

Беседовала Валентина Ефремова

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Медицинский городок

Пост и здоровье

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс