Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (727) → Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Источник жизни – в Боге

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Источник жизни – в Боге

№22 (727) / 10 июня ‘13

Беседовала Валентина Ефремова Медицинский городок

Из цикла «Если болит душа»

На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских.

– Пока наши уважаемые радиослушатели готовят свои вопросы, я бы хотела спросить, что нового произошло в вашей жизни, жизни вашего реабилитационного центра?

– Работа реабилитационного центра, которым я руковожу, идет своим чередом. Сейчас совместно с Департаментом труда и занятости населения Свердловской области осуществляем пилотный проект, благодаря которому сможем создавать новые рабочие места на наших предприятиях-спутниках. Это решение было принято на заседании антинаркотической комиссии в прошлом году, и вот потихонечку этот проект реализуется. Мы уже первый денежный транш получили от департамента труда и занятости, по сути дела от правительства области, на создание в нашем центре, на предприятиях-спутниках рабочих мест для наших выпускников. Это прецедент, такого еще в современной России не было. Надеюсь, что это будет долгосрочное сотрудничество с уже более серьезными денежными суммами, когда мы сможем финансово обеспечить потребности реабилитационного центра

Еще одна интересная новость: я съездил в очередную командировку в Нягань, на Тюменский Север. Там меня встречали, уже в третий раз, администрация Нягани и комиссия по делам несовершеннолетних, а также родительский комитет. В течение четырех дней, с утра до вечера, в разных аудиториях речь шла о профилактике наркозависимости. Это тоже, считаю, очень интересный опыт, когда администрация города и все службы, которые заинтересованы в оказании помощи наркозависимым, подходят к делу не формально. За четыре дня я встретился почти со всеми старшеклассниками этого города, учащимися шести школ, с их педагогами, родителями. Было созвано общегородское родительское собрание, на котором присутствовали и представители администрации города Нягань. Мы вели очень серьезный разговор о семье как о главном факторе профилактики зависимости. Удивительно, как люди неравнодушны к этой теме!

– Возрастная категория какая у этих ребят?

– С 7-го по 11-й класс. Я остался очень доволен этой поездкой, потому что везде встретил неподдельный интерес и уважение к нашей церковной традиции. Вот видите, при всех разговорах об отделенности Церкви от государства, мы видим: государственные люди осознают, что без Церкви нам не только от наркомании не избавить, но и государственность не сохранить.

– Поступил вопрос: существует мнение, что конкретные грехи переходят в конкретные болезни. Так ли это и что с этим делать? Чем отличаются духовные и душевные заболевания?

– Да, конечно, есть связь самая непосредственная конкретных грехов с конкретными болезнями. И я был бы очень рад, если бы в медицинской науке возникло такое направление, которое изучало бы эту связь, велась бы серьезная клинико-статистическая работа, исследования, в которых бы заняты были и православные священники, и врачи. Чтобы с использованием лабораторных методов выяснить зависимость между конкретными грехами и конкретными заболеваниями. Мы располагаем не только собственным эмпирическим опытом, но и наш святоотеческий опыт очень богат, он свидетельствует, что есть связь конкретных грехов с конкретными болезнями.

Но даже и не вдаваясь слишком детально, можно сказать, что греховность, то есть оторванность человека от Источника жизни – Бога, обязательно вызывает заболевания. Человек весь – и духом, и душой, и телом – создан Богом, и значит, источник жизни человека, в том числе источник жизни нашего тела находится в Боге. И если мы не общаемся с Ним, если мы от источника оторваны, то наше тело будет страдать обязательно. Но не сразу, а через нашу душу и через наш дух. Ведь грех – проблема духовная в первую очередь. Жизнь человека без Бога – это болезнь духа, тяжелая болезнь духа, а именно состояние духа определяет и состояние души, то есть психики, и состояние нашего тела. От состояния духа зависит все, до самой последней биохимической реакции в нашем теле. Поэтому если человек ведет, как мы говорим, греховный образ жизни, то есть живет сам по себе, своим умом и своей волей, не имея в виду Бога, то обязательно будет болеть.


Слушайте программу «Если болит душа...» на радиоканале «Воскресение»: понедельник 17.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Медицинский городок

Пост и здоровье

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

 
Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О надежде Преподобный Силуан Афонский, пережив удивительное откровение, дарованное Богом, восклицал: «Господи, дай всем людям мира познать Тебя Духом Святым». Потому что, познав Бога Духом Святым, человек понимает, что невозможно отпасть от Бога, Он никогда не позволит этого сделать

 
Молитва

Преисполненная сострадания к страждущим

Чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») пребывает в удивительном городе – в административном центре Святой Горы Афон, носящем имя Карея. Как явствует из самого ее названия, история этой иконы связана с православным песнопением «Достойно есть». В X столетии в пещере неподалеку от Кареи подвизались некий старец-священноинок с послушником.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс