Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (807) → Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий: Господь призывает нас заглянуть в самую сердцевину души

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий: Господь призывает нас заглянуть в самую сердцевину души

№6 (807) / 10 февраля ‘15

Архипастырь

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь предлагает нам для размышлений Евангельское повествование о мытаре Закхее. И, как мне кажется, в этой истории есть нечто, настраивающее на подготовку к грядущему Великому посту. Святые отцы в своих благочестивых размышлениях часто обращались к этому Евангельскому сюжету. Услышав повествование о Закхее, мы должны прислушаться к себе и понять, в каком состоянии находится сейчас наша душа. Время быстротечно, и нам постоянно недостает этого времени, чтобы оглянуться на свою жизнь и задуматься о том, достойна ли она христианина.

Господь призывает нас заглянуть в самую сердцевину души. Ведь мы знаем, что таится в этой глубине, знаем обо всех наших грехах и проступках, но предпочитаем о них не думать. Так не пора ли задуматься? Не боимся ли мы, что нам не хватит времени на покаяние и исправление нашей жизни?

Вспомним мытаря Закхея, который не постеснялся залезть на дерево, лишь бы хоть издали увидеть Христа. И увидев Бога, вмиг узрел разницу между Светлым, Истинным, Святым, и той грязью, которая таилась в его душе. Он, увидев всю черноту своей души, ужаснулся и раскаялся. Господь же Сердцеведец, увидев раскаяние этого мытаря, говорит ему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5).

Должно быть, в той толпе были люди, которые недоумевали: «Зачем Иисус хочет идти в дом этого человека, сборщика податей, которого все здесь не любят?» Они-то не видели, что происходит в душе Закхея, и не слышали его слов: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8). Если состоятельный человек добровольно готов отказаться от своего богатства – значит, душа его действительно преобразилась.

Так и мы с вами, братья и сестры, готовясь к Великому посту, должны не оглядываться на наших ближних и не выискивать у них грехи, а честно и пристально взглянуть на самих себя. Не сравнивать себя с другими, но постичь свое собственное сердце. Это гораздо тяжелее, чем увидеть соринку в глазу соседа, но без покаяния нет спасения.

И сегодня, совершая Божественную литургию, мы призываем Господа и уповаем на Его помощь, чтобы найти в себе силы сделать шаг навстречу Богу из глубины своей собственной души. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс