Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (807) → Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Чтобы каждый день был наполнен добрыми делами

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Чтобы каждый день был наполнен добрыми делами

№6 (807) / 10 февраля ‘15

Архипастырь

Окончание. Начало в №4 (805) – №5 (806)

Есть еще практика молиться святым. Но обратите внимание, что все равно Господь управляет миром – не Матерь Божия и не святые. Господь дает Свою Божественную благодать и действует в нашем мире через Матерь Божию, которая просит Его. Она Своей пресвятой жизнью заслужила такое Божественное благоволение, что Господь Ее слышит, Ее молитвы, Ее просьбы. И многие святые за свою благочестивую и праведную жизнь сподобились дерзновения молиться пред Богом. Именно поэтому мы обращаемся к святым.

Но наша главная молитва должна быть ко Господу: «Господи, помоги! Господи, прости! Господи, поддержи!». Все от Господа устраивается. Молитва наша должна быть сокрушенная, смиренная и обращенная ко Господу.

Когда некоторые люди молятся, просят что-то определенное и не получают просимое, то приходит чувство отчаяния. И говорят: «Ну вот, меня не слышит Бог в молитвах моих!», не понимая того, что не всегда мы просим то, что нам полезно и спасительно. Мы-то думаем по-своему, а Господь думает, рассуждает и делает так, как это угодно и спасительно нам. Поэтому всегда надо говорить: «Господи, если Тебе угодно, а мне спасительно, помоги!».

Мы должны воспринимать это как Божий дар, как средство спасения нашей души. Поэтому надо набраться терпения.

Мне, конечно, хорошо вам советовать: «Наберитесь терпения», а вот как больному-то терпеть? Тяжело. Но, тем не менее, надо просить у Бога, чтобы даровал еще и терпения, смирения, чтобы Господь помог переносить все, что происходит, с терпением. И за все и всегда воздавать славу, хвалу и благодарение Богу. Хочется вам пожелать здоровья.

Наталья из Челябинска учится смирению, говорит, что-то получается, но появились уныние и пустота в душе. От чего это и как быть?

Я бы порекомендовал вам обратиться к местному священнику. Хотел бы вам задать еще вопросы наводящие, чтобы понять ваше состояние. Как вы испытывали свое смирение, как можно испытать его? Есть такой рассказ, как два новоначальных инока пришли вместе в монастырь. Прошло какое-то время, полгода, они в монастыре несут разные послушания. И вот один другого решил спросить: «Вот мы уже полгода в монастыре, давай-ка определим, смирение у нас сегодня есть, достигли мы чего-то или нет за полгода?» – «А как мы узнаем, есть у нас смирение или нет?» – «Видишь дрын? Давай дрыном друг другу по спине ударим, посмотрим, как будем реагировать на это». И вот первый второго ударил дрыном, тот весь выгибается и говорит: «Ой, спасибо тебе, брат! Спина-то болит» – «Теперь ты меня ударь». Второй весь изгибается и говорит: «Ой, больно, брат! Ударь меня еще раз!». А первый говорит: «Нет! Это уже чревоугодие!».

Как можно испытать, как можно сказать, что вот сегодня я уже смиренный? Это очень тонкое состояние души. Мы очень часто говорим: «Господи, дай мне смирение, терпение, кротость, воздержание». А что это такое?

Мы ведь даже иногда не осознаем, что мы просим у Бога. Поэтому, если мы что-то просим сверх того, что принято у нас в Церкви, то будьте осторожны! Ведь у нас совершенно не случайно укоренилась практика совершения утренних и вечерних молитв, правил, которые совершают монашествующие, служб, которые совершаются в течение года в наших храмах. В Церкви так все сбалансированно, так все устроено, что если мы будем это совершать, уже этого будет вполне достаточно для нашего духовного совершенства и роста нашего. Но если мы хотим что-то особенное, то в этом случае надо обязательно руководствоваться (как спортсмены – советами тренера, так и в духовной жизни), надо советоваться с человеком более опытным в этом направлении, со священниками, которые занимаются этими вопросами ежедневно. Они вам подскажут, как правильно.

А я прошу: «Господи, дай мне смирения!». И тут сосед приходит, звонит… Я тут прошу, а он, понимаешь… Выхожу: «Что ты звонишь? Что тебе надо?!». Оказывается, я только попросил: «Господи, дай мне смирения!», а Господь мне соседа прислал. И вместо того, чтобы его с любовью принять, я на него «собак спустил», как говорят. Ты просил смирения? Вот тебе Господь соседа прислал, а ты не понял. А говоришь, что уже достиг смирения. Поэтому, когда мы просим у Бога смирения, то это значит, что мы просим: «Господи, пришли мне какой-то такой объект, пришли соседа, соседку, чтоб я поступил, как настоящий христианин, чтобы я его принял с любовью, со вниманием». Это очень тонкое чувство – смирение.

Мне было бы очень интересно, Наталья, узнать, как это у вас получается? У вас появилось теперь чувство уныния и пустота в душе. Значит, вы, наверное, вовремя одумались, значит, что-то не так. Подойдите к священнику, побеседуйте: чтобы ответить на этот вопрос, надо немножко с вами пообщаться, поговорить.

Благодарю Вас, Владыка, за беседу.

Спасибо вам, и, как всегда, дорогие друзья, я желаю вам всего самого доброго. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс