Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (565) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

№4 (565) / 22 января ‘10

Архипастырь

 – У меня муж сильно пьет. Мы венчаные.

Он был закодирован, но сейчас кодировка закончилась. Наша семейная жизнь превратилась в сплошной ад. Что нам делать? Возможно ли ему закодироваться еще раз или предпринять что-то другое? Он вообще мне сказал: «Если мне батюшка ответит, я не буду пить».
 – Я говорю: надо прекращать пить. Досуха прекращать, не пить вообще. С этого дня надо заканчивать это злое дело и прекратить пить. Потому что в данном случае для вашего мужа спиртные напитки – яд, который потом приводит в ад. Поэтому нужно молиться Богу и попросить помощи, благословения у Господа, и принять решение: больше к спиртным напиткам не обращаться. Очень все просто: нужно принять такое твердое решение – что это зло, что это пагуба, что это медленное самоубийство. А самоубийство – великий грех, который есть, к сожалению, в нашей жизни, и мы должны бояться греха винопития. Потому что это страшное преступление – ведь Господь сказал в Священном Писании, что ни один пьяница Царства Божия не наследует.
 Если вы человек верующий, то боитесь Бога и знаете, что после этой жизни есть жизнь вечная, и там вас ждут мучения. А мы должны стараться жить так, чтобы достигнуть радости и блаженства Царствия Божия. Если вы постараетесь это сделать, с Божией помощью, то получите большую радость, утешение, благодать Божию, которая будет вас окрылять, воодушевлять, оберегать от всякого зла. И будете иметь высшее счастье здесь, на земле, а в будущем – еще великое блаженство. Поэтому с Божией помощью прекращайте с сегодняшнего дня пить спиртные напитки. Есть соки, вода, прекрасные травяные напитки – самые полезные для здоровья человека.

 – Есть бесноватые люди, но батюшки сегодня не отчитывают. Что делать?
 – Да, есть такая проблема, что у нас много бесноватых. Но нужно не отчиткой исцеляться от беснования, а исправлением своей жизни, ее изменением. Во-первых, покаяться в своих грехах, принести достойные плоды покаяния, жить жизнью евангельской, постепенно воплощать в себе все идеалы христианской жизни.
 Так человек освободит свою храмину от бесовской силы, потому что бес не может жить в чистоте духовной: там ему не место. И чем больше мы будем очищать свою душу покаянием и исправлением жизни, тем быстрее мы избавимся от недуга бесовского. Вот что нужно. Одно дело, когда мы отчитываем – все свершается по молитвам батюшки, и, конечно, Господь помогает; но сам человек еще не готов жить благочестиво. И он, конечно, после отчитки зачастую вновь впадает в те или иные грехи, и потом враг на него нападает с еще большей силой. И последнее становится хуже первого. Нужно сначала подготовиться духовно и очистить свою душу, потом уже – молитвы Церкви. Конечно, молитва Церкви должна сопровождать человека с самого начала и до конца, но исцеление нужно начинать все-таки с себя, с исправления своей жизни. И тогда Господь поможет и изгонит злого духа, который мучает человека.

 – Будут ли на Страшном Божием Суде поминаться грехи, которые исповедовали в храме?
 – Мы для того их и исповедуем (и бывает очень тяжело исповедовать тяжкие грехи), чтобы потом на Страшном Суде не быть осужденным перед всем миром. Когда мы думаем: «Вот это я скажу только перед батюшкой, один на один» – это одно, а когда весь мир будет смотреть на мои грехи, то еще стыднее будет. Поэтому, конечно, если человек будет стараться здесь исправляться, то Господь уже не вменит этот грех на Страшном Суде и оправдает человека за его покаяние

 – Мы обращаемся во всех молитвах к Богу на «ты», правильно ли это?
 – Да, это правильно, потому что мы знаем, что Бог един по существу, но троичен в лицах. И если бы мы говорили «вы» Богу, то получалось бы многобожие: мы бы исповедовали таким образом, что богов много – а мы исповедуем, что Бог один. И об этом мы говорим в молитвах и обращаемся к Богу на «ты», исповедуя единобожие, единство Божие.

 – Как мне приобрести послушание у родителей?
 – Очень хороший вопрос. Я хочу пожелать помощи Божией, чтобы действительно вы могли получить эту важную добродетель – послушание своим родителям. А подвигнуться к этому послушанию мы можем исполняя Заповедь Божию «чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле».
 Если мы хотим, чтобы у нас было все хорошо на земле, чтобы у нас все было благо, если мы хотим жить долго, в здравии, благополучии, в радости и утешении, нужно слушаться своих родителей, почитать их, уважать, нужно выполнять все послушания, которые они дают своим детям: дети только начинают земную жизнь и еще не знают многих трудностей ее, а родители уже прошли много трудностей, испытаний, прошли много бед, скорбей, и они могли бы на своем личном опыте избавить свое дитя, своего сына, свою дочь от многих бед и напастей. А дитя непослушное думает, что отец, который ничего не знает, ничего не понимает, требует от него то, чего не должен требовать.
 А он требует то, что полезно для человека. Молодой человек думает, что это не совсем полезно, а отец думает по-другому. Поэтому, чтобы не было непонимания, лучше отречься от своей воли, от своих помыслов и полностью довериться отцу или матери. И знать, что отец – опытный, знающий, понимающий, а вы еще только начинающий, поэтому обязаны слушать своих родителей, быть в послушании им.
 Послушание воле Божией – это отречение от своей воли. Когда человек отрекается от своей воли, он укрепляется в смирении, он избавляется от гордыни. Где гордость, там нет благодати Божией, а где послушание и смирение – там благодать Божия, которая дает нам радость утешения и покрывает нас от всех бед, напастей, от всех наветов вражиих…
 Видите, сколько высокого блага, добра, сколько пользы несет послушание своим родителям! Но сейчас, к сожалению, молодежь очень много страдает и мучается из-за того, что молодые преданы сами себе. Они не хотят слушать своих родителей, желают быть полностью свободными. А освобождаясь от подчинения или послушания родителям, попадают в рабство своим страстям, грехам, и, конечно, нести ношу своих страстей очень тяжело.
 Поэтому лучше всего с детского возраста быть послушным воле своих родителей, как была послушна своим родителям Божия Матерь, отроковица Мария. Когда родители сказали Ей, что обещали Ее отдать Богу, Она подчинилась и послушалась их – пошла и начала жить с Богом и в беседе с Богом. И Она достигла высокого совершенства.
 Поэтому послушание или подчинение воле родителей – это великое благо. Как я уже сказал, это благо на земле и долголетие.
 Сейчас нередко задают вопрос: каков секрет долголетия? Вот секрет долголетия – послушание родителям, почитание их. И если мы это будем делать, то Господь даст много лет на земле. А если мы этого не делаем, то расплачиваемся жестоко. Смотришь на сегодняшнюю молодежь и видишь, что они очень быстро умирают – в 30–40 лет уже их нет.

 – Зачем телеканалу «Союз» нужно представительство в Москве?
 – По благослфовению Святейшего Патриарха Кирилла, в Москве открывается представительство нашего канала, чтобы наши корреспонденты могли нести там свое служение, формировать передачи для трансляции на нашем канале и чтобы в центре столицы нашего Отечества, где совершают свое служение Святейший Патриарх Кирилл и многие другие иерархи нашей Церкви, мы могли бы более удобно и оперативно снимать все мероприятия, которые там совершаются, а видеоматериалы передавать сюда.
 Конечно, отрадно, что нам выпала такая честь и благословение Святейшего Патриарха – снимать его службы, речи, проповеди, освещать его деятельность. И не только его, но и других архиереев, священнослужителей, чтобы люди могли знать, слышать и следовать тому призыву, которым призывает нас Святейший Патриарх Кирилл, и слышали голос Его Святейшества, нашего великого господина и отца, и могли бы жить единой семьей во главе с нашим господином и отцом, который призывает нас к благочестивой, богоугодной и спасительной жизни

 – Я хотела бы помочь материально нашему телеканалу. Но в «Банке Москвы» мне ответили, что для этой организации запрещено принимать деньги. Мне интересно, почему они так ответили?
 – Вам ответили так потому, что банковские люди, видимо, не любят наш канал и хотели вас отстранить от того, чтобы вы помогли нам. Поэтому нужно преодолеть эту трудность и выполнить свое доброе желание, милосердие – поддержать наш канал, чтобы мы могли его финансировать и дальше развивать. Можно обратиться к другому банку, не обязательно обращаться в тот, который не желает вашего благодеяния.

 – Как Вы относитесь к профессии психолога?
 – Отношусь хорошо. Конечно, было бы очень желательно, чтобы наши психологи познакомились с трудами святых отцов, которые очень хорошо изучили человеческую душу – как они ее возделывали, благоукрашали, как обогащали, очищали ее от всяких грехов, греховных наклонностей. Они на собственном опыте знают, как это делается.
 Сейчас к психологам приходят люди, просят какой-то помощи, чтобы избавиться от тех или иных ситуаций психологических. И если дать совет святоотеческий, на опыте святых отцов, то, конечно, это будет очень полезно, чтобы выйти из тех или иных стрессов или психических потрясений, которые приносят человеку очень много скорбей, даже телесных болезней: болит душа – болит и тело. Поэтому Бог в помощь трудиться вам

 – Владыка, как Вы относитесь к неправославным людям? Могут ли быть среди них искренне верующие? Какова официальная позиция Церкви по этому поводу?
 – Православный человек, я думаю, всегда желает жить по воле Божией. А мы видим, что Господь дождит на праведное и неправедное, солнце греет злых и добрых. И мы должны тоже относиться к людям любой национальности и веры с любовью и уважением. Конечно, мы как православные всегда молимся, чтобы Господь посетил каждого человека и обратил на правильный путь, отвратил от зла и вселил ему веру Православную, которая вела бы его ко спасению.
Отношение к неправославным и к другим людям у нас очень ровное, мы относимся к ним с пониманием и с желанием помочь им найти Истину.

Беседовал Илья ЮКОВ
Расшифровка аудиозаписи – Лидия ЕЖКОВА

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Первосвятитель

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (окончание)

(Продолжение. Начало в №№ 1–3)  2) Определение церковно-юридического статуса православных общеобразовательных учебных заведений. Важно, чтобы учредителями всех школ, гимназий и лицеев, называющих себя православными, были либо Патриархия, как единственный учредитель, либо совместно с монастырями, приходами, общественными организациями или частными лицами, но непременно на условиях, когда Церковь имеет более 50%.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий познакомился с историей Псково-Печерского монастыря

 Екатеринбург,7 декабря 2009 г., «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс