Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (807) → Новомученики ведут народ Божий ко спасению

Новомученики ведут народ Божий ко спасению

№6 (807) / 10 февраля ‘15

По святым местам

В долине между небольшими возвышенностями, в месте впадения реки Сергинка в Сылву, в 43 км к юго-востоку от Перми раскинулось старинное русское село Серга. Раскопки в округе утверждают, что люди жили здесь, в долине реки, уже 20 000 лет назад, но заселение Сылвинского края русскими началось в XV веке. Интересно, что появление поселения связано с именем игумена земли Русской. Московский государь Иван III основал по южным границам Перми Великой от Соликамска до Башкирии вооруженные острожки. Среди прочих на реке Сылве в 1469 году появился острог имени преподобного Сергия Радонежского. Речка стала зваться Сергинкой, а со временем здесь зародилось и село Серга. Вскоре после основания поселения, примерно на том месте, где сейчас каменный храм, сельчане поставили первую деревянную церковь. Изначально церковь была Сергиевская, но затем ее переименовали в Крестовоздвиженскую. Возможно, это произошло, когда верующие поставили здесь каменный храм.

Долгое время храм был однопрестольным, и лишь перед самой революцией появилось еще два придела – во имя Великомученика Георгия Победоносца и в честь Сретения Господня. Сочетание стилей, возникшее благодаря пристройке приделов, лишь придает храму ни с чем не сравнимую красоту и благолепие.

Священник Андрей Бормотов, настоятель Крестовоздвиженского храма (с. Серга): – Архитектура храма – целый букет: и классицизм присутствует, и псевдорусский стиль, и даже византийский присутствует. До 1929 года храм действовал, но местный исполком решил храм закрыть и разместить зернохранилище. Так и было до 1940 года, а перед войной решили здесь сделать клуб для молодежи.

В полуразрушенном состоянии храм простоял почти 70 лет. В начале 90-х местные жители решили возродить храмовую жизнь. В то время архивные данные были труднодоступны, люди не знали, как назвать этот храм. По названию села церковь во второй раз назвали Сергиевской, через несколько лет ее вновь переименовали, но многие до сих пор зовут любимый Крестовоздвиженский храм Сергиевским.

Священник Андрей Бормотов: – Старожилы села еще помнят первоначальный храм – он был очень богат убранством, весь расписан, фрески были. Сейчас фресок остались только фрагменты, которые успели бабушки наши благочестивые в 90-е годы как-то расчистить, и все.

Отрадно, что и тогда, и теперь жители села Серги были не одиноки в своем благом начинании. У Престола Божия за это святое дело и за односельчан сугубо молились и молятся новомученики Константин и Анания Сергинские, служившие в священном сане в этом храме и расстрелянные за веру Христову в 1918 году. Батюшки вели народ Божий ко спасению, и, несмотря на то, что в Серге они прослужили не так долго, народная молва по сей день с благоговением хранит их память.

Священник Андрей Бормотов: – Как говорит народное предание, это были очень набожные, благочестивые священники, молитвенники, имели популярность среди народа. Так что нет ничего удивительного, что их первых расстреляли. Они мешали новой советской власти.

Отца Константина и отца Ананию отвезли в Пермь и расстреляли в саду духовной семинарии. Это место теперь негласно именуется Пермской голгофой, а новомученики Сергинские были прославлены в лике святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года. Мы молимся и верим, что священномученик Константин со священномучеником Ананией и сейчас пребывают в Небесных обителях вместе, где ходатайствуют за страну и за народ перед Творцом. Даст Бог, и вымолят они возрождение своего родного храма, тысяч храмов по всей стране, а главное, возрождения веры в душах по всей Святой Руси.

Священник Андрей Бормотов: – Как сказал игумен Дамаскин (Орловский) в своей книге о священномучениках и исповедниках Российских, есть такие места, на которых лежит незримый отпечаток благодати Божией. Именно таким местом является Серга. Люди, приходящие в храм, реально ощущают благодать, даже приезжающие из каких-то других мест ощущают это, они говорят: «Батюшка, у вас здесь такое состояние, такая положительная энергия!». Я говорю: это не положительная энергия, это благодать Святого Духа. Святое место, конечно. Ведь у нас есть Небесные покровители – священномученики Константин и Анания, которые молятся за это село, за этот храм. И каждый, приходя в наш храм, чувствует душой их помощь.

Один из церковных учителей, Тертуллиан, говорил, что кровь мучеников – это семя новых христиан. В таком случае здесь, в Серге, заложен прочный фундамент, чтобы взошли на ниве Божией обильные плоды – новые чада Божии.

Священник Андрей Бормотов: – Как же не хвалить Бога за то, что так милует нас – дал нам возможность молиться священномученикам Константину и Анании, которые реально помогают нам в нашем богоугодном деле – в созидании наших сердец, наших душ, в созидании нашего храма и в созидании веры Православной.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс