Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (807) → Народный артист России Е. Ю. Стеблов: Духовный путь требует самодисциплины

Народный артист России Е. Ю. Стеблов: Духовный путь требует самодисциплины

№6 (807) / 10 февраля ‘15

Верую

Продолжение. Начало в №4 (805) – №5 (806)

Почему-то очень часто интеллигентным людям, чтобы прийти к Христу, нужно пройти через мистические учения, через увлечение восточными учениями. Многие мне об этом рассказывали, многие прошли через это, прежде чем прийти к своей родной Православной вере. С чем это связано?

Это связано с отсутствием традиций в каждом конкретном случае.

Что она прервана?

Ну, была прервана, в семье-то этого не было. Я нередко встречался с христианскими проповедниками: «Возьмите Евангелие от Иоанна», евангелисты ходят и распространяют.

Вы, как представитель московской интеллигенции, похоже, успели поувлекаться всем.

Но я не входил никогда ни в какие группы, никогда не искал для себя никаких вожаков. Как-то у меня душа этого не восприняла...

А Вы понимаете этот процесс как процесс поиска Бога?

Поиска Бога, да. А потом я решил принять Крещение. И в 33 года мы с женой приняли Крещение. Я сначала пришел к Богу, потом к христианству, а потом к Православию. К Православию очень просто, потому что я подумал, что не случайно же в России родился и первые 18 или 19 лет своей жизни прожил напротив Рижского вокзала у храма и с детства слышал колокольный звон и гудки паровозов. Все больше я чувствовал Православие, все становилось на место. Моя мама– атеистка: «Ты мне не можешь доказать существование Бога». Я говорю: «Ну и ты мне не можешь доказать Его отсутствие, это старая истина». А что доказывать? Любовь можно доказать? Одна из формулировок, что такое Бог, – Бог есть любовь: «Бог есть Дух, Бог есть любовь». Любовь мы же не доказываем. Это только в шоу-программах, когда сватают кого-то, но это все балаган. А всерьез люди любят не за что-то, порой вопреки чему-то. Это тайна, тайна большая, понимаете? Но когда мы любим, мы знаем, что мы любим. Вот ты влюбился в женщину – и можешь сначала сомневаться, и даже можно с товарищем посоветоваться или подругой, если это женщина влюбилась в мужчину. Но наступает момент, когда тебе советоваться ни с кем не хочется, даже не нужно, где-то внутри ты знаешь, что ты любишь. Тебе не надо даже это формулировать. Вот и вера так же.

Вот сколько Вы искусов духовных прошли, чтобы прорваться к Православию. А ведь у Вашего сына так не было. Я так понимаю, ему не нужно было ни одно, ни второе, ни третье, он сразу решил. Наверное, благодаря Вам и тому, что в Вашей семье уже была создана обстановка Православной Церкви домашней. Могли бы Вы сказать, что Вы с женой, крестившись в 33 года, создали домашнюю Церковь под названием семья?

Конечно, ведь любовь большая была. Брак был бурный, характеры у нас очень несходные были, но любовь большая доминировала над всем. Но я не могу сказать, что в буквальном смысле мы были такой вот домашней Церковью, нет. Но мы без этого тоже жить не могли.

Без молитвы, без Церкви?

Это часть нашей жизни была.

То есть Вы в единении пребывали в этом смысле, не было так, что один препятствовал другому?

Нет, этого не было, никакого препятствия. А в Сереже бабушка атеизм поддерживала. Единственное, в чем мы с Таней его подтолкнули – сказали: «Сережа, надо бы Крещение принять». Это уже в старшем классе, и он пошел крестился за компанию с товарищем. Они крестились в Новодевичьем монастыре, и друзья ему обещали потом в кафе с ним пойти. Вот вроде несерьезно, да? А потом он такими семимильными шагами стал воцерковляться – не так, как я, постольку-поскольку, прости Господи, а очень целенаправленно.

Мы с Вами говорили о том, что прервана традиция православная в семьях, мы не знаем своей веры, и в результате начинам Христа искать очень дальним путем, зигзагообразным, через восточные, мистические учения. Скажите, основы православной культуры, на Ваш взгляд, нужно вводить в школах или не нужно?

Я считаю, что нужно, и не понимаю людей, которые протестуют против этого.

А Вы знаете, сколько родителей протестует против этого?

Мне кажется, это от религиозного невежества. От необразованности. Мне атеистическое сознание неинтересно: большинство выдающихся художников и ученых были верующими людьми. Почему? Потому что в вере вечные ценности, вечные истины.

Мы сейчас с Вами разговариваем в Вашей квартире на Тверской, совсем недалеко Храм Христа Спасителя. Вы помните те времена, когда там был бассейн?

Да.

А Вы в нем плавали?

Не плавал, как-то Бог миловал. Но помню, когда он был, и помню, когда его закрыли, все это помню.

Разговариваю с Вами и думаю, как много Ваше поколение видело, как много пережило. Ведь Вы же дети Победы – 1945 год рождения. Вы родились на всплеске чувств победных всенародных. И мне кажется, что вы очень сильные, очень мощные, очень цельные – Ваше поколение и Вы, как один из лучших его представителей... (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс