Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (765) → Слово Божие – слово спасения

Слово Божие – слово спасения

№12 (765) / 24 марта ‘14

Ольга БаталоваУроки Православия

Бороться нужно с грехом, а не с грешником

Настоятель храма в честь Владимирской Иконы Богородицы (г. Екатеринбург) протоиерей Андрей Канев: – У святых отцов есть такое очень важное для нашего разговора определение правильная христианская жизнь рождается от правильной веры. Это неизменный закон духовной жизни. Можно увидеть многочисленные примеры, когда этот духовный закон нарушается. Мы можем это видеть на примере жизни нераскаянных грешников или в истории Церкви в жизни еретиков. Некоторые ересиархи – родоначальники лжеучений, например, Арий и Несторий – были изначально православными, активными членами Церкви, талантливыми людьми. Более того, они сами занимались тем, что боролись с ересями, пытались найти какие-то аргументы, доказательства в защиту Истины. Но из-за того, что допустили ошибку (или ошибки) в духовной личной жизни, не стали бороться со страстями, в итоге погибли сами и соблазнили множество христиан...

Очень часто у горячего человека, который бежит с флагом впереди всех и доказывает истину неверным, не хватает времени и, самое главное опыта, посидеть и с собой поразобраться, чтобы не натворить в горячке ошибок. Человеческие возможности весьма ограничены – мы в одно время можем думать только об одном: или мечтаем о себе, о своем высоком предназначении и этим растим свои гордыню и тщеславие, или пытаемся смотреть за собой и бороться с грехами. Если человек борется не с грехом, а с грешниками, то он в этот момент не видит себя грешником. Вот в чем опасность. Еретики в истории Церкви сначала умом из-за гордыни ушли в ересь, а потом начали доказывать ее, аргументированно, красноречиво – и тем погубили множество людей. Если, например, вспомнить ариан, то в III – IV веках их еретическое учение сильно распространилось по Церкви и соблазнило не только простых христиан, но и духовенство. И что с самим Арием происходит, или Несторием?

О плачевной участи этих еретиков святитель Игнатий пишет, что бывает, Слово Божие, слово спасения, для его дерзких толкователей оборачивается в их же смерть. Это слово бывает мечом обоюдоострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель. Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, когда впали в богохульство своими произвольными и дерзкими толкованиями Писания.

Но разве с нами сегодня не может произойти нечто подобное? Разве кто-то от этого застрахован? И что может уберечь человека от подобных заблуждений? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде надо ответить на следующий: когда же происходит отклонение от пути истинного, с чего оно начинается? И святые отцы на него отвечали так: сначала у человека появляется ложное понятие, которое затем становится убеждением. И уже оно, постепенно укрепляя гордость человека, заставляет его действовать в разрез с учением Церкви о спасении.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

Истина о спасении – в Церкви. 31 марта – память святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского

Протоиерей Евгений Попиченко

Родился святой в Иерусалиме в 315 году в царствование Константина Великого, скончался в 386-м – в царствование Феодосия Великого, в 346 году рукоположен во священника, в 350-м – наследовал на Иерусалимской кафедре блаженному Патриарху Максиму. Трижды был свергаем с кафедры, отправлялся в ссылку, пока в эпоху Феодосия не был на нее возвращен и, мирно пожив еще 8 лет, не предал свою душу Господу.

 
Великий пост

Великий пост: наставления

Начало в №9 (762) Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Нет никакой разницы, молодой или немолодой человек, – для Бога все дети, и, так сказать, порывы душевные в молодости часто не соотносятся с великопостным смирением, с нашей точки зрения, или каким-то деланием… Хотелось бы сказать, что главное, что дал Бог человеку, – это свободная воля, разум и бессмертие.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс