Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (765) → Великий пост: наставления

Великий пост: наставления

№12 (765) / 24 марта ‘14

Великий пост

Начало в №9 (762)

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Нет никакой разницы, молодой или немолодой человек, – для Бога все дети, и, так сказать, порывы душевные в молодости часто не соотносятся с великопостным смирением, с нашей точки зрения, или каким-то деланием… Хотелось бы сказать, что главное, что дал Бог человеку, – это свободная воля, разум и бессмертие. Но часто свободная воля становится не средством Богообщения, а средством отхода от Бога; человек начинает Его воспринимать как некую абсолютную данность – попадая в свободное пространство и теряя ориентиры жизненные, он начинает заблуждаться в этой жизни и вместо настоящего и подлинного искать мнимое и совсем не настоящее.

Мне бы хотелось пожелать всем тем, кто сегодня ищет Бога, кто стремится осознать себя в этом мире не бесцельным существом, а творением Божием, чтобы они свою свободную волю всегда употребляли на благое, чтобы дар, который Господь дает через молодость, силу, энергию, жизнерадостность и жизнеустойчивость, был присущ человеку всегда, в любом возрасте, чтобы он был использован только для благого – прошу заметить, что очень многие геройские поступки совершаются молодыми людьми. Если мы посмотрим на наших мучеников за веру, героев нашего времени и не нашего времени, мы увидим, что они, как правило, очень молодые люди, им присущи горячность, стремление совершить нечто, храбрость, направленные на дело благое.

Хотелось бы, чтобы все, что нам Господь дает в этой жизни – силы, здоровье, разум и, самое главное, свободу, мы направляли только на благое, и если что-то делали, то совершали подвиг, если стремились к чему-то, то только к высокому, ясному и понятному – в этом смысле Церковь дает очень понятные и точные ориентиры. Будем стремиться к Богу, а Господь даст нам все, чтобы сделать нас нужными на этой земле – и для друг для друга и для вечности. Помогай Господь!

Протоиерей Михаил Кудрин,
клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря (г. Екатеринбург):

– Дорогие братья и сестры, мы с вами вступили в Великий пост.

Это подвиг – пускай небольшой, но он дает нам возможность потрудиться над собою, возделывать ниву своей души.

Все мы понимаем, что если на своем приусадебном участке, на своем огороде мы не потрудимся (не вспашем его, не удобрим, не засеем, не будем поливать семена), то ничего не вырастет… Так же и в нашей душе. Если мы не будем трудиться, не будем возделывать внутренний свой мир, то никаких плодов мы Господу Богу принести не сможем.

И Церковь нам дает возможность совершить такую небольшую жертву – возделывать ниву своей души. Пусть нам бывает и трудно, и к нам приходят мысли, что пост – это «очень скучно, это тяжело», воздержание – «это так неинтересно, когда мы ограничиваем себя в чем-то». И дьявол – сатана, противник нашего спасения – внушает нам мысли, что «мы очень слабы физически», «мы не можем это понести», и поэтому мы «не можем соблюдать поста».

Но не будем поддаваться на эти уловки, будем все-таки трудиться над собой и просить, чтобы Господь нам дал сил, дал нам терпение. Будем помнить, что без Господа мы не можем творить ничего, а с помощью Бога мы можем совершить небольшой подвиг. И, наоборот, когда мы соблюдаем пост – не будем гордиться этим, не будем тщеславиться, как фарисей, который постился два раза в неделю, не будем унижать других людей и считать их хуже себя, если они не воздерживаются, если они еще находятся вне церковной ограды, не соблюдают церковных традиций.

Моисей постился на Синайской горе, и Господь явился ему и беседовал с ним. Пусть же и наш пост будет восхождением на гору, и Господь обязательно прикоснется к нашему сердцу, и обязательно мы почувствуем Его благодать. Если здесь мы сами понуждаем себя делать шаг к Господу Богу, то Господь приблизится и к нам и обязательно даст нам здесь уже, во время земной жизни, вкусить благодать Духа Святого. Аминь.

Священник Анатолий Куликов,
настоятель храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), г. Екатеринбург:

– Наверное, всем нам нужно во время Великого поста напомнить себе слова Василия Великого, что «истинный пост – это не столько чревовоздержание, сколько устранение грехов из своей жизни». Если мы заботимся только лишь о неедении чего-то, то пользы для души может вообще и не быть – как говорят святые отцы, дьявол тоже ничего не ест и никогда не спит, однако не перестает быть дьяволом. Здесь, конечно же, нужно всем нам очень четко понимать, что духовная составляющая поста необходимо должна стоять на первом месте. Еще, наверное, стоит вспомнить (и постоянно напоминать самим себе), что пост может быть правильный, а может быть неправильный.

Есть два признака правильного поста: пост должен быть умеренный. В каком смысле? У человека должно хватать сил на пост; неправилен пост, когда он не умеренный, когда человек на себя, по гордости своей, по тщеславию, налагает неподъемные труды, которые способен пронести лишь пару-тройку дней, после этого исполняется высокого мнения о самом себе, исполняется нерадением и в итоге оставляет пост.

Следующий момент – пост должен быть длителен; возможно, из-за этого Церковь нас благословляет поститься семь недель. Длительность подвига способна человеку показать ему самого себя не в физическом плане, а в духовном. Всякий, кто постится правильно, начинает видеть, что страсти, которые могут скрываться в сердце, начинают вылезать наружу, и вот тогда-то пост для нас становится необходимостью – и молиться начинаем, и каяться, и ходить на службы, и читать творения святых отцов (что нам предписывается во время поста).

Нужно всем бережно напоминать: пост должен быть правилен, он должен быть умеренный, чтобы нам с вами и не гордиться им и не бросать его от какой-то слабости, переутомления, и пост должен быть продолжительным, чтобы явилась его правильная, истинная духовная польза. Аминь.

 
Уроки Православия

Слово Божие – слово спасения

Ольга Баталова

Бороться нужно с грехом, а не с грешникомНастоятель храма в честь Владимирской Иконы Богородицы (г. Екатеринбург) протоиерей Андрей Канев: – У святых отцов есть такое очень важное для нашего разговора определение правильная христианская жизнь рождается от правильной веры.

 
Архипастырь

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий: Нужно просто делать, что можем

Ведущий Сергей Юргин

Продолжение. Начало в №9 (762) – Владыка, Вы уже 2 года несете послушание в Бишкеке, в Кыргызстане. За время существования самостоятельной епархии духовная жизнь как-то изменилась? – Если смотреть серьезно, я и сам-то, наверное, не совсем духовный: духовные – это люди, которые живут только Духом Божиим. Мы все как бы душевно-духовные, плотские еще.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс