Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (765) → Истина о спасении – в Церкви. 31 марта – память святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского

Истина о спасении – в Церкви. 31 марта – память святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского

№12 (765) / 24 марта ‘14

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Родился святой в Иерусалиме в 315 году в царствование Константина Великого, скончался в 386-м – в царствование Феодосия Великого, в 346 году рукоположен во священника, в 350-м – наследовал на Иерусалимской кафедре блаженному Патриарху Максиму. Трижды был свергаем с кафедры, отправлялся в ссылку, пока в эпоху Феодосия не был на нее возвращен и, мирно пожив еще 8 лет, не предал свою душу Господу. Две тяжкие брани он претерпел: одну – с арианами, усилившимися в царствование Констанция, сына Константина, вторую – в правление Юлиана Отступника с ним самим и с иудеями.

В ту пору, когда ариане были сильны, однажды в день Пятидесятницы над Иерусалимом явилось знамение Креста – Светлейшее Солнце, простиравшееся над городом, Елеонской горой несколько часов, начиная с девятого часа утра. Об этом явлении, которое видели все жители Иерусалима, было написано царю Констанцию, и оно изрядно послужило укреплению Православия против еретиков. В правление же Отступника было другое знамение. Дабы унизить христианство, Юлиан подговорил иудеев воссоздать Соломонов храм. Святой Кирилл молился Богу, чтобы этого не случилось. Было ужасное землетрясение, разрушившее все вновь построенное. Иудеи принялись отстраивать все заново, и опять произошло землетрясение, которое не только разрушило новые постройки, но и разбросало старые камни. Так сбылось слово Господне: «Не останется здесь камня на камне».

Из многих трудов этого святого отца сохранились его катехизисы, огласительные слова – сочинения первоклассные, утверждающие веру и практику Православия вплоть до сего дня. Незаурядным Архипастырем и великим подвижником был этот святитель, имел нрав кроткий, смиренный, лицом был бледен, весь изможден постом.

Именно святителю Кириллу Иерусалимскому принадлежат слова, которые очень неудобны многим и многим современным верующим, считающим, что они верят в Бога. Святитель Кирилл выразил очень важный духовный закон: «Кому Церковь не мать, тому Бог – не Отец».

К сожалению, в современном мире очень распространено страшнейшее заблуждение, когда люди говорят: «Я в Бога – верю, а в Церковь нет, Церковь – это человеческая организация». Но если бы она была человеческой организацией, ее бы давным-давно не было, ведь столько государственных деятелей ставили своей задачей уничтожение христианства, Церкви как института, как организации! Никогда другие веры не испытывали таких маниакальных попыток сведения с лица земли. В том-то и дело, что Церковь – это Богочеловеческая организация, поэтому, по слову Господню, пребудет до скончания века и врата адовы не одолеют ее. Или говорят: «Церковь – иерархическая организация». Человек пытается найти оправдательные аргументы, разделяя веру и принадлежность к Церкви.

Страшная ошибка, опаснейшее заблуждение! Необходимо, чтобы зафиксировалась в сознании людей мысль, что без церковной жизни, практики, без Богообщения не приобрести правильные навыки, привычки жизни со Христом. Чтобы эту истину принять, человек должен войти в Церковь – истину о спасении он может узнать только внутри Церкви. Это требует усилия, мужества, покаяния, решимости, веры.

На днях была встреча с сотрудниками одного из детских учреждений. Наверное, здесь стоит пояснить, как мы вообще оказываемся в детских лечебных учреждениях. Есть Православная служба «Милосердие». Хорошо человека накормить, поддержать, принести лекарство, осуществить уход за сиротой или одиноким престарелым, но мы можем человеку дать и главное – помочь сориентироваться в отношениях с Богом, указать вектор мысли, путь к Богу. Не так просто к человеку, особенно, если у него все благополучно, подойти и заговорить о главном.. А когда человек смиряется, оказывается в ситуации, в которой и душа болит, и тело, то совсем по-другому начинает смотреть на жизнь. Сейчас есть у Церкви удивительная возможность приходить к людям и помогать – в домах ребенка, в домах престарелых, в больницах. Причем она есть у каждого православного прихода, где священник пытается жить христианской жизнью и не равнодушно относится к своей пастве и к тем, кто за стенами его храма.

Очень многие люди, открывая для себя церковную жизнь, понимают, как много потеряли времени и сил, как много ошибок сделали. Возникает искреннее покаянное желание что-то исправить, искупить. Его и надо направлять в русло служения ближним, в служение Церкви бездомным, бедным, неблагополучным, больным, одиноким. Чтобы человек, понимая, как много он Богу должен, хотя бы немножечко в служении ближним потрудился. Из таких людей, неравнодушных, стремящихся делами исправить свои прежние беззакония, формируется группа милосердия. Задача пастыря больше организационная, даже представительская, поскольку рядом с любым приходом есть всевозможные учреждения, где необходима помощь, – больница, интернат для пожилых или для умственно отсталых людей. Надо прийти и просто спросить: «Чем мы вам можем помочь?». Без всяких претензий, без попыток свой интерес здесь найти. Просто организовать площадку для дел милосердия, в общем, помочь тем, кто бы хотел потрудиться, и тем, кому необходима эта помощь. На опыте видно, что когда добровольцы приходят в различные учреждения, начинают бескорыстно и самоотверженно помогать, а они все представители Церкви, – у людей, у администрации меняется отношение к ней и к вере.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Великий пост

Покаяние – путь примирения с Богом. 30 марта – Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего Крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью.

 
Уроки Православия

Слово Божие – слово спасения

Ольга Баталова

Бороться нужно с грехом, а не с грешникомНастоятель храма в честь Владимирской Иконы Богородицы (г. Екатеринбург) протоиерей Андрей Канев: – У святых отцов есть такое очень важное для нашего разговора определение правильная христианская жизнь рождается от правильной веры.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс