Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (661) → Христианин и подготовка к Таинствам Церкви

Христианин и подготовка к Таинствам Церкви

№4 (661) / 23 января ‘12

Протоиерей Андрей Канев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополииУроки Православия

О критериях, по которым можно отличить настоящего христианина, о таинствах Церкви и нашей подготовке к ним мы будем говорить на ближайших «Уроках Православия»


Церковь Христова существует две тысячи лет, поэтому она давно дала ответ на вопрос, кто такой настоящий христианин. Им считается тот, кто верует во Иисуса Христа, как Сына Божия, имеет правильное, то есть церковное, представление об учении Церкви о Боге и о спасении. Во-вторых, жизнью доказывает свою веру, постоянно пытается выполнить то, что хочет Бог. Такой человек регулярно участвует в жизни Церкви – в первую очередь под этими словами нужно понимать участие в таинствах. Христианин – это человек, который так выстраивает свою личную жизнь, чтобы достичь главной цели своего существования – спасения души.

Все чаще мы слышим призыв жить жизнью таинственной, то есть прибегать к таинствам Церкви, не уклоняться от них, и в то же время делать это с разумением, рассуждением и, что очень важно, с соответствующей подготовкой. Для кого-то определение «таинственная жизнь Церкви» покажется странным. Не о тайнах вовсе ведет речь Святейший Патриарх Кирилл, когда, к примеру, говорит о жизни современной Церкви, что «минувшие годы стали для миллионов людей, живущих в России, временем приобщения к неизменным истинам Христова Евангелия, временем возвращения к подлинным духовным и культурным традициям своих народов. Все большее число верующих приобщается к таинственной и духовной жизни Церкви». Патриарх здесь имеет в виду таинства Церкви, и потому поясняет: «Средоточием жизни Церкви Христовой являются святые таинства, и человек, участвуя в них, вступает в самое тесное общение с Господом, духовно обновляя собственное естество! И этот дар, эту преображенную жизнь Церковь предлагает всем «ближним и дальним», созидая храмы, где присутствует Божия благодать, и выходя из них навстречу людям».

И сегодня мы прежде всего уточним, что же такое церковные таинства. А для этого поймем, что такое Церковь. Церковь – это Богочеловеческий организм, в котором люди, осознающие свои немощи и страсти и кающиеся, соединяются с Богом. Но для такого соединения необходимы определенные условия. Чтобы понять, как искать правильного соединения с Богом, нужно знать, что в Церкви существуют не только таинства, но и чины (обряды).

Таинства и чины (обряды) отличаются между собой. Вот чем, например, отличается таинство Крещения от чина освящения крестика или иконы? Тем, что во время Крещения происходит особое действие благодати Святого Духа на душу человека. В чине освящения креста или иконы происходит действие Господа на материальный предмет, который должен приобрести определенные свойства в помощь человеку. В чине освящения мы просим Господа: освяти и пошли определенные свойства этому священному предмету (при нашем дальнейшем обращении к Богу) – изгонять бесов, исцелять болезни, преодолевать искушения.

Но в таинствах Церкви происходит перерождение души, встреча человека и благодати Святого Духа. Причем происходит особым образом, невидимо для посторонних глаз. Человек (при правильном участии в таинствах) чувствует такую встречу сердцем. Он знает, что его душа преображается.

Но в том-то и проблема, чтобы постичь, как правильно принять участие в таинствах. Ведь многие даже не предполагают, что к каждому из них, без исключения, требуется особая подготовка. Любой священник, идя служить в Церковь, должен знать о ней все. Но миряне-то вольны от служебных обязанностей и, к сожалению, считают себя свободными и от подготовки к таинствам. Многоопытные христиане, конечно, знают и практикуют ее, собираясь приступить к таинствам Покаяния и Евхаристии. Но сколько есть неопытных людей, желающих, к примеру, венчаться и видящих свою подготовку к таинству в том, чтобы купить свечей, платье, заказать обед, пригласить гостей и фотографа. Такое отношение вовсе не редкость. Потому мы решили сначала сказать в целом о важности и обязательности подготовки к таинствам Церкви.

Хотя подготовки требует участие не только в таинствах, но и обрядах. Это разная подготовка, но и там, и тут она необходима.

Предположим, человек отдал священнику крестик для освящения, а потом ему просто вынесли из алтаря этот крестик – я сам, к сожалению, порой так делаю в суете. А мои друзья-священники используют приход маловоцерковленного человека в храм как возможность объяснить ему азы христианской жизни. И тогда, возможно, он начинает понимать суть креста – его значение, значение его освящения. Один мой друг-священник во время чина освящения дает держать икону самому человеку. При этом обладатель крестика или иконы участвует в чтении молитвы и кроплении. Он после этого по-особому, трепетно относится к святому предмету.

Святость всего, что есть в церкви, не позволяет настоящему христианину относиться к любым священнодействиям – и к таинствам, и к чинам (обрядам) без особой духовной подготовки. Мы поговорим чуть позже о подготовке к каждому таинству отдельно, а пока напомним, что в настоящее время в Православной Церкви существует семь таинств: Крещение, Евхаристия (или Причастие), Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак (или Венчание) и Елеосвящение (или Соборование). Подготовка к каждому из них имеет свои особенности и свое основание, хотя во всех таинствах происходит встреча человека с Богом и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется его единение со Христом. В таинствах мы получаем опыт Неба и предвкушаем Царство Небесное; всецело приобщиться к нему, то есть войти в него и жить в нем мы сможем лишь после смерти, если Господь нас помилует. И во всех священнодействиях Церкви благодать Святого Духа нисходит на нас и освящает все наше естество – и душу, и плоть – приобщая его к естеству Божественному, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную.

Мы должны быть готовы к встрече с благодатью Святого Духа. И поэтому отцы пишут нам не только о Крещении, но и о Причастии, Исповеди и других таинствах, которые, оказывается, можно принять не во благо себе, а в осуждение.

Существует протестантский подход к действию Божию в мире: все мне во благо, во всем мне Бог помогает, независимо от того, как я живу – как язычник или вообще как животное. Такой человек убежден: я богатею – значит, это мне во благо; я удачлив – значит, это действие Святого Духа. Но еще апостол Павел говорит: особым образом готовьтесь к достойному Причастию! В Священном Писании мы можем найти примеры и недостойного Крещения, и несхождения благодати Святого Духа на человека во время Крещения, если он неправильно подготовился.

История Церкви пестрит отрицательными примерами, когда человек идет к таинству именно за исполнением какого-либо желания и… не получает то, что желает. Потому что Бога нельзя заставить выполнять наши капризы. В таинствах, да и вообще в жизни Церкви мы говорим о встрече воли человека, желающего принять освящение, и воли Бога, желающего освятить человека. Но если человек не желает идти навстречу воле Бога, то неужели Господь, как какой-то бездушный механизм, обязан выдать желаемый нами результат? Это не так. Господь дает человеку свободу, и человек по своей свободе идет к Нему. Невольников не может и не должно быть при таинствах. Я говорю о взрослых людях, которые в полноте обладают свободой, разумом, возможностью готовиться к ним.

Литургия – это сердце церковной жизни, которое бьется в определенном ритме, и очень важно, участвуешь ты в этом кровообращении или нет. Если «христианин» презирает Церковь и не ходит в нее – он не христианин, а некий капилляр, закрытый тромбом, который понемногу отмирает. Если человеческая жизнь бьется вместе с сердцем Церкви, если человек готовится к Литургии, в ней участвует и причащается, то он особым образом выстраивает свою жизнь, в которой и далее сохраняется место для другого таинства – Покаяния, возможности и дальше становиться духовно чище. Если человек живет таинствами, то сердце Церкви в нем бьется и животворящая кровь бежит по жилам.

Апостол Павел говорит нам: «Вы – тело Христово!» То есть каждый христианин – часть Святого Тела Христова, малая его клеточка, но и она, невзирая на малость, омывается Пречистой Кровью Спасителя. Старец Паисий Святогорец говорил: «Если ты сроднен со Христом, если ты соучаствуешь в таинственной жизни Церкви и соблюдаешь Его заповеди, то тебе уже ничего не страшно: «ни диаволы, ни мучения». И после добавлял: «Когда ты выбрасываешь из себя свое «я», в тебя бросается Христос...». Но этого не происходит, если мы не входим в живой организм Церкви Христовой. Не может какой-либо член тела периодически присоединяться к кровеносной системе, а после отпадать в автономное существование на неопределенное время, например на год! Мы сами можем обманываться сколько угодно, но Божественные законы жизни обмануть нельзя.

Представьте себе человека, умирающего в реанимации в ожидании, что ему сделают переливание крови, – например, через год. Нетрудно представить, что с ним будет – он умрет. Христианин должен жить в таинствах Церкви, и он должен быть не просто зрителем, а участником их. Но прежде чем к ним подойти, он обязан исполнить несколько условий.

Во-первых, прежде чем человек войдет в Церковь, он должен родиться в ней. Рождение в Церкви – это таинство святого Крещения.

Крещение – это самое первое таинство, которым Церковь встречает человека, ищущего встречи с Богом. Православный катехизис дает ему такое определение: Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Таинство духовного рождения повторить невозможно.

Цель совершения этого таинства – это возможность для человека жить во Христе и со Христом и ради Христа, а вовсе не для того, чтобы быть здоровым, иметь успех или избавить себя от неприятностей. На наших следующих уроках, говоря о таинствах Церкви, о подготовке к ним и жизни в них, мы распутаем подобные недоразумения и заблуждения, чтобы иметь в Боге жизнь вечную и пребывать вовеки в любви Его.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник 03.30, 13.30, среда 23.30 (1-й урок), вторник 03.30, 13.30, четверг 23.30 (2-й урок). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Епархия

Екатеринодарская и Кубанская епархия

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский ИсидорДата рождения: 25 мая 1941 г. Дата хиротонии: 19 июня 1977 г. Дата пострига: 5 января 1967 г. День ангела: 21 января.Родился в поселке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области.

 
Мысли о прекрасном

К совершенству идешь всю жизнь

Василий Нестеренко

Мы продолжаем цикл бесед «Мысли о прекрасном». Их ведет народный художник Российской Федерации Василий Нестеренко. В студии новый гость – замечательный художник-иконописец Андрей Викторович Детинин. – Андрей Викторович, Вы пишите иконы, это замечательное дело, но, не имея полного академического образования

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс