Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1325) → Архимандрит Савва (Мажуко): Догнать и обнять

Архимандрит Савва (Мажуко): Догнать и обнять

№44 (1325) / 17 ноября ‘25

Свет невечерний

Недавно наш алтарник поехал в паломническую поездку в Барколабовский монастырь – чудесное место у нас в Беларуси, где живут удивительные матушки, труженицы. Место намоленное, красивое, находится на живописном берегу реки.

Послушание в монастыре – дело очень благородное, благословенное. И, естественно, православные люди стараются в дни отпуска или при любой другой возможности провести время на послушании в монастыре. Вот и наш алтарник отправился в эту старинную обитель.

Он зашел в храм во время тихого, кроткого монастырского богослужения, встал в уголочке, крестился и вдруг увидел, как одна из монахинь, видимо, схимница, поднялась, посмотрела на него и направилась в его сторону. У нас в этот момент обычно срабатывает старинный родовой инстинкт: мы ждем чего-то плохого. Если в незнакомом монастыре, в чужом храме к тебе вдруг идет старушка, пристально вглядываясь в твой облик, значит, сейчас что-то будет – или какая-то разборка, или претензия (не те штаны надел, не так крестишься).

Наш молодой алтарник стал оглядывать себя со всех сторон, чтобы понять, что не так. Может быть, надел какие-то вызывающие брюки, или нужно было взять пиджак, или, может быть, не побрился? Старушка приближалась, вглядываясь в него все пристальнее. Он уже начал переминаться с ноги на ногу, думая о том, чтобы сбежать, тогда старушка не успеет подойти и сказать колкости, сделать замечание. Он уже приготовился бежать, но старушка в два прыжка настигла его. Не переставая пристально вглядываться в его лицо, она сказала: «Деточка, ты, наверное, устал. Сядь, посиди. Ножки, наверное, болят».

Это настолько потрясло нашего алтарника, что он растерялся от неожиданной нежности и внимания. Ему не сделали замечания, беспардонного упрека или совершенно ненужного и непредвиденного наставления. Старая схимница пожалела его, выразила глубокое сочувствие, попыталась чем-то помочь, усадила на скамейку во время службы.

У меня неоднократно были такие истории. Когда я был в Санкт-Петербурге, помню, зашел в один известный храм на Литургию и тихонько молился за колонной, как вдруг почувствовал, что ко мне подкрадывается старушка. Я не понял, чего она от меня хочет, и, естественно, стал потихоньку пятиться назад: мало ли что? Оказывается, в этом храме перед пением Символа веры, со словами «Христос посреди нас», есть обычай обниматься друг с другом. И вот эта старушка преследовала меня по всему храму, чтобы обнять и сказать: «Христос посреди нас».

Конечно, современный человек, привыкший очень настойчиво отстаивать границы своего пространства, увидит в этом что-то подозрительное. Но мне кажется, дело совсем в другом: у нас действительно есть привычка ожидать чего-то плохого от другого человека, особенно в храме. И эта привычка отнюдь не безобидная. Почему у православного, церковного человека при виде какого-то движения в его сторону автоматически возникает плохая мысль? Почему он ждет чего-то нехорошего?

Первое, большой опыт подобных ран в храме. Что греха таить, такое есть. Иногда священники, епископы, тем более простые прихожане позволяют себе совершенно бесцеремонное поведение относительно другого человека. Путают простоту, честность, открытость с настоящим хамством. А это вещи все-таки несовместимые. Честность, правдолюбие всегда сочетаются у людей глубоких и мудрых с предельной деликатностью и тактом. Но это одна, скажем так, объективная сторона, связанная с нашим общецерковным опытом.

Есть и другая сторона – субъективная. Действительно, у нас привычка ждать чего-то плохого, мыслить плохое. В Евангелии есть известная история о том, как Господь исцелил несчастного больного, сказав: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». Фарисеи, наблюдавшие это чудо исцеления, стали роптать между собой, называя Христа кощунником, якобы Он позволяет Себе недопустимые, кощунственные вещи. Господь им в ответ сказал: почему вы мыслите злое? (см. Мф. 9:4).

Эта фраза Господа относится не только к фарисеям. Ее нужно отнести абсолютно к каждому читателю Евангелия. Мы, стоя в храме, должны себя одергивать всякий раз, когда начинаем плохо думать о епископе, священнике, своих близких. И не только в храме, конечно. С православного человека вообще особый спрос, в каком бы месте и в каком окружении он ни находился.

Мы не должны превращать привычку мыслить злое в устойчивый навык. Когда мы этому не сопротивляемся, не видим в этом никакого духовного вреда (мол, мало ли что на меня нашло?), то со временем такая привычка цементируется. Это приводит к тому, что пожилые люди, которые не отдавали себе отчета в этой гнусной, отвратительной привычке, с возрастом, когда душевные силы и сопротивление ослабевают, превращаются в вечно обиженных и подозрительных стариков и старушек. И даже в своих внуках начинают видеть воров, интриганов, авантюристов, потому что привыкли всегда подозревать что-то плохое.

Аскетическая литература чаще всего сосредоточена на грубых проявлениях человеческой природы – зависти, гордыне, похоти, сребролюбии. Но мы мало сосредотачиваемся на навыке плохо думать о других людях. С ним тоже нужно бороться, нужно исправлять свои мысли.

Всякий раз, когда при виде старушки, которая решила к нам подойти и что-то спросить, мы сразу же превращаемся в ежика, ожидая чего-то плохого, нам нужно себя останавливать, чтобы привычка мыслить дурно о другом человеке не стала нашей второй натурой, не превратила нас в грустное, забитое, несчастное, подозрительное существо.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Размышление

Бог тебя любит!

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс