Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1325) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Мы должны подражать Христу

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Мы должны подражать Христу

№44 (1325) / 17 ноября ‘25

Архипастырь

Окончание. Начало в №43, 2025 г.

Владыка, позвольте Вам подарить книгу, она называется «Вифлеемская улыбка Божией Матери. Взгляд на любимую икону». Это об иконе Божией Матери «Вифлеемская», той самой, которая находится в храме Рождества Христова, возле пещеры Рождества Христова. Автор этого исследования – матушка Мария Ал Алам. Здесь действительно глубочайшим образом изучена и сама икона, и ее риза. Выясняется, что икона византийская, а риза – русская, и этому есть множество подтверждений, что по углам иконы изображены пророки, в руках у них – свитки, на свитках – надпись. В общем, то, что мы, как правило, не замечаем (даже те, кто многократно бывал возле иконы и очень ее любит). Потому что смотришь на дивный лик, на этот взгляд, на эту улыбку и ничего вокруг больше не видишь. А там еще есть что заметить, к чему прислушаться. Передаю Вам с поклоном от матушки Марии и наших палестинских христиан.

– Благодарю матушку Марию за этот подарок и за ее труды, что она несет в Палестине. Она встречает наших паломников и принимает их в своем доме с прекрасным мужем, священнослужителем, тоже исполненном большой любви ко всем. И я почувствовал эту любовь и гостеприимство. Я благодарю их всегда с радостью в те минуты, когда мы встречаемся в доме, где они живут и несут свое служение в нашей Православной Церкви.

И, конечно, очень важно, что появилась эта брошюра, исследование этой святыни. Говорят, что это единственная икона, на которой Божия Матерь улыбается. Вообще-то, на всех иконах Божией Матери есть какая-то внутренняя улыбка или радость, и можно в них прочитать доброту, миролюбие, сострадание. Но тут улыбка более ярко выражена, и это нас тоже радует. Так что мы не только печалим Божию Матерь своими грехами, но в чем-то и радуем Ее.

На иконе изображены пророки со свитками, и это говорит о том, что о Божией Матери говорили древние пророки. Еще до Ее рождения Господь открывал им, что должна быть такая Отроковица, Которая послужит делу нашего спасения, сохранит такую чистоту, чтобы вместился в Нее невместимый Бог. Это тоже показатель того, какой должна быть чистота души и тела. Она, единственная из всех жителей земли, сохранила эту чистоту. Эта чистота дана ей от Ее родителей – Иоакима и Анны, хранивших чистоту в течение многих лет, претерпевая унижения, оскорбления, обиды, гонения за то, что не имели детей. Плодом их терпения и смирения явилось рождение дочери, имеющий такую чистую душу и тело, которые послужили делу нашего спасение.

Она приняла на Себя миссию быть Матерью всего человеческого рода и заступницей нас, грешных. Быть заступницей грешников – это очень тяжело. Можно заступаться за праведников, а за грешников – это тяжело, но Она это делает. Она очень старается и умоляет Своего Сына, чтобы Господь простил их. Мы видим на иконе «Нечаянная радость», как Она умолила Своего сына, чтобы Он простил этого грешника и посетил его Своей милостью, даровал ему познание истины, чтобы отвратить его от зла. Божия Матерь делает столько блага, что терпеливо переносит наши слабости и немощи и ждет нашего отвращения от зла, чтобы Она могла умолить Своего Сына о помиловании, прощении, очищении грехов и даровать радость духовную и, конечно, вечную радость со Христом.

Если еще вспомнить, при каких условиях, во время какого события Матерь Божия получает все человечество в усыновление Себе… Господь страдает на кресте, Она страдает рядом с Ним, видит страдания Своего Сына и слышит от Него слова: «Жено, се сын Твой», – Он указывает на Иоанна Богослова, единственного апостола, оставшегося со страдающим Спасителем, и в его лице усыновляет Ей все человечество.

И вот икона «Нечаянная радость»… На руках и ногах Младенца открываются кровавые язвы, которыми грешники мучают Спасителя. Грешники – это ведь каждый из нас. И Матерь Божия, несмотря на это, может нас любить. Это чудо!

– Но ведь Она восприняла эту любовь к нам, грешным, от Своего Сына, потому что Он проявлял особую любовь к грешникам, и Она это знала. И потому Она терпеливо стояла у креста, все это видела, знала, что Он терпит муку добровольно за всех нас, за все человечество. И поэтому в Ней было такое же сострадание и в то же время любовь ко всем, потому что нужно спасать людей. Единственный способ спасения – это страдание на кресте. Она это понимала, хотя, конечно, Ей было очень больно…

Как это описывает канон Святой Пятницы…

– Сам Христос не метался от страданий и мучений, а терпеливо, смиренно нес этот крест. Матерь Божия терзалась вместе с Ним в Своей душе. Вот так смиренно и Она переносила страдание, принесшее нам радость и очищение, надежду на вечную жизнь со Христом.

Мы с Вами упомянули уже несколько икон Пресвятой Богородицы. Сегодня еще день памяти Иверской иконы Божией Матери. А еще сегодня день памяти отцов Седьмого Вселенского собора (это как раз Собор, утвердивший иконопочитание). Если можно, скажите несколько слов об этом: о значении святых икон для нас и о значении этого Собора в истории Церкви для нас сегодняшних.

– Да, в VIII веке особенно бушевала борьба против святых икон. К сожалению, это было и среди высшего духовенства, у патриарха и императора. Они до такой степени вооружились против тех, кто почитал иконы, что даже причиняли им большие мучения, страдания. Максиму Исповеднику даже язык вырвали, а он все настаивал, что надо почитать иконы, потому что это очень важно для нас.

Это важно, потому что, почитая иконы, мы признаем в Иисусе Христе Его человеческое естество. Мы говорим о том, что Иисус Христос – Богочеловек. А когда мы икону не почитаем, остается только одна Его сторона. Поэтому наши отцы боролись даже до смерти, чтобы сохранить истину о том, что Иисус Христос есть не простой человек и не какое-то существо, а Он истинный Бог и истинный Человек. И они доказывали это многими чудесами, словами и проповедью, а также своей жизнью, терпя страшные унижения в то время, когда большинство людей в Церкви не почитали святые иконы. Но они были как маленькая закваска, которая заквасила все тесто. Они все-таки добились того, чтобы был созван Вселенский собор, где было принято решение о почитании икон.

Почитая икону, мы почитаем изображение, возносящее нас к Богу, к Царству Божию, и просим, чтобы Господь или святой, к которому мы обращаемся, послали нам свою помощь. Мы знаем, что есть очень много чудотворных икон. Как мы говорим, икона – это окно в мир духовный, в мир Царства Божия. И через икону мы возносимся духом к Богу. Нам даже легче молиться, когда перед нами икона, чтобы возвышаться мыслью ко Христу. Мы почитаем не краски или доску, а святого или Самого Христа, изображенных на ней. Это выражение нашего уважения, почтения к ним.

Если мы возьмем фотографии кого-нибудь из наших почитаемых и уважаемых людей и будем их топтать ногами, это значит, что мы не уважаем их. Это так по отношению к человеку, а к Богу – тем более. Очень важно, чтобы мы проявляли почтение ко Христу, Божией Матери, к святым угодникам Божиим, потому что они всегда оказывают нам большую помощь в жизни.

Поэтому иконы для нас очень ценные. Мы видим это в рассказе об Иверской иконе Божией Матери. Когда иконоборцы пришли к вдове, чтобы забрать эту икону, и один из воинов копьем ударил в Лик Божией Матери, оттуда потекла кровь. И они все были в ужасе от случившегося. Но это показатель, что икона как живой организм, через который Божия Матерь или святые угодники Божии нам помогают и являют свою силу и благословение. Конечно, мы должны их почитать.

А у нас есть тысячи икон Божией Матери, через которые Пресвятая Богородица проявила Свою милость к нам. Икон Божией Матери много, но Она одна. Некоторые думают, что, если есть столько икон, значит есть и столько Божиих Матерей. Это неправда. Матерь Божия одна, но есть много икон, потому что Она проявила Себя в тех или иных ситуациях.

Например, Боголюбская икона Божией Матери появилась после того, как Матерь Божия явилась Андрею Боголюбскому и сказала, что на этом месте нужно построить монастырь, а Владимирскую икону направить во Владимир. Так он и поступил.

У нас много чудотворных образов Богородицы: Казанская, Владимирская, Смоленская, «Утоли моя печали», «Всех скорбящих Радость»... Через них Пресвятая Богородица являла и являет Свою милость всем, кто обращается к Ней с верой и любовью, как к родной Матери.

Почитать Божию Матерь необходимо, ведь Она наша Мать, а мы Ее дети. Мы должны относиться к Ней с детской любовью и уважением, и Она всегда будет с нами. Мы чтим Ее и благодарим, ведь даже на Кресте Господь не оставил нас, а вручил попечению Своей Матери.

Мы сейчас снимаем фильм по этой книге. Надеюсь, он выйдет к Рождеству. В нем будет рассказано о горячей любви к Божией Матери. Расскажу одну из историй.

Палестинский священник Абуна Халиль, копая колодец в своем огороде, находит ящик с золотом. 1947 год очень непростое время, но он сказал семье: «Это золото – не наше, оно не принесет нам счастья. Оно должно послужить Царице Небесной». На эти деньги были изготовлены серебряные нимбы с позолоченной короной для Вифлеемской иконы Божией Матери. Вот какое проявление любви!

Хотя семья была многодетной и небогатой, можно было сказать: «Господь послал это золото для наших нужд» – и это было бы справедливо. Но любовь к Богородице оказалась сильной и искренней.

– Наши предки из любви и благодарности Божией Матери украшали иконы богатыми ризами, драгоценными камнями. Она помогала людям в исцелении, в избавлении от всяких бед, напастей, трудностей жизни. Этот священник был беден материально, но богат любовью.

Мы говорим «святой образ», а противоположность этому – «без-образие». В Хэллоуин по городу висят афиши, в детских садах и магазинах идет подготовка. За годы, когда наши нравственные ценности пытались уничтожить, этот «праздник» прижился. Я недавно видела, как молодые мамы с искренним воодушевлением обсуждали, в каких костюмах пойдут их дети. Это не воспринимается как опасность. Может, это просто вопрос вкуса, или здесь есть реальная духовная угроза?

– Угроза есть, причем двоякая. Сначала нас отвратили от нашей собственной культуры: поведения, почтения к старшим, скромности в одежде. Мы потеряли совесть и стыд. Раньше так одеваться или вести себя считалось неприличным.

«Безобразие» – это противоположность «образу». Мы созданы по образу и подобию Божию. Бог есть любовь, добро, благо. Уподобляясь Христу, мы развиваем в себе этот образ. Но есть другая сила, бесовская, дьявольская. Безобразие – это приближение к силам зла, служение греховной воле.

Люди, участвующие в таких «празднествах», после часто испытывают настоящий страх, сталкиваются с темными силами. Потому что уже является сам бес, которому они служат, и проявляет свою силу, свою озлобленность. Ко мне в храм приходят с жалобами: в доме творится нечто непонятное – двигаются кровати, разодраны обои, хотя никого не было. Это проявления бесовской силы.

То есть это реальная история?

– Конечно, да. И нам приходится совершать освящение дома, читать специальные молитвы на изгнание бесовской силы.

Зачем же добровольно привлекать ее к себе, чтобы потом изгонять? Это не праздник, а антипраздник. Это не радость, а приманка, чтобы мы служили дьяволу, а он потом будет мучить нас, издеваться и причинять много зла.

Нам нужно вразумляться, становиться более грамотными. Мы уже сильно развратились. Сейчас кульминация разврата, который преподносят под видом радости. Притом приобщаем к этому и своих детей. Это безумие: мама дает возможность детям быть окутанными дьявольской силой.

Многие воспринимают это как игру, маскарад.

– Приманка всегда скрыта под личиной игры и развлечения. Но за ней стоит грозная сила, она увлекает человека в свою сторону и причиняет много зла. Конечно, если человек не знает Бога, не идет к Нему, то он ближе к силам бесовским и служит им.

К счастью, у нас есть государственный закон, запрещающий сатанизм.

В июле этого года Верховный суд признал его экстремистской идеологией. Еще в 2022 году Виктор Иванович Слободчиков, Михаил Николаевич Кузнецов, Вера Васильевна Абраменкова и еще целый ряд уважаемых экспертов в разных областях – юриспруденции, педагогике, психологии, медицине – дали заключение, что Хэллоуин несет в себе признаки религиозного сатанизма.

– Нашим властям стоит задуматься и защитить страну от этого бесовского «праздника». Закон есть, экспертные заключения есть – что же еще нужно?!

Давайте закончим на доброй ноте. Ваше благословение нашим зрителям.

– Я очень рад, что в день празднования Иверской иконы Божией Матери имел возможность участвовать в богослужении и почтить этот образ. Обилие чудотворных икон Богородицы в нашей стране – знак Ее особой любви к нам.

Недавно я посетил Херсонес – место Крещения князя Владимира, место, где началось духовное рождение Руси. В советское время нам твердили, будто вера – тормоз для развития. Но в Херсонесе мы видим обратное: после Крещения Русь стала бурно развиваться, переняв из Византии все лучшее в науке, культуре, искусстве и создав на этой основе свою уникальную цивилизацию.

При Крещении князь Владимир получил Корсунскую икону Божией Матери. Потом он передал ее своим сыновьям в Новгород, в Псков. Она до сих пор существует. Наша христианская история началась под покровом Корсунской иконы Божией Матери. И по сей день наше Отечество пребывает под покровом Пресвятой Богородицы.

Очень важно, чтобы как можно больше людей посетили Херсонес, этот великий памятник нашей истории. Там наглядно показано, как выбор князя Владимира преобразил судьбу народа. Посещение таких мест меняет человека, укрепляет его в вере.

Наша история полна испытаний, но мы, слава Богу, сохранили веру. Сегодня, когда у России много внешних и внутренних недругов, нам как никогда нужно укрепляться в Православии, знать свои корни и следовать заветам предков, передавая их будущим поколениям.

Да благословит вас всех Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Вера через благодать Божию спасает каждого

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!Всех вас сердечно приветствую в Храме Христа Спасителя, особенно участников съезда – представителей нашего мирянского сестричества и братства, которые занимаются очень важным делом. Памятуя о том, что вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), они соединяют свою веру с совершением добрых дел.

 
Беседы с батюшкой

Священник Олег Патрикеев: Возможен ли рай на Земле?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс