
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, добро пожаловать! Благословите!
– Спаси Господи! Бог благословит! Бог в помощь!
Мы встречаемся в воскресный день, наверняка многие приобщались Святых Христовых Таин и наверняка затем совершали благодарственные молитвы, кто-то в храме, кто-то – дома. В благодарственных молитвах есть фразы очень емкие. Казалось бы, несколько слов, но они сразу о многом. Это такая высота и глубина, что я предлагаю об этом поговорить. Не только об этом пойдет речь в нашей программе, но, в частности, и об этом.
В первой благодарственной молитве есть такие слова: «Да во святыне Твоей Теми сохраняем, Твою благодать поминаю всегда, и не к тому себе живу, но Тебе, нашему Владыце и Благодетелю». То есть мы Господа и просим расположить так наше сердце и дать нам силы, но и вроде как обещаем Ему это. Верно ли так?
– Конечно, очень важно, чтобы мы, приняв эту величайшую святыню, Тело и Кровь Христовы, соединясь со Христом и получив такую силу и благодать Божию, которая имеет очень большое значение для нашей духовной жизни и для нашего преображения, сохранили эту благодать. Поэтому в этой молитве, как и в других благодарственных молитвах, мы просим, чтобы Господь помог нам сохранить ее и не расточать никакими мирскими делами.
Просим Его о том, чтобы сохранить смиренные мысли. Когда к нам приходят мысли не совсем благочестивые, которые могут осквернить нашу душу, мы, чувствуя свою немощь, свою слабость, просим, чтобы Господь помог нам Своею благодатью. Чтобы мы имели внимание к своим мыслям, чувствам, делам, могли отражать греховные проявления и сохранить эту благодать как можно дольше.
Сохраненная благодать благотворно действует на нашу жизнь, на нашу душу, на всю нашу деятельность, потому что мы, сочетая свою волю с волей Божией, с благодатью Божией, с каждым Причащением (а причащаться надо как можно чаще) преображаем нашу душу, изменяемся этой благодатью. Сами мы меняться не можем, меняет нас Господь. Он имеет власть помочь нам исправиться в нашей жизни. И этими молитвами мы признаем, что немощны, слабы, но сила Божия в немощи совершается.
Если есть такое осознание своей немощи, то мы, получив эту благодать, просим Господа помочь нам не потерять ее: Господи, помоги мне не сделать чего-то такого, из-за чего я потеряю благодать, которую Ты дал мне даром. Не по каким-то моим заслугам, а по Твоей милости и милосердию, которые разливаются над всеми нами.
Господь долготерпелив и многомилостив, Он милосердствует о всей нашей жизни. И мы всегда притекаем к Его милости и просим, как в благодарственных молитвах, так и в молитвах, которые мы читаем перед Причастием, чтобы благодать, которую мы получаем в таинстве Причащения, содействовала очищению нас от грехов и страстей, чтобы она сокрушила наши страсти и очистила нас от нечистоты. Чтобы мы возненавидели нашу греховную жизнь и больше полюбили быть в чистоте, в святости. Когда есть такие побуждения нашего сердца, то мы стараемся быть более внимательными к себе, чтобы не допустить в душу всего того, что ее опустошает, – те грехи, те поступки, мысли и чувства, что нас оскверняют и заставляют все потерять.
Находясь в таком состоянии, мы чувствуем себя оставленными Богом. Господь, конечно, нас никогда не оставляет, но мы чувствуем, что потеряли очень много. И нужно все это опять возвратить через покаяние, через молитву. Что такое молитва? Это просьба к Богу: Господи, прости, я не смог удержатся и допустил нехорошую мысль, желание, чувство или поступок. Очень важно, чтобы быть внимательным к себе. Как учат наши святые отцы, одной из важных добродетелей является внимание к себе. Мы должны внимательно следить за своими мыслями, чувствами, желаниями, поступками, все оценивать и понимать, что, если допустим нехорошие мысли и чувства, очень много потеряем. Потеряем благодать.
С Богом очень хорошо, радостно и утешительно. А когда мы теряем благодать, то впадаем в очень тяжелое состояние и не знаем, что делать. Но православные христиане знают, что делать: обращаться к Богу. А Господь милосердный, Он прощает и очищает. Это особая милость Божия, что мы оскверняем себя всякими нехорошими делами, а Он очищает. Такая у Него особая любовь к нам. Это если мы, конечно, обращаемся к Нему за помощью с верой, осознанием своей немощи и желанием исправиться.
В этих благодарственных молитвах есть еще такие слова: «Дай мне, Господи, смиренные мысли!» Это тоже очень сильные слова. Смиренные мысли – это противостояние греховным мыслям. Смиренные мысли помогают сохранить благодать, полученную в таинстве Причащения Тела и Крови Христовых. Смиренные мысли – это наше богатство, через них мы обогащаемся благодатью Божией. Господь исполняет нашу душу благодатью. Мы видим это во многих, даже современных людях, внимательных к себе, чувствуем, что человек благодатный, светлый. Они сохраняют свет с Божией помощью и стараются не осквернить свою душу неправильными поступками.
Очень важно быть внимательным к себе и слушать голос своей совести. Она всегда говорит нам, когда мы поступаем неправильно, – чувствуется в душе какая-то тяжесть. И если мы к этому внимательны, то стараемся не допустить в себе состояния тяжести. Надо сохранять состояние души, когда легко, радостно, мирно, дружелюбно. Это делает нас людьми Божиими, потому что Бог есть любовь, добро, мир. Все доброе, что у нас есть – все от Бога.
Вот, получается, какой синоним к этим словам: «не к тому себе живу, но Тебе, нашему Владыце и Благодетелю»! Стать Божиим человеком.
– Да.
Но когда ты это читаешь, то может стать и боязно: ты перестаешь жить для себя и начинаешь жить для Бога. Как это? Не растворишься ли ты, не потеряешься ли? Да ты просто не сможешь! И страх нападает, и какое-то недоверие: Господи, а Ты точно сделаешь так, что будет хорошо?
– Мы не должны так говорить! Бог может сделать все. Вся беда в нас. Господь готов нам с полуслова дать все самое лучшее, что нам надо. Вся беда в нас: наша воля является препятствием для того, чтобы Господь совершил Свое дело для нашего блага. Весь секрет нашего духовного неуспеха – в нашей воле. Наша воля препятствует воле Божией совершать эти преобразования в нашей жизни. Она – наш враг.
Вот мы вроде бы идем, идем к Богу, а потом раз – и отступаем. Не хочу, хочу жить по-своему. Или «в ногу со временем», как сейчас говорят, не хочу выделяться. Конечно, постоянное движение к Богу – это постоянное отречение от себя, от своей воли, от мирских увлечений, развлечений. Человек становится другим. Как написано в Евангелии, дружба с миром есть вражда против Бога. И наоборот, дружба с Богом – вражда с миром. Поэтому, если человек не хочет, чтобы его укоряли, унижали, оскорбляли за то, что он не такой, как все, он, конечно, старается быть как все, но немножко получше. Такая середина, какое-то отступление.
Последняя из заповедей блаженств говорит о том, что человек должен достичь такого состояния, когда он не обижается, если его оскорбляют, когда он не виноват. Исполняя первую заповедь о смирении, сознании своей духовной нищеты, он имеет в себе много мыслей, которые могут противостоять мыслям горделивым. Почему мы обижаемся? Потому что это наша гордость: как это меня? А почему? А за что? Почему так, а не так? Сколько подобных вопросов мы сами себе мысленно задаем, «накручиваем» себя! Надо было сделать так, а не так, сделать то-то, наказать это безобразие, и много чего еще.
У нас в душе рождается столько гнева, все бурлит, кипит, и уже нет того мира, который мы бы хотели иметь и который нам дает Господь через таинство Причащения, а сначала – через таинство Покаяния. Оно тоже имеет очень большое значение для нашего мирного духовного состояния. Но стоит нас кому-нибудь кольнуть – и все, в нас столько злобы, ненависти… Это как раз показатель нашей истинности христианской. Христос был незлобивым, милосердным, сострадательным, не мстительным, не памятозлобным, Он был любвеобилен даже к Своим врагам. Ведь на Кресте что Он говорил? Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Все вроде как просто сказал.
И был, и есть.
– Да. После Воскресения Он не стал мстить тем, кто его бил, бичевал, распинал. Он просто сказал: Мир вам! Этим самым Он говорит: Я не пришел разбираться, кто что делал плохое, Я вас всех прощаю, живите в мире, живите в любви и уважении! Я Воскрес из мертвых и готов вас тоже воскресить для Царства Небесного и вечной жизни. А чтобы получить эту жизнь вечную, нужно быть таким, как Я.
И апостол Павел говорит: Подражайте мне, как я – Христу. Видите, как? Мы должны подражать Христу.
Живем для Христа и умираем тоже для Христа.
– Высота совершенства, которую мы видим во Христе, – это Его незлобие. И Он нам говорит: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах. Но вы видите – мы не можем ни радоваться, ни веселиться, потому что в нас, как гвоздь, забиты наше самолюбие и наша гордыня. Как это я буду радоваться, когда мне столько зла делают, а я еще его любить должен и радоваться – чему? А мы должны перенести свое сознание…
Систему координат туда направить…
– Да-да, почему я должен это делать? Потому что я получу большую награду на Небе. За то, что он меня так оскорбил и унизил, я получаю величайшую награду в Царствии Небесном. Потому что я живу для Царства Небесного. А если нет такого понятия о вечности, о достижении Царства Небесного, то, конечно, человек гневается, раздражается, ищет свою правду, ищет оправданий.
Мы смотрим на наших новомучеников и исповедников Церкви Русской: как их били, унижали, оскорбляли, гнали наших пастырей, архипастырей, мирян…
Владыка, в Екатеринбурге, в здании по соседству с тем, где мы находимся, пять лет в одиночной камере, без прогулок, уже больной, в преклонных летах провел священномученик митрополит Петр Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола. Его здесь доводили как могли.
– А сколько его возили – то на Крайний Север, то в Екатеринбург, то в Челябинскую область… Надо представить себе, как это все было. Это сейчас у нас есть хороший транспорт: машины, самолеты, относительно комфортабельные поезда. А его возили сутками в вагоне для скота то одну сторону, то в другую. Все эти переезды переносятся очень тяжело. Мы едем повсюду на хороших машинах и то устаем после долгих поездок. А он? Ему приходилось сидеть, не как мы сидим – в удобных креслах, а просто на полу.
Так что они терпели очень много. Но они не озлоблялись против власти и против тех, кто их бил и мучил. Их заставляли отречься от Христа. Святителя священномученика Петра заставляли отречься от своего места Местоблюстителя.
Его хотели заставить подписать документы, которые были ложью и которые разрушили бы Церковь. И этого от него не добились.
– Да, это был такой подвиг. А он спокойно переносил все и понимал, что это воля Божия, что Господь испытывает его веру, его преданность Богу. И он до конца показал свою преданность Богу, любя Его и желая, чтобы Бог оценил такой его подвиг вечными радостями в Царстве Небесном. Поэтому он очень стойко все переносил.
Очень важно, чтобы мы полюбили Царство Небесное и ради него могли бы терпеть другие трудности этой жизни, в том числе унижения, оскорбления. Но не сравнить, какие унижения и оскорбления терпели новомученики и исповедники Церкви Русской, и те скорби, что мы испытываем сейчас. Конечно, есть люди, имеющие очень большие скорби, трудности и болезни. Но если есть такая вера в Бога, то эти трудности становятся более удобоносимыми, легкими. Потому что Сам Христос сказал: Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас… Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11:28–30). Слова очень сильные, их всегда надо иметь в своем сердце и применять к себе во время трудностей и скорбей.
Еще нужно понимать, что Христос Спаситель, претерпевая крестные страдания, взял на Себя грехи всего человечества. Страдания и скорби есть следствия греха. И если Он взял на Себя грехи всего человечества, значит Он взял на Себя и наши страдания. Если мы к Нему обращаемся и просим Его помощи, то Он возьмет на Себя наши страдания и скорби, и нам будет легче их переносить.
Наши новомученики и исповедники тоже это говорили, и мученики первых веков чувствовали особое облегчение от Бога. Они претерпевали страшные мучения, но не чувствовали их так, как должен был чувствовать их обычный человек, если бы испытывал такие мучения. Это говорит о том, что Господь рядом с нами и готов нам помочь перенести трудности, которые есть в этой жизни.
Вы сказали о важности хранения мыслей. Если вернуться к благодарственным молитвам по Святом Причащении, то молитва 5-я к Пресвятой Богородице – просто вся светящаяся радостью. Там есть такие слова: Яже милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, помилуй мя, и даждь ми умиление и сокрушение в сердце моем, и смирение в мыслех моих, и воззвание в пленениих помышлений моих. То есть имеется в виду, что в тот момент, когда мы увлечемся мыслями, всеваемыми врагом, Матерь Божия, как луч света в темном царстве, нас воззовет и встряхнет и скажет, что мы не туда пошли.
– Скажет: «Очнись!»
Об этом эти слова?
– Да, конечно. Мы знаем, что у нас есть такая немощь, что мы увлекаемся теми или иными мыслями, которые поначалу кажутся хорошими, но приводят к осквернению нашей души. И мы молимся, чтобы Божия Матерь вовремя нас остановила от этих мыслей, и мы не предавались грязным помышлениям. Ведь мы получили от Бога, Ее Сына, такую благодать и Божественный свет, который нельзя осквернять греховными мыслями и чувствами. Идет борьба. Особенно тогда, когда мы причащаемся, враг всячески старается, всевая в нас разные мысли и желания, чтобы мы потеряли эту благодать. Но мы должны твердо стоять в духе. Понимая, что сами порой не можем этого сделать, мы просим Божию Матерь о помощи, чтобы вовремя очнуться от греховных мыслей, желаний и поступков, чтобы Она осеняла нас Своей благодатью, и мы могли сохранить то, что получили от Бога в величайшем таинстве Причащения Тела и Крови Христовых.
(Окончание в следующем номере)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!Всегда о многом вспоминаю, когда совершаю богослужение в этом храме. О величии сей обители в стародавние времена. О трудностях, которые преодолевала наша Церковь вместе со своими обителями в тяжелые времена гонений. Наконец, о возрождении Церкви нашей Русской Православной и обретении ею, может быть, не той славы, которую она имела во времена стародавние, но, несомненно, возродившей свое влияние на народ. Конечно, еще не в том масштабе, как хотелось бы, но ведь за короткие годы, что прошли со времени второго Крещения Руси, уже изменилась до неузнаваемости наша Церковь.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.