Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1317) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Свидетельство милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Свидетельство милости Божией

№36 (1317) / 15 сентября ‘25

Первосвятитель

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Братья архипастыри, отцы, уважаемый Владимир Иосифович!

Рад приветствовать вас, собравшихся в замечательном месте, в торжественном зале Храма Христа Спасителя, для того чтобы отметить 25-летие воссоздания и освящения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Второе рождение главного храма нашего Отечества – это действительно свидетельство милости Божией к нам, православным людям, испытавшим тяжелейшее давление со стороны атеистического режима, сила воздействия которого была не сравнима ни с какими гонениями древних времен. Был провозглашен принцип создания нового общества, в котором не могло быть места религиозным убеждениям. Но никто из тогдашних идеологов не связывал борьбу с религией с исключительно интеллектуальным дискурсом. Все, кто поднял тогда руку на русское Православие, понимали: его невозможно истребить убеждением, его надо истребить физически.

Не буду говорить сейчас о множестве жертв, но первый удар был нанесен как по людям, так и по Божиим храмам, и эта трагедия уничтожения храмов – совершенно уникальная в мировой истории. Никогда ничего подобного не было ни в одной стране, тем более в стране христианской, с тысячелетней православной культурой. Но у нас, на нашей многострадальной Родине, это произошло; и город Москву, «сорок сороков», духовный, культурный, исторический и политический центр страны, безбожная власть решила обезглавить, уничтожив практически все храмы, все религиозные символы. Ну, а самый циничный, страшный удар был нанесен по Храму Христа Спасителя. Как сказал после взрыва храма руководитель московской партийной организации товарищ Каганович, «мы задрали юбку православной России». Можете себе представить, какой цинизм, какая злоба, какое стремление уничтожить Православие и в этих словах, и в страшных делах, в числе которых уничтожение Храма Христа Спасителя как символ уничтожения русского Православия!

Мы празднуем сейчас 25-летие воссоздания кафедрального собора, а ведь сама идея воссоздать храм была принята далеко не сразу. И здесь я не могу не сказать о замечательной роли Юрия Михайловича Лужкова. Он не просто подъял на себя такую инициативу, зная, что это будет грандиозная стройка и предстоит привлекать и деньги, и специалистов, и многое другое. Но еще он сознавал, что не всем понравится сама идея воссоздания Храма Христа Спасителя. Очень сильное воздействие оказывалось на тогдашнего Президента нашего Бориса Николаевича Ельцина. Определенные силы делали все для того, чтобы убедить его воспрепятствовать строительству храма, и в конце концов Борис Николаевич сказал Юрию Михайловичу: «Ну, вы там с Храмом Христа Спасителя не очень-то спешите». На что Юрий Михайлович, мужественный, сильный человек, ответил главе государства: «А почему мы должны не спешить? Это ведь не моя личная инициатива – это требование народа, это, в конце концов, восстановление исторической справедливости». И у тогдашнего Президента хватило, может быть, и силы воли, и духа не продолжать больше диалог с Юрием Михайловичем, а это означало, что наш замечательный мэр, инициатор строительства этого храма, получил возможность воссоздавать Храм Христа Спасителя.

Еще раз хотел бы сказать, что это было грандиозное событие не только для Москвы, не только для России – для всего мира. Люди понимали: что-то особенное происходит в России, если в центре Москвы, после страшных десятилетий гонений, возводится величественный кафедральный собор. Конечно, это свидетельствовало об огромных переменах, которые происходили в нашей стране, но, самое главное, это свидетельствовало о том, что вера православная осталась живой и действенной, несмотря на страшные гонения XX века.

Ну, а теперь несколько слов о самом храме и о технической стороне дела. Конечно, с инженерной точки зрения это совершенно уникальный проект. Ведь это было не просто строительство, а действительно эпохальное свершение, которое не имело аналогов ни в нашей стране, ни вообще в мире. Литье гигантских купольных крестов – это технологически весьма сложная операция, но это было сделано. Искусная настенная роспись, тонкая работа ювелиров – все это действительно свидетельство высочайшего уровня, творческого мастерства и доказательство того, что величие духа порождает энергию, способную в полном смысле слова творить чудеса. И ныне Храм Христа Спасителя, я бы сказал, собор-победитель, – словно укор разрушителям и наглядная проповедь о силе Божией и пример Богом благословенного созидательного труда. Но самое важное, что произошло за минувшие 25 лет, – то, что наш народ полюбил этот храм, ставший центром духовной жизни столицы и всей нашей Церкви, средоточием молитвы о Родине нашей, о народе нашем, о властях и воинстве.

Хотел бы также сказать о замечательных исторических событиях, совершавшихся под этими сводами. Здесь было окончательно преодолено разделение, бывшее в Церкви нашей, – имею в виду разделение, связанное с Зарубежной Церковью. Здесь был избран соборным путем Предстоятель Русской Церкви. Здесь заключались важные соглашения, здесь получали благословение люди, которые отправлялись защищать Родину, и сюда приходили помолиться те, кто исполняет высокий государственный долг.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто потрудился ради этого исторического деяния. В первую очередь, жертвователей – и тех, кто внес большие суммы, и тех, кто пожертвовал столько, сколько мог. Иногда это были крошечные взносы, но они были не менее важны, чем взносы значительные, потому что все это было от чистого сердца и от реальных возможностей людей. И здесь не только кипела работа, но и возносились молитвы за всех, кто строил этот храм, а также за власти, воинство и за все наше Богом хранимое Отечество.

Многие, кто строил храм, уже ушли в иной мир. Но еще и еще раз я хотел бы сказать об особой роли Юрия Михайловича Лужкова. Без принципиального решения, которое он принял, без мужества, с которым он отражал все попытки не допустить или приостановить строительство, наверное, и храм не был бы построен. Предлагаю почтить память Юрия Михайловича.

(Возглашается «Вечная память»)

Особой признательности, несомненно, заслуживают масштабные труды зде пребывающего вместе с нами Владимира Иосифовича Ресина. Обладая сильной волей, энергией, организационным талантом и умением преодолевать трудности, он стал тем человеком, который сплотил сотни людей. Знаю, что восстановление храма Владимир Иосифович воспринимал как исключительное и, может быть, важнейшее событие в своей жизни. Пусть красота и величие сего храма будут памятником для Вас, дорогой Владимир Иосифович. Дай Вам Бог еще долгих лет жизни, чтобы радовать нас своим присутствием и чтобы мы, взирая на Вас, уразумевали, как в самых непростых обстоятельствах можно достигать поставленных целей.

В заключение хотел бы сказать: пусть красота и величие Храма Христа Спасителя вдохновляет всех нас на наших путях и в дальнейших трудах на благо Церкви и Отечества. Дабы мы были не просто зрителями благолепия, но и ревностными делателями на ниве Господней, людьми твердой веры и христианской жизни. Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил и призываю на всех вас Божие благословение. Храни вас Господь!

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс