Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1162) → Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий: И летом надо оставаться христианами...

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий: И летом надо оставаться христианами...

№25 (1162) / 1 июля ‘22

Православная азбука

Вопрос от телезрительницы Марины: «Как совместить на первый взгляд несовместимые вещи: слова апостола, что святость есть наше призвание, и святоотеческую мысль о том, что нужно считать себя далеко отстоящим от должного делания и практически ничего не достигшим?»

– Святые тоже начинали с азов. Невозможно научиться читать, не зная алфавита. Сначала учишь буквы, потом учишься составлять слова, затем словосочетания, простые предложения и, наконец, сложные. Если человек начинает приходить к вере и видеть в себе только плохое, пытается слепо подражать святоотеческим творениям, то он, как правило, впадает в прелесть или в уныние и отчаяние. У всех людей разные характеры. Антоний Сурожский говорит по этому поводу, особенно это касается новоначальных христиан: «когда ты читаешь Евангелие, что-то тебя цепляет, а что-то совсем не трогает. То, что зацепило, сродняет тебя со Спасителем. Старайся очистить то чистое, что ты находишь в себе, что созвучно с Евангелием». Замечая что-то хорошее, человек может увидеть хвалу Божию. А по мере своего возрастания он будет видеть все больше и больше. Господь постепенно открывает людям те слабости, которые поначалу не были видны. Здесь нужна правильная пастырская помощь.

Насколько важна в духовных образовательных организациях корректировка того, что называют свободой – поведения, мыслей, мировоззрения, распорядка дня. Складывается впечатление, что в духовных учреждениях все очень строго и чрезвычайно формализовано, как в казарме. Верно ли это?

– И да, и нет. Дисциплина должна быть. Но, если человеку не дают рассуждать, задавать вопросы, то он просто будет отдрессирован, не получит воспитания и навыков общения. Чем ценна семинария? Она взаимно обогащает тех, кто там учится и живет. Это очень важный момент для будущего священника. Те, кто обучаются, встанут рядом у одного престола. Им нужно уметь жить вместе. Они будут общаться с теми же преподавателями, с тем же архиереем. И эти отношения закладываются с первого курса духовной семинарии. Но свобода, доведенная до абсурда, все отрицает. Это псевдосвобода. Свобода – не вседозволенность, а вдумчивое, глубокое саморазмышление и самоограничение.

Какие задачи ставит перед собой семинария при подготовке будущих пастырей?

– Подготовить образованного пастыря, который будет любить свою паству и снисходить к ее слабостям. Это самая главная задача – дать не просто сумму знаний, а образование. Человек должен быть воспитан в этом и испытывать пастырскую любовь.

На что обращает внимание комиссия при приеме в семинарию?

– Самое главное, чтобы человек не был инородным телом, чтобы у него был соответствующий настрой. Конечно, ЕГЭ, уровень знаний молитв, Закона Божия – это необходимое условие, но не самое главное. Бывает, что человек, который даже не имеет сильных способностей, но имеет горячее желание при поступлении, к концу обучения так подтягивается, что перерастает многих способных людей. А бывает, что он пришел посмотреть из любопытства или по каким-то другим причинам. Такого сразу видно. И он либо сам уходит, или его сама стихия выталкивает как инородное тело, или приходится принимать какие-то дисциплинарные меры. Вроде и говорит правильно, и учится неплохо, но чужой и сам это чувствует. Лучше сразу исправить ошибку. Пусть будет менеджером, юристом, токарем, столяром. У Михаила Булгакова есть хороший пример, как из милого пса стали делать человека, и выросло чудовище. Зачем? Если не имеешь вкуса к этому делу, то нужно заниматься чем-то другим.

Комиссия обращает внимание на то, чтобы поступающий был по-настоящему верующий, имел горячую любовь и желание учиться и послужить Богу и людям. Примерно с 19 июля начинаются вступительные экзамены на бакалавриат и специалитет. Мы сейчас готовим пакет документов и надеемся, что Священноначалие успеет их рассмотреть, и тогда уже в этом учебном году в нашей семинарии откроется магистратура. На нее мы будем принимать выпускников и тех, кто сможет поступить. Будем отбирать лучших, потому что это уже другой уровень и другая степень ответственности. Научные исследования, которые надо будет писать в магистратуре, на порядок сложнее.

Не секрет, что летом храмы пустеют, люди разъезжаются по дачам, и из-за работы на участках, не могут так часто посещать богослужения, как это было в холодное время года. Каково Ваше отношение к этой проблеме?

– Я категорически не согласен с тем, что храмы пустеют. Они пустеют в городе. Зато в сельской местности летом, как правило, наплыв молодежи, в храмах очень много людей и Крещений. Верующие уезжают из городов, но если в близлежащих поселках есть храмы, то на богослужения они приходят туда. Так что для кого-то лето время испытаний, а для сельских священников – время особой пастырской работы, ведь приезжает огромное количество дачников и отпускников в сельскую местность. Я родился в селе и помню, что летнее время очень тяжелый период для священника. В 1990-е годы в воскресенье бывало до 70–80 крестин. Сейчас, конечно, такого количества нет. Мы относимся к Крещению более вдумчиво, проводим катехизические беседы, общаемся. Так что летом в сельской местности храмы наполняются. Есть некий баланс. В городе в храмах начинается период отпусков, а на селе становится больше работы. Так что, кому-то зимой, кому-то летом.

Пожелайте что-нибудь нашим телезрителям и подписчикам.

– Дорогие друзья, наступает летний период отпусков, и я желаю вам оставаться православными христианами. Если вы находитесь в селе, где есть храм, не забывайте туда приходить. Неважно, где вы, в городе или в селе, главное, чтобы вы не забывали дом Божий. Если вы сходите в храм, а потом продолжите трудиться на огороде, Господь пошлет больше благодати и милости. А если не получилось прийти в храм, не забудьте помолиться и воздать Господу хвалу за все Его благодеяния. Хорошего всем лета. Спаси нас всех, Господь.

Записала:
Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать по ссылке.

 

В других номерах:

№15 (1200) / 10 апреля ‘23

Православная азбука

Священник Максим Плякин: Чудеса в церкви

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс