Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1309) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Не уходите от Бога!

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Не уходите от Бога!

№28 (1309) / 21 июля ‘25

Архипастырь

Окончание. Начало в №27, 2025 г.

– Как наши предки сохранили нашу страну от бед, напастей и всяких трудностей? Молитвой, постом, покаянием и благочестивой жизнью. И Господь давал им вновь и вновь шанс развиваться и трудиться. А ведь в истории нашего государства было очень много таких ситуаций, когда казалось, что еще немного – и оно исчезнет. Как только в самый критический момент люди на коленях начинали молиться и поститься, то все менялось, можно сказать, в одночасье. Потому что Господь ждет нашего покаяния, Он милосердный, Он ждет нашего исправления, и когда видит, что мы каемся, то сразу принимает наше покаяние.

До 12 июля идет пост Петра и Павла. Я сказал, почему надо поститься. Потому что они показали пример покаяния. И сознание своей греховности не ввело их в уныние, отчаяние, полное расслабление. Наоборот, ими двигала эта мысль: «Я согрешил, я грешный, не достоин называться апостолом за то, что сделал в свое время. Но, чтобы искупить все, я сделаю очень много дел, которые будут угодны Богу».

И нам тоже нужно это сделать. Посмотрите на себя. Если есть блудные дела – оставьте блуд, если есть страшные матерные слова – уберите их из этой жизни. А ведь есть еще зверообразное отношение друг к другу, когда мы бьем друг друга без стыда и совести, обижаем друг друга и причиняем людям скорбь, и даже радуемся этому и показываем в интернете все свои злодеяния. Еще и хвалимся этим. Это ужасно, что творится с нашим народом. Хвалятся, что бьют кого-то, считая это якобы красивым поступком. Это очень неприятно видеть и слышать. Вот до чего мы дошли, что хвалимся грехами, пороками и всякими безобразиями.

Вот такие у нас есть возможности, чтобы исправить ситуацию в мире, в стране, в обществе, в семье. Вот способы для исправления. У нас все для этого есть. Слава Богу, что у нас сейчас много храмов. Но, может быть, их недостаточно. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, нужна шаговая доступность храмов, чтобы человек вышел из дома и сразу мог зайти в церковь и помолиться. Нужно понимать, что Церковь – это сокровищница всякого блага, всякого добра, благодати и силы Божией.

Церковь – это училище благочестия, где мы учимся благочестивой жизни, где мы можем покаяться, исправиться, получить силы для исправления через таинства Покаяния и Причащения Тела и Крови Христовых, соединиться со Христом и стараться жить такой жизнью, как Он нам показал Своим личным примером. Церковь имеет очень большое значение для нас. Но мы почему-то ею пренебрегаем. Когда спрашиваешь человека, почему он не ходит в церковь, он говорит, что занят, у него дела, дети, он устал. Сколько есть всяких причин для того, чтобы не пойти в церковь.

Господь все сделал, подал нам все, как на блюде, только приди и возьми – и получишь все, что тебе нужно для этой жизни и для жизни вечной. А человек говорит: я занят. Господь дал нам эту Церковь Своей Кровью, Своими страдания на Кресте. А мы не ценим этого. «Я занят» – как можно так сказать Богу? Нам нужно выполнить этот долг для себя, не для Бога, – один раз в неделю прийти в церковь. Мы не говорим, что каждый день нужно туда ходить. Один воскресный день.

А почему в воскресенье? Потому что в этот день мы празднуем Воскресение нашего Господа, Он для нас Воскрес, чтобы нас воскресить для Царства Божия, для вечной жизни. То есть Он в этот день сделал нам очень большое благое дело – дал нам надежду на вечную жизнь. Если мы почитаем воскресный день, значит, мы почитаем свое будущее воскресенье для Царства Небесного в вечной радости. Это очень серьезная мотивация. Мы должны это понимать, ценить и делать что-то, ничего тяжелого в этом нет. Господь очень мудро сказал: все дела, которые тебе нужно сделать, делай в течение недели, а в этот день оставь все свои дела и иди поблагодарить Бога.

За что надо благодарить? За воздух, которым мы сейчас дышим. Потому что мы знаем, какой ценностью был воздух, когда была короновирусная инфекция, когда мы боялись сидеть друг против друга, потому что воздух был заражен. Надо благодарить за это. Господь дает нам чистый воздух, мы идем, разговариваем, дышим, работаем, все у нас нормально. Это же дар Божий, надо Его благодарить. Идите в церковь, благодарите Бога.

Он дает нам здоровье, и мы можем работать, зарабатывать деньги, чтобы кормить свою семью, обеспечить себя. Это тоже дар Божий. Он дает нам разум. Ведь не все могут зарабатывать большие деньги, как бизнесмены. Это тоже дар Божий, раз Он дал человеку такие возможности много заработать. Почему Господь так сделал? Для того, чтобы эти люди зарабатывали и помогали всем тем, кто не имеет этой способности. Мы должны прийти и сказать: «Слава Тебе, Господи, за то, что ты мне это дал, я могу и другим помочь». Какое это благо – помогать людям.

В мусульманских странах есть такое понятие: если я богатый человек, то я обязан помогать всем своим соседям, кормить их, одевать, для того мне Бог и дал это богатство. И в Православии такая же ситуация. Мы тоже призваны к милосердию, к благодарности Богу за то, что Он нам дал, нужно благодарить Бога тем, что помогать другим людям. Это тоже повод для того, чтобы прийти в церковь.

А еще есть другая ситуация. У нас грехов-то полно. За неделю столько грехов набрали, так идите в церковь и исповедуйтесь, освободитесь от тяжести греховной. Просите у Бога прощения. И Он прощает, говорит: «Приходите, Я все прощу». Господь не ставит никаких условий. Просто приди, покайся в тех грехах, которые совершил в течение недели, и Господь их простит через таинство Исповеди. Он дал власть священнику прочесть над тобой разрешительную молитву, а Сам при этом втайне очищает нашу душу от грехов, и мы чувствуем облегчение, радость после этого. Это показатель того, что мы освободились от тех грехов, которые совершили в течение предыдущей недели.

В этом очень большое милосердие Божие, что Он дает нам такие возможности – освободиться от тяжести греха. Грех – это постоянная тяжесть на душе, а Он нас от нее освобождает. Почему же тогда не пойти? Он же ничего не требует, кроме как прийти и покаяться.

Но нужно ведь не просто сказать, нужно осознать, что это именно грех, что ты уродуешь им свою душу, отделяешь себя от Бога, и ты больше так жить не хочешь. Другое дело, что если этот грех как хроническая болезнь, то он, конечно, будет повторяться и повторяться.

– Когда человек чувствует себя в тяжести греховной, ему даже тяжело дышать от грехов (особенно блудных, развратных, предательства, обмана, зависти, ложного свидетельства), то душе очень тяжело, она болит. И когда ты пошел и покаялся – почувствовал облегчение. Когда почувствовал и тяжесть, и облегчение, то, конечно, не захочешь опять взять на себя эти грехи, чтобы опять чувствовать укорение совести, тяжелое состояние души. Когда человек это чувствует, вот откуда появляется настоящее покаяние. Он уже больше не хочет возвращаться к этому греху, потому что знает, что грех причиняет ему большую боль, страдание. Но если по своей слабости опять его повторит, то опять идет на Исповедь, чтобы Господь его очистил, и молится, чтобы Господь дал ему сил больше не повторять этот грех, потому что ему очень от этого тяжело.

Это и пьянство, это наркомания – много чего греховного у нас есть, что мы должны с помощью Божией преодолеть. Потому что другого выхода у нас нет. Только сила Божия может искоренять наши страсти. А если мы постимся, то этим показываем Богу, что хотим избавиться от страстей. И Господь, видя наше пожелание, идет нам навстречу и помогает нам. Если мы постимся, молимся, ходим в церковь, совершаем поклоны, это говорит о нашем произволении к тому, чтобы избавиться от наших грехов. Господь видит наше усердное произволение и, конечно, приходит к нам на помощь. Он помогает нам, избавляет, очищает и дает нам силы, чтобы противостоять своим грехам.

Бывают грехи, от которых пострадали другие люди. Например, грех публичной клеветы нуждается еще и в том, чтобы человек как-то это исправил. Ведь это же непросто. Тут ты, значит, распространяешь клевету, а потом приходишь на Исповедь, как бы сдаешь свои грехи, но там-то ничего не меняется.

– Если у человека есть серьезное отношение к своей жизни, что он живет для вечности и что грех тяжело ложится на его душу и будет препятствовать его вечной блаженной жизни, то он готов выйти на улицу и всем кричать, что совершил такой грех, оклеветал или обманул кого-то, причинил ему боль. Может быть, не все так могут. Но важно хотя бы покаяться на Исповеди и больше этого не делать.

Конечно, есть еще и другая возможность – публично сказать о своей вине, если ты публично кого-то оклеветал. Это будет самый хороший показатель. Да, мы все ошибаемся, и Господь принимает наше покаяние. И мы тоже призваны к тому, чтобы прощать кающихся, даже если они причинили нам боль своей клеветой. В этом и есть наше братство, добро, что мы можем найти общий язык для того, чтобы примириться и жить мирно, дружно, с любовью, с уважением и перестать клеветать, обманывать, лицемерить, завидовать и так далее.

То есть получается, что для человека, который сейчас нас услышал и захотел покаяться, самое первое действие – сказать: «Господи, помоги»?

– Да, Господи, помоги, дай мне истинное покаяние. Об истинном покаянии мы молимся каждый день в утренних и вечерних молитвах. Если мы внимательно читаем эти молитвы, то увидим, что мы там просим и смирения, и покаяния, и желания исповедовать свои грехи. И Господь это дает, если мы просим чистосердечно, а не просто поверхностно читаем молитвы для галочки, ничего не понимая из того, что читаем. А там все ясно, просто надо внимательно читать и просить, говорить словами молитвы с Живым Богом.

Господь милосердный, Он хочет, чтобы все спаслись. Тем более, если мы просим об этом. У нас есть все условия для исправления: есть церковь, благодать Божия в церкви. И Господь готов принять нас. Мы идем в церковь, чтобы встретиться с Богом, беседовать с Ним, получить от Него все, что нам нужно.

И не надо считать, что мы идем в церковь и только время тратим. Очень обидно для Бога слышать такие слова: «Что я там буду стоять? Я там ничего не понимаю». Не понимаешь, потому что редко бываешь. Если часто будешь ходить, то все будешь понимать. Там очень просто. Поэтому не надо осложнять свою ситуацию. Там все приготовлено для нас, есть все необходимое. Только надо научиться это все брать. А научиться можно, когда регулярно посещаешь дом Божий и понимаешь, что ты идешь на встречу с Богом. И Господь нас встречает с любовью, милосердием, готов нас обнять и даровать все необходимое для нашего спасения.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Укреплять нашу веру и верность Господу

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка игумен! Дорогие отцы, братья и сестры!Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним днем.

 
Архипастырь

Епископ Можайский Иосиф: Людей нужно любить, утешать и ободрять...

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс