Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1308) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Не уходите от Бога!

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Не уходите от Бога!

№27 (1308) / 15 июля ‘25

Архипастырь

В этом году Петров пост совпал с событиями, которые даже помимо поста подвигают к покаянию. Те военные катаклизмы, что усиливаются в мире, конечно, заставляют подумать об Апокалипсисе. Только ведь о нем тоже можно думать по-разному. Если уж думать, что все, началось, – как об этом думать, чтобы это было угодно Богу и по-христиански?

– Святитель Николай Сербский писал о причинах войн, откуда они берутся. Он описывает войны еще со времен Ветхого Завета, когда богоизбранный израильский народ часто претерпевал нападки со стороны других государств и народов. Нападки эти были тогда, когда израильский народ уклонялся от истинной веры, от благочестия и чистоты духовной жизни. Несколько раз были случаи, когда этот народ был вообще изгнан из Земли обетованной и находился в плену. Это – кара Божия, гнев Божий за отступление от истинной веры. И когда они каялись в местах своего пленения, исправлялись, то Господь возвращал им свою милость. Они строили Иерусалимский храм и жили благочестиво. Когда они опять развращались – опять получали вразумление. Такая же ситуация и в Новом Завете, и такая же ситуация до сих пор.

Когда мы видим, что происходят войны, возникают военные ситуации или катаклизмы (например, ковид) – это тоже Бог дает нам понять, что человечество, живущее на этой земле, в том числе и в нашей стране, в России, живет не совсем благочестиво, не совсем богоугодно. И Господь посылает нам вразумление, чтобы каждый человек понял, что надо менять свою жизнь, жить по заповедям Божиим, в тех нравственных ценностях, которые Он дал нам.

Если взять Россию, то мы видим, что даже наш Президент уже дал указ возрождать нравственность, духовность на основе древних традиций нашего государства. Эти традиции имеют начало в нашей Православной вере, в религиозности народа, поэтому возрождать эти нравственные ценности призывает не только Церковь, но и государство. Если посмотреть проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, он всегда призывает народ Божий к исправлению, к церковной и благочестивой жизни, молитве и возврату к той нравственности, которая должна быть в нашей стране.

Конечно, у нас сейчас храмов, не сказать, что достаточно, но довольно много по сравнению с тем, что было в годы советской власти, когда Церковь была почти уничтожена и храмы разрушены. Сейчас многое восстановлено и есть куда идти. И, когда мы слышим такие известия из разных концов мира, нам всем следует задуматься о своей духовной жизни. Это призыв к покаянию и исправлению. Надо менять жизнь. Это очень важно, тем более, что, как вы уже сказали, сейчас идет пост апостольский, пост Петра и Павла. Эти посты даны нам нашей Православной Церковью не случайно. Пост имеет очень большое значение. Это воздержание от всякого греховного порыва сердца, искоренение наших страстей, очищение души от разных неправильных движений – злобы, ненависти, мата, который у нас сейчас, к сожалению, очень распространен среди молодежи, среди девочек, мальчиков, даже среди детей. Это прямо эпидемия. Множество ситуаций показывают СМИ в нашей стране, когда молодые девочки с сигаретами, с матом, дерутся… Казалось бы, такого не должно быть в нашей стране, где свободно проповедуются религиозные ценности Православия и других конфессий. Все религиозные конфессии учат людей нравственности, духовности. Но, к сожалению, мы видим, что не успеваем, – люди не слушают. Есть Голос Божий, который идет через Церковь, и его не слушают. Но и голос государства, который идет через законы и указы, тоже не совсем слушают. Это очень печальная ситуация, это специальная военная операция, которая идет с другой стороны. Это нравственная война, она очень кровопролитная. Из-за безнравственности, бездуховности, безрелигиозности много людей страдает, многие умирают в разных стычках. Нужно смотреть на все это открытыми глазами и исправляться.

Святитель Николай Сербский говорит, что причина военных действий, катаклизмов, болезней есть грех и отступление от Бога. И наоборот, если мы возвращаемся к Богу и живем по Его воле, по Его заповедям, нравственно, духовно, то тогда все войны и болезни прекращаются. Так что в наших руках остановить любую войну, в том числе и на Украине. Люди гибнут, но Господь еще пока не видит, чтобы те, кто находится в тылу, вне военных действий, каялись или исправлялись. Они не меняются.

Туда, на передовую, молодые ребята приходят неверующими, а там становятся верующими. Слава Богу, что там есть священники, они очень много делают для того, чтобы дать им веру, открыть им глаза на веру, благочестие, чистоту и святость. Кто-то там крестится, кто-то – исповедуется, причащается. Ситуация меняется. Удивительно, что здесь сейчас храмы благолепные, красивые, хор красиво поет, служба архиерейская, много архиереев во главе со Святейшим Патриархом служат, но народу в них не слишком много. Конечно, на патриаршей службе всегда бывает много, слава Богу. А на другие такие службы, даже архиерейские, не всегда народ приходит. А вот в зоне СВО в блиндажах и в подземных укреплениях, где отдыхают наши солдаты, строят храмы. Там молятся, там совершаются богослужения, и они исповедуются, причащаются. Здесь, на такое благолепие, не идут, а там – идут. Почему? Вот так спросить: солдат, ты почему идешь? А потому, что он видит, что ему нужна помощь Божия, ему нужно, чтобы Господь его сохранил. И он молится: Господи, сохрани меня! И жизнь, и здоровье. И Господь помогает, и они чувствуют помощь Божию. А вот здесь в такой помощи не нуждаются. Но надо понимать, что даже если мы считаем, что мы не нуждаемся, но им-то нужно помочь, нашим ребятам! Они даже кричат и поют: братья и сестры, мама, папа, молитесь за нас! Здесь тяжело. Я здесь молюсь, но и ваша молитва тоже нам нужна! Помогите! Идите в церковь, молитесь, ставьте свечки! Помогите нам, нам тяжело.

Видите, какое воззвание: и Сам Господь призывает, и государство призывает, и люди в тяжелой ситуации призывают всю Россию: идите в церковь! Молитесь! Исповедуйтесь и причащайтесь! Тем более, что сейчас идет пост. Этот пост, как я уже сказал, дан нам не случайно именно в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Он очень поучителен для нас, потому что Петр и Павел – пример особого покаяния, которое они несли в течение всей своей жизни. Они призывают и нас к покаянию и исправлению. Ведь они тоже в свое время согрешили, и тяжко согрешили. Апостол Петр отрекся от Христа. Это очень тяжело, для него это была рана, о которой он плакал всю жизнь. Апостол Павел гнал Христа, и тоже у него была очень большая рана на душе от таких тяжких грехов. И что они делали? Они не отчаивались, не унывали, но, когда они получили призвание Божие, и Господь простил им, Он сказал: Идите научите все народы. Научите нравственности духовной. Научите правде Божией. Научите жить на земле для Царства Небесного, для вечной жизни. И этот подвиг учительства они несли очень активно и очень ревностно. Если они терпели какие-то трудности, гонения от язычников за то, чему они учат, они радовались, потому что считали, что унижения, оскорбления, скорби, болезни и даже побивание камнями являются очистительной жертвой за тяжкие грехи, которые они совершили. Мы тоже должны вспомнить апостолов Петра и Павла и сказать: мы много в своей жизни согрешили и тоже должны каяться. И не просто словами, но делами. Показать пример многих добрых дел. Нам много чего нужно делать доброго, чтобы искупить свои грехи. Это тоже будет наше покаяние.

Если посмотреть на нашу нравственную жизнь, у нас есть огромное количество страшных грехов: сожительства, аборты, все то ужасное, что творится вокруг. Мы потеряли все нравственные нормы и ориентиры. Ведь были времена, когда было стыдно бросить жену или мужа. А сейчас это норма жизни. Стыдно было делать аборты, а сейчас – не стыдно, и совесть не мучает. Мы потеряли стыд. Надо его возвращать, потому что без него тяжело.

Я помню 90-е годы, когда всеми силами старались бороться со стыдом, говоря, что стыд ограничивает нашу волю, мы должны жить свободно и делать что хотим, а стыд нас останавливает. Да, он нас останавливает от греха. А когда с ним стали бороться и не стыдиться греха, получили такие страшные явления среди молодежи, детей, взрослых. Стыда-то нет, все уже, все можно. Поэтому у нас и внешний вид такой бесстыдный, и все остальное. Такая тяжелая нравственная ситуация. Надо исправляться. Надо услышать голос Церкви, голос Божий, голос государства. Без этого никак. Страна может быть крепкой, сильной, побеждающей всех, кто нападает на нее со стороны, только тогда, когда она нравственна, когда люди в ней нравственны. Мы это знаем и из примера Великой Отечественной войны, когда немцы удивлялись, что многие наши женщины в 30 лет были девственницами. Они говорили, что это святой народ. А сейчас мы не можем сказать, что у нас святой народ, потому что у нас есть очень тяжелые грехи, и мы нарушаем заповеди каждый день. У нас есть много чего, что нужно исправить.

Ну, и, конечно, с матом просто ужасная ситуация. Когда слышишь его столько от молодых девчонок, молодых парней, которые только начали жить, просто удивляешься: куда мы пришли? Куда мы дальше пойдем? Много еще можно перечислить разных наших отступлений от нравственных норм. Они как раз и приносят нам все эти слухи, известия о непосредственных военных действиях. Для того, чтобы этого не было, вот с чего нужно начинать: не с того, чтобы все больше и больше вооружаться, хотя это, конечно, дело государства, которое должно защищать свою страну, а с защиты нравственности, духовности нашей страны. И чем больше у нас будет этих ценностей, тем быстрее мы сможем одолеть любого врага. Об этом говорит вся история русской державы, нашей Церкви, нашего Отечества. Мы всегда побеждали тогда, когда у нас была высокая нравственность, высокая духовность, высокая религиозность.

У нас есть иконы Владимирской, Казанской Божией Матери. О чем они говорят? Что Богородица нас не раз избавляла от внешних врагов, когда мы были уже в тяжелейшем состоянии, как это было в 1521году. Уже враг стоял в пределах Москвы. И люди пришли в храмы, наложили на себя пост, со слезами покаялись в своих грехах и попросили Божию Матерь, чтобы Она избавила их от врагов. И чудо совершилось: на следующий день огромные полчища врагов ушли в страхе и ужасе. Они говорили, что видели Божию Матерь с огромным количеством воинов, которые на них напали, и поэтому они бежали. То есть Небо восстало на защиту нашего Отечества и людей, которые плакали и рыдали, каялись в своих грехах.

Это ведь наша история, не какие-то сказки, а быль. Несколько раз это было, и Божия Мать помогала, исправляла ситуацию, когда мы каялись. А если не каяться, так чего же ждать тогда? Надо каяться, а покаяние – это исправление. Есть свидетельство святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда была очень тяжелая болезнь, моровая язва, погибали люди, скот, к нему пришла небольшая делегация и просят: «Батюшка, что нам делать? Все умирают, болеют, у нас очень тяжелая ситуация». А он говорит: «Надо каяться». – «А в чем каяться?»

И он начал их учить каяться. «Ходите в церковь в каждый воскресный и праздничный день?» – «Не ходим». – «Кайтесь в этом. Будете исправляться?» – «Будем, батюшка, будем». – «Вы утром и вечером читаете молитвы дома?» – «Нет, батюшка, мы заняты, у нас дела, работа, дети». – «Понятно, но надо молиться. Вот поэтому Господь за это нарушение и дает такие наказания. Будете молиться утром и вечером?» – «Будем». И еще перечислил очень много грехов, они все каялись, что ссорятся дома, обижаются друг на друга, изменяют друг друга. Он перечислил множество грехов, и когда они покаялись перед Богом, он повернулся к алтарю и слезно помолился Богу. И после молитвы обратился к ним: «Ну, все, идите домой и живите так, как вы обещали». Они пришли домой, а там уже моровая язва кончилась. За один день! Вот что значит покаяние!

Сейчас такая же ситуация в мире и в стране. Думаю, стоит только всем православным прийти в церковь в эти дни апостольского поста и покаяться, я уверен, что в скором будущем все военные действия закончатся, потому что Господь, видя наше покаяние, может изменить ситуацию.

Мы должны понять, что мы созданы Богом как венец Его творения, для Царства Небесного, для вечной жизни. И эту вечную жизнь Он дал нам очень дорогой ценой – ценой Своей Крови и страданий на Кресте. Мы должны в это хорошо вникнуть. Бог дал нам жизнь вечную, но не здесь, на земле, а там, на Небе. И мы должны жить здесь честно, порядочно, добродетельно, милосердно, любвеобильно, в чистоте и святости.

У нас есть мотивация. Для чего мы должны воздерживаться? Чтобы не попасть в вечное мучение, а сразу попасть в вечную радость и вечную блаженную жизнь, где нет ни скорбей, ни болезней, ни слез. Там есть радости, утешения и блага, о которых говорит апостол: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). Потому что нас ждут такие наслаждения и радости, которых здесь, на земле, нет. И если мы живем для Царства Небесного, для вечной радости, для вечного наслаждения и вечного удобства, то есть повод отказаться от всего греховного и жить в чистоте и святости.

Для этого мы призваны жить на земле. А если мы не живем для этого, то мы погибаем, живем для ада, для вечных мучений. Но Богу это не нравится. Он за нас пострадал один раз. Второй раз Он не будет страдать, чтобы опять выводить нас из ада. Он один раз пострадал и сказал всем: «Я все для вас сделал, только живите, приобретайте вечность через исполнение правил христианской жизни». И все. А если мы этого не делаем, то, конечно, Господь нас вразумляет, чтобы мы знали, что неправильно ведем себя в этой жизни, неправильно живем, неправильно действуем. И эти наши нарушения, наша греховная жизнь ведут нас к вечным мучениям.

А Господь это не хочет, Он сказал: когда умножатся беззакония, то придет пагуба. Он все сказал, обо всем предупредил нас. В последние времена, как Он сказал, все будет сожжено, как листы бумаги, и будет новая земля, новое небо. Вот к чему ведет наша беззаконная жизнь – к концу мира, к концу жизни на земле. Потому что Господь не хочет, чтобы мы жили для того, чтобы вечно мучиться. Он хочет, чтобы мы жили долго здесь, на земле, чтобы заработали себе вечность.

Если мы так будем себя настраивать, то у нас будет рай на земле и рай на Небе. И никаких войн не будет, никаких болезней и трудностей, будет только радость и утешение, если мы будем жить добродетельно, мирно, дружно, с любовью, с уважением друг другу, с тем, что нам показал Сам Христос, Спаситель, на земле. Он был истинным Человеком и истинным Богом, и он показал, как нужно жить на земле, чтобы получить вечную жизнь. И для этого есть Евангелие, там все написано. Можно руководствоваться этой книгой, ведущей в Царство Небесное и избавляющей от вечных мучений.

Если мы хотим, чтобы не было войны, то нужно жить добродетельно, церковно. Ведь надо понимать, что Господь все сделал для нас. Он основал эту Церковь для нас, чтобы мы могли в ней приобретать силу, научение, вразумление и дары Святого Духа, чтобы с силой Божией преодолеть все трудности этой жизни, искоренить все страсти. Мы можем это сделать только с помощью Божией и только в Церкви. С помощью даров Божиих, которые есть в Церкви, мы можем возрастать до высоких совершенств и сподобиться вечной радости с Богом, потому что Он почтил наше человеческое естество великой славой, вознес его до Небес, сел одесную Бога и Отца.

Для того, чтобы мы тоже достигли такого совершенства, Он создал Церковь, дал таинства, дал нам священство. Мы должны приходить в церковь и пользоваться ее дарами, потому что там Бог, это дом Божий, там есть благодать Божия, сила Божия, которая нас очищает, омывает, укрепляет и помогает избавиться от многих страстей и наших греховных наклонностей. Мы слабые люди, не можем сами это сделать, поэтому Господь дал нам все. Только идите в церковь, берите все, что нужно для того, чтобы жить благочестиво. И если мы будем черпать силу Божию в церкви, в таинствах церковных, то будем возрастать в Боге, в добре, в любви друг к другу и к Богу, и будем стараться жить так, как установил Господь. Все семейные ценности мы будем черпать отсюда.

У нас есть такая беда, что в церкви мало мужчин. Бог так установил, что мужчина – глава семьи. А если у главы семьи нет силы Божией, то он вести семейную жизнь не может. Поэтому и разрушается семья. Семья – это малая Церковь. Отец, мать, дети идут в церковь, и отец как глава семьи получает от главы Небесной Церкви, Христа Спасителя, особую благодать, чтобы он мог сохранить свою семью, содержать ее, защищать ее от всего греховного и возрастать от силы в силу.

А когда отец (или муж) не ходит в церковь, никакой духовной силы у него нет, только сила физическая. И он орудует этой силой, когда что-то не нравится – сразу бьет. И он считается при этом мужиком. Какой это мужик? Когда поднимаешь руку на свою жену, это слабость, а не сила. А сила в том, чтобы он мог вести свою семью, чтобы в семье была благодатная атмосфера добра, мира, любви. Тогда да – это сила мужа, который ведет свою семью к Царству Небесному, к вечной жизни, к добродетельной жизни, ко всякому благу, что дает Господь.

Церковь – это сокровищница всякого добра, так Господь судил, так Он установил. Мы недавно отмечали праздник Святой Троицы, сошествие Святого Духа на апостолов, начало (рождение) нашей Церкви. Он все вложил в нашу Церковь, чтобы мы могли возрастать и достигнуть того совершенства, чтобы сесть одесную Бога вместе со Христом. И это мы видим в лице многих святых угодников Божиих, достигших этого. Они молятся о нас там, в Царстве Небесном, и призывают туда нас. Они были такие же люди, как и мы, тоже связали свою жизнь с Церковью и через нее получили особую благодать и силу, чтобы противостоять своим страстям и греховным порокам и искоренять их.

Когда нет такой связи между Богом и человеком, между Церковью и человеком, то у нас возникают нехорошие ситуации в обществе, царит всякое зло, греховность, неправда, ложь, обман, лицемерие, пересуды, споры, упрямство, все делаем по-своему, нет никакого смирения, терпения, кротости, все основывается только на своей гордыне и всяком безобразии. Поэтому очень важно, чтобы мы возвратились ко всем этим ценностям, и тогда мы сделаем очень хорошее дело и самим себе, и окружающим людям, и всей нашей стране. Если мы любим свою страну, то должны показать пример того, как нужно жить. (Окончание в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: В вере православной спасение – и личное, и общественное, и государственное

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!Всех вас приветствую и поздравляю с этим замечательным праздничным днем.

 
Беседы с батюшкой

Епископ Можайский Иосиф: Людей нужно любить, утешать и ободрять...

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс