Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (1304) → Протоиерей Александр Никольский: Источник любви

Протоиерей Александр Никольский: Источник любви

№23 (1304) / 9 июня ‘25

Беседы с батюшкой

25 мая нашей Церковью отмечается Неделя о слепом. Кто следил за службой – в стихирах было повествование о празднике, как все это происходило… Очень важный момент, на службу мы приходим не просто так, но еще и слушаем, что хор поет, что читают. Что самое главное мы должны почерпнуть из этого дня? Какой главный смысл для нас в событиях тех времен?

– Прежде всего – то, что Бог никогда никого не оставляет, Он всегда с нами. Даже когда ситуация кажется безвыходной. Там ситуация была по жизни безвыходная – человек был рожден слепым. По тем временам, когда медицины не было (да и сейчас слепорожденных не всех могут исцелить, хотя сейчас больше возможностей), ситуация была полностью безнадежной, но он прозрел. Притом прозрел не только физически, но и духовно. Не зря там идет такая тема, что зрячие были как слепые, а слепой стал зрячим. Он через это исцеление узнал Христа, Христос пришел к нему. Более того, после исцеления он оказался исповедником. На него же давили фарисеи, говоря: воздай славу Богу, мы знаем, что это грешник! Он говорит: как же грешник может слепорожденному раскрыть очи? Если мы будем верны Богу, Он может посетить нас в любой момент. А когда нас Бог посетил, надо быть верным Ему. И внутренне верным, а не так: «Господи, Господи, помоги припарковаться, у меня контракт срывается! А, нет, спасибо, Господи, я сам нашел».

Чтобы такого не было. Чем заканчивается это Евангелие? Христос приходит к нему и спрашивает: веришь ли ты в Сына Божия? И открывается ему. Хотя фарисеям Он не открывался, когда Его спросили, Он ли Мессия. Он им сказал: вы видите Меня, видите, какой Я, исповедуйте Меня. А перед человеком, который Его исповедал, Он раскрылся. И когда нас посещает Бог (а Он каждого посещает, любого человека, обычно в сложный момент жизни), мы не должны это потом объяснять чем-то другим, потому что нам покаяния не хочется. Когда нас Бог посещает, мы оказываемся внутренне обязанными Богу. А как мы можем отдать Ему свой долг? Жить по-Божию. А человек может внутренне не хотеть этого.

Был случай, когда у малоцерковной женщины прошел рак в запущенной форме. Рак с метастазами. Исцелилась после Причастия. Потом была трагическая и немного комичная ситуация, когда ее сын говорил: «Мама, иди опять причастись, прошло уже много времени». – Она говорит: «Зачем?» – «Как зачем? Ты же исцелилась после Причастия». – «Нет, я исцелилась от американских витаминов. Я их сначала пила, и они меня исцелили». Почему так происходит? Именно в силу того, что человек не хочет жить по Богу. А этот слепорожденный захотел жить по Богу.

Так она не поверила, получается?

– Нет, она верила, в момент исцеления после Причастия люди обычно верят, в это трудно не поверить. Представляете, у вас рак, вас приговорили к смерти, вам осталось жить небольшой отрезок времени. И в момент исцеления возникает восторг. Но восторг очень быстро сходит на нет, если нет покаяния. И человек начинает себе придумывать что-то, чтобы не быть обязанным Богу.

Да, Господь помог, сотворил чудо. У меня такое было недавно, я прямо удивился, что так бывает. Но ведь мало подойти к иконочке, поцеловать, сказать: спасибо, Господи! Что же мы можем сделать Богу? Вроде бы у Него все есть, Ему ничего не надо.

– Кроме нашей души. Чтобы мы жили по-Божию. Это значит – любить, быть добрым. Что в этом плохого? Только одно: для этого надо стараться. А мы не хотим этого делать. Нет, мы хотим, чтобы нас Бог любил, чтобы Он нам дал здоровья, зарплату, весь набор... Но это языческая вера в Бога. И на самом деле это нам ничего не приносит. Жизнь женщины, которая исцелилась от рака, никак не изменилась. Она осталась такой же несчастной. Понятно, что в момент исцеления она радовалась. Но прошло немного времени, и радость прошла. Большинство людей не больны раком, и они не радуются этому. Но если человек обращается к Богу, если он с Божией помощью начинает менять свою душу, то становится счастливым. Его посещает радость, он принимает благодать Божию. Но почему-то он так устроен, что не хочет быть радостным и счастливым, потому что грех возлюбил больше, чем Бога.

Вопрос от телезрителя Игоря: «Как узнать, когда нас посещает Господь? По каким признакам мы это поймем? И как стяжать благодать Божию?»

– Очень хороший вопрос. Господь всегда близок к нам, к каждому. Даже можно сказать, что Бог несет нас на Своих руках. Но в момент какой-то скорби человек начинает активно искать Бога, если у него есть хоть небольшая вера. В народе скорбь даже называют посещением Божиим. И человек пытается прорваться к Богу через коросту греха. Скорбь как бы мобилизует его. У него есть сильная мотивация. Например, ему хочется жить, он не хочет умирать от рака, или у него развод, или еще что-то, что задевает его за живое. Когда это происходит и он обращается к Богу, Бог обращается к нему. И человек это чувствует. Иногда у людей самые тяжелые страницы жизни становятся самыми светлыми страницами. Но это только у верующих. У меня самого были очень тяжелые моменты в жизни, но, когда мне хватало веры и мудрости духовной обращаться к Богу, – это такое посещение Божие!.. В этот момент ты действительно видишь, что Бог несет тебя на руках, чувствуешь Его.

Мой духовник, который сидел в лагерях при Сталине, говорил мне, что нигде не чувствовал так присутствие Бога, как в лагере. Там постоянно ходишь на краю гибели и не можешь надеяться ни на кого, кроме Бога. И появляется легкое и радостное отношение к жизни, возникает внутренняя свобода.

Посетила вас скорбь, обратились вы к Богу… А, может быть, и без скорби вы к Нему обратились, хотя у каждого из нас есть источник скорби – это наша собственная греховность. Если мы обращаемся к Нему даже в утренних и вечерних молитвах (не вычитываем их, а говорим с Богом, раскрывая перед Ним душу), хотя это непросто сделать, тогда Господь нас посещает. А как это узнать? Когда Бог приходит, это трудно не узнать.

Были ли у Вас такие примеры, ощущение того, что Бог стоит рядом? Хотя мы верим, что Он везде; и сейчас с нами, в эту секунду, но было ли что-то особо личное?

– Наверное, у любого верующего есть такие примеры, но это трудно передать. Мне одна прихожанка на Исповеди рассказывала: «Я все время говорила на Исповеди, что гордая. Ну, как обычно все перечисляют: гордость, тщеславие, раздражение…».

«И вот я говорю батюшке, которому исповедуюсь, опять то же самое. Но за этой гордостью я вдруг почувствовала (Господь открыл), как эта гордость меня уничтожает. Уничтожает моего мужа, моих детей. Я вдруг это осознала». Со стороны это было как обычно на исповедях в течение 15 лет.

Вчера на богослужении в стихире на «Господи, воззвах» были следующие слова, когда ученики вопрошали Христа: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Спаситель ответил, что ни слепой не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явились дела Божии на нем. Как можно понимать эти слова?

– С точки зрения нашего земного комфорта это, конечно, трудно понять. Ну, как это: слепорожденный – и слава Божия? Получается, что Бог его наказал? Или решил за его счет возвеличиться?

Ведь так же люди спрашивают, почему дети болеют.

– Благочестиво думать, что все-таки по грехам, то есть родительским, потому что грехов у нас очень много. Если думаешь по-другому, то можно впасть в искушение и начать роптать на Бога: у нас все было хорошо, а Ты, Господи, дал нам больного ребеночка. Но как отец больного ребенка я понимаю, что это по грехам нашим. У меня десятый ребенок с синдромом Дауна, это серьезное заболевание. Еще у него с детства был сильный порок сердца, и он каждые полгода просто умирал. Нам врачи говорили: готовьтесь, он уходит. Я даже боялся психологически сильно к нему привязаться, потому что понимал, что он вот-вот умрет, как нам говорили врачи. Так что у меня есть в этом смысле личный опыт. Но, с другой стороны, когда этот ребенок у нас родился, примерно через год моя дочка сказала: «Слава Богу, что у нас родилась Вера». Я спрашиваю: «А почему?» – «А мы от этого стали намного лучше». Она была тогда подростком и с подростковым максимализмом выразилась даже более категорично: «Если бы она не родилась, мы все бы озверели».

Когда происходит такое, появляется такой слепорожденный, то, с одной стороны, это скорбь. Но мы сегодня говорили, что скорбь может быть дорогой к радости.

У меня была одна прихожанка, у нее постоянно болела голова. Всегда. Даже во сне она стонала от головной боли. Врачи не могли ей помочь. Я к ней ходил, наверно, лет десять. Она в храм не ходила – еле передвигалась по квартире, хотя ей было около 50, не старая женщина. И через десять лет она мне вдруг говорит: «Слава Богу, что у меня болит голова. Я так чувствую Бога, я Его узнала! Этого никогда бы не случилось, если бы не моя болезнь!» Это верующая женщина.

Ведь только подумайте: Бог – Источник жизни, Источник всего, а мы Его игнорируем! Вот стоял бы стакан с жидкостью, которая нам дает бессмертие, счастье, Царство Небесное… А мы: нет-нет, я лучше своего кофейку попью. Так у нас в жизни и происходит.

А мы обладаем знанием…

– Мы знаем, но это знание часто не используем. У нас есть Причастие, и мы его игнорируем. Или как-то формально подходим к нему. А благодаря этим ситуациям мы можем наконец причаститься по-настоящему! По-настоящему быть с Богом. Только подумать, что это – Бог, источник всего, и вдруг мы наконец с Ним соединяемся. Разве обычная благополучная жизнь может с этим сравниться? Люди постоянно ищут чего-то земного и ничего не находят. Мне очень жалко людей, которые вроде бы всего достигли: у них карьера, деньги, еще что-то…

Многие думают: как им повезло!

– Да. А я-то знаю, что у них – как у всех. Более того, когда они с возрастом приходят к этому, они понимают: а чего они достигли? Ничего. У них такие же несчастья и больше поводов для разочарования. И вдруг ты получаешь не этот туман, за которым бегаешь, а настоящую жизнь!

В этой ситуации как нужно уметь благодарить!

– Это – состояние святых. Конечно, у меня это тоже не так, я просто это понимаю. Почему Серафим Саровский всем говорил «Радость моя»? Он с Богом был. Он радовался, хотя ничего не имел. Он был монахом, он даже здоровья не имел, его отняли разбойники, которые его избили. Но он имел Бога в душе, поэтому имел все. Поэтому к нему бежали здоровые и богатые люди. А счастливым был он, маленький и больной.

Вопрос от телезрителя: «Человек в светлом уме и доброй памяти всегда отвечает за свои поступки. Не отвечает за свои поступки только умалишенный, его освобождают от ответственности. Когда мы искусственно отделяем человека от его поступков, а значит, от его грехов, мы тем самым, получается, ставим его в разряд сумасшедших. А Христос что об этом сказал? Кто скажет на ближнего „ракаˮ, подлежит синедриону, кто скажет „умалишенныйˮ, подлежит геенне огненной».

– Я не понял, в чем вопрос. Ответственности человека за поступки?

Вы знаете, человек всегда ответствен за свои поступки. Если я что-то делаю, то есть последствия моих действий. Куда я от них денусь? Если я выбрал такую жену, значит, моя жизнь будет соответствующей. А кто выбирал? Человека же не насильно, как в средние века, выдавали замуж или женили. Плачешь – не плачешь, но будешь с ним жить. Сейчас этого нет. Сам выбираешь. Оказался несчастливым в браке, и кто виноват? Сам виноват. Мы всегда несем ответственность за свои поступки.

Есть такая формулировка: отделяй человека от его греха; человека люби, а грех надо ненавидеть. Это не значит, что эта формулировка лишает нас ответственности. Если я что-то сделал и от этого страдаю, я могу, конечно, уйти от ответственности, но страдать не перестану. Я могу сказать, что это не я виноват, но страдать не перестану.

Как раз покаяние и есть принятие ответственности за свою жизнь: «Я в этом виноват, потому что я совершил грех, жил грешно». Грех – это зло. Если впадаешь в грех, впадаешь в зло и от этого зла страдаешь. Все понятно и естественно. И ты это принимаешь.

А иногда человек пытается решить свой вопрос у психологов. Сейчас есть такое модное течение, что все проблемы от детских комплексов – родители виноваты (обычно там почему-то мамы фигурируют чаще всего, потому что папа деньги зарабатывает, а мама воспитывает). И сколько случаев, когда люди приходили к таким не очень разумным, с моей точки зрения, психологам, и они им объясняли, что у них в жизни проблемы из-за того, что у них такая мать (например, ты не вышла замуж до 40 лет, потому что у тебя мать с комплексом). И женщина приходит домой, у нее была дружба с матерью, хорошие отношения, слава Богу, а теперь говорит: «Мама, я тебя ненавижу, мне объяснили умные люди, что это ты во всем виновата».

Понятно, что родители в нас много вкладывают – и правильного, и неправильного. Но все-таки мы можем принять ответственность за свои поступки, раскаяться даже в тех грехах, которые нам родители заложили в силу, допустим, неправильного воспитания. И мы можем взять на себя ответственность и сказать: да, это мой грех, я сейчас этим грешу.

Так можно вообще сказать: это Адам и Ева виноваты, я-то тут при чем? Пусть они каются. Они согрешили, теперь все страдают от этого. Не родителей надо винить, не свою семью: вот была бы она другой, я бы был счастливым. Да ерунда! И из хорошей семьи выходят несчастные люди, когда становятся взрослыми, потому что они не хотят каяться. Из весьма проблемных семей (я это знаю из опыта, как священник) выходят дети, которые начинают верить в Бога, и у них жизнь складывается, потому что Господь – источник жизни и дает им жизнь. Поэтому ответственность за себя – это вещь необходимая, без этого свою жизнь к лучшему не изменишь. И если ты принимаешь ответственность за грех, Бог тебе все остальное даст.

Вопрос телезрительницы: «Как научиться любить ближних, чтобы угодить Богу и Матери Божией?»

– Надо читать Евангелие, ходить в церковь, исповедоваться, причащаться, потому что без Божией помощи мы угодить Богу не можем. И надо понимать: насколько мы с Богом – это и есть мера нашей любви к ближнему и к Богу. Любим мы молиться? Значит, мы любим Бога. Любим угождать людям – значит, любим Бога и людей.

Это происходит, конечно, через стяжание смирения. Пока мы не осознали, что мы грешные люди, будет то, о чем мы говорили: мы будем постоянно винить других или обстоятельства. Если мы осознали свою греховность, смирились, то Бог, источник любви, эту любовь нам даст. И тогда мы научимся любить людей. Святые отцы однозначно говорят: путь приобретения любви к людям лежит через смирение.

К нам пришел вопрос от телезрителя: «Как полюбить свою жену?» Я так полагаю, если развернуть этот вопрос, они, видимо, женаты не первый год. И вопрос такой: как заново ее полюбить? Чувства угасают.

– Угасает чувство похоти. Оно действительно живет какое-то время. Вот если послушать некоторых не очень верующих психологов, они говорят: брака хватает максимум на пять или семь лет, от силы десять лет, а потом надо разводиться. Потому что любовь угасла, надо искать другую.

Суд, раздел имущества, нервы...

– Ну, это ладно, говорят они, надо к этому легче относиться. Надо просто привыкнуть, что каждые десять лет жену надо менять (или мужа).

А похоть как смысл жизни убивает любовь. Даже еда, без которой мы жить в принципе не можем… Если мы начнем ею слишком увлекаться, у нас будут проблемы со здоровьем, даже жизнь наша может сильно сократиться из-за излишней еды. Так и здесь. Похоть в браке – это нормально, если брак честен и брачное ложе не скверно. Но когда это становится смыслом брака, он перестает быть браком.

Думают, что надо разводиться и искать ту, которая будет привлекать. Так обычно многие люди и поступают, к сожалению. Но они так никогда и не узнают, что такое любовь. А как надо поступать в этом случае? Начать бороться со своим эгоизмом, со своей гордостью. Кажется, это немного другое. Как это связано с любовью? Напрямую. Потому что гордость и эгоизм убивают любовь. Начать пытаться делать добрые дела по отношению к своей жене, она же все равно твоя ближняя, мать твоих детей. Ты начинаешь делать для нее добрые дела, заботиться о ней и молиться Богу, чтобы Господь потихоньку даровал тебе любовь. А главное – надо бороться с грехом. То есть борешься с грехом и делаешь добрые дела. И постепенно Бог тебя изменяет.

Я знаю пары, которые развелись, а потом, воцерковившись и встав на путь личного покаяния и стяжания любви и благодати Божией, опять расписались. И стали счастливыми их браки, после 20 лет тяжелых отношений и развода.

Легких путей люди не искали.

– А если этого не делать, то какими бы у тебя ни были горячими чувства, все равно все кончится плохо. Потому что похоть физическая имеет свой конец, если является основой отношений.

Батюшка, спасибо Вам за беседу. Я хотел бы по традиции попросить Вас обратиться к нашим телезрителям. Сделать вывод о том, о чем мы сегодня говорили.

– Мы говорили о том, что Бог всегда рядом. Бог ничего не попускает без нашего желания эту любовь стяжать. Был случай, когда один человек влюбился в девушку и решил из-за этого даже поменять работу. Приходит на новую работу, а там она тоже... Так получилось. Он говорит: я там даже в зарплате потерял. Бог хотел ему сказать, что он должен любить свою жену.

Никогда не забывайте, что Бог – Источник любви. И Господь всегда нам поможет эту любовь стяжать, лишь бы мы любили Бога больше, чем свой грех.

И, если мы будем следовать этим правилам, Господь явит Свою славу в нашей жизни.

– Да, Он будет в нас жить. Благодать Духа Святого будет в нас. И это удивительная вещь.

И мелочей, оказывается, не бывает.

Записали:
Валерия Макарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс