Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В ночь на третий день после распятия Господа в Иерусалиме произошло мощное землетрясение. Тогда же ангел Господень отвалил камень от входа в пещерку, где лежало тело Иисуса Христа. Христос Воскрес и покинул запечатанный гроб. Воины, поставленные римской властью сторожить гроб, пришли в ужас и разбежались.
Рано утром в тот день заканчивалось время субботнего покоя, и можно было приступать к делам. Несколько женщин, сопровождавших Иисуса Христа во время Его земного служения, приготовив благовония, пришли на место погребения, чтобы совершить обряды, положенные при помазании. Но камень при входе в пещеру они нашли отодвинутым, тела в пещере не обнаружили. А через некоторое время одна из них по имени Мария из города Магдала первой увидела Иисуса Христа Воскресшим.
«Празднование Христовой Пасхи начинается в храмах ровно в полночь. Отверзаются Царские врата, заколыхались высокие хоругви. Стали готовиться к крестному ходу вокруг церкви. Из алтаря вынесли серебряный запрестольный крест, золотое Евангелие, огромный круглый хлеб − артос, заулыбались поднятые иконы, и у всех зажглись красные пасхальные свечи… «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на Небеси». И под эту воскрыляющую песню заструился огнями крестный ход… Сердце затаилось. Лицо запылало жаром. Земля куда-то исчезла − стоишь не на ней, а как бы на синих Небесах. А люди? Где они? Все превратилось в ликующие пасхальные свечи!» Так описывает свою Пасху в начале XX века Василий Никифоров-Волгин, автор замечательных духовных рассказов, расстрелянный большевиками за веру.
А вот что пишет о Пасхе Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Воскрес Бог и наполнил Собой вселенную. Широкая степь встала навстречу Ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение Воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнезд; все почуяли, что из глубины грядет нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: «Господи! Ты ли?»
Цитаты о Пасхе из произведений отечественных литераторов можно продолжать бесконечно. Пасха − это праздников Праздник, Торжество из торжеств. Но, пожалуй, нигде так широко не отмечается Светлое Воскресение Христово, как в Русской Православной Церкви. Пасха − не просто праздник, а состояние души и образ жизни православного христианина. В течение всего года каждый воскресный день мы обновляем празднование Пасхи, поддерживая в душе ощущение реального присутствия Воскресшего Иисуса Христа рядом с нами. Воскресение Христа − это избавление и выход из всех жизненных невзгод и неурядиц, разрешение всех проблем, ответ на все мучительные вопросы, явление подлинного смысла жизни, обретение твердой опоры под ногами на жизненном пути. Многие подвижники веры и благочестия, древние и современные, умирали со словами: «Христос Воскресе!», завещая своим ученикам и духовным детям всеми силами сохранять в душе радость о Воскресении Иисуса Христа.
Книги Священного Писания именуют Евангелием, в переводе с греческого − «благая весть». Что это за весть? Эта весть не что иное, как благовестие о Воскресении Иисуса Христа. Весть о Воскресении стала в мире древнего язычества началом новой христианской религии. Святой апостол Павел в Послании к Коринфянам сообщает эту весть в следующих словах: Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что Воскрес в третий день. (1 Кор. 15:1−4).
Весть о Воскресении Иисуса Христа стремительно распространялась сначала в Палестине, потом по всей Римской империи. Через несколько десятилетий появились первые тексты с рассказами о земной жизни, смерти и Воскресении Иисуса Христа. Эти записи мы также называем Евангелиями.
Современные ученые полагают, что Марк написал свое Евангелие в 60-х годах. Чуть позже писали Лука и Матфей. Иоанн − где-то на рубеже первого и второго столетий. Количество рукописей христианской литературы не идет ни в какое сравнение с другими литературными произведениями древности. В настоящее время мы имеем почти 6 000 греческих рукописей Нового Завета. А если брать латинские, сирийские, армянские и другие древние переводы, то количество рукописей достигает 24 000. Для сравнения: историческая наука знает всего лишь девять рукописей знаменитой истории Рима, принадлежащей Титу Ливию, трудившемуся в то же самое время. Ливий скончался в 17 году от Рождества Христова.
У нас есть все основания доверять авторам Евангелий. Они такие же люди, как и все, они описывали реальные исторические события, свидетелями которых были сами. Скептики и атеисты отказывают евангелистам в достоверности на том основании, что в их книгах рассказывается о сверхъестественных событиях. Это очень странная, логически необоснованная позиция. Не легче ли допустить вероятность сверхъестественных событий вместо того, чтобы заранее предвзято их отвергать? Не лучше ли задуматься об истинности повествования авторов Евангелий?
Благая Весть о Воскресении Христовом − это вечная новость, главная новость для человечества на все времена. В Церкви Христовой все озарено Пасхальной радостью. Все наши таинства и обряды, праздники и посты имеют связь с Пасхой, все имеют Пасху Христову своим источником. Возьмите главное священнодействие, которое совершается в храмах, – причащение Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Участвуя в этом таинстве, мы на самом деле участвуем в Пасхе Христовой. Апостол Павел свидетельствует в Послании к Коринфянам: Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1 Кор. 11:23−26)
Каждая Божественная литургия, за которой причащаются Тела и Крови Христа, совершается в воспоминание спасительных страданий, крестной смерти и Воскресения Христа.
Святой подвижник прошлого века, живший в Америке, архиепископ Иоанн (Максимович) верно заметил, что здесь, на земле, можно ощутить как начало рая, так и начало ада. Начало рая − это причащение Святых Христовых Таин. Когда же нам войти в рай причаститься, как не в первый день Пасхи?
Следует признать, что в безбожное советское время в народе сместились акценты в праздновании церковных праздников. Почему-то стало модным забежать утром в храм, чтобы покропить святой водой куличи и яйца. Это хорошо, правильно, но молиться за ночной Божественной литургией, причаститься Тела и Крови Господа гораздо важнее, чем святить куличи и яйца. Скажу даже больше, крапление куличей вовсе бессмысленно, если ты сам никак не участвуешь в богослужебной жизни Церкви, не постишься, не исповедуешься, не причащаешься. Впрочем, святитель Иоанн Златоуст, автор замечательной Пасхальной проповеди, которая ночью громогласно читается в храмах, смело призывает прийти в этот день в храм всех, даже нерадивых, постившихся и непостившихся. Духовная трапеза обильна, насыщайтесь все!
Я желаю, чтобы Пасхальная радость коснулась сердца каждого христианина нашей страны!
Записала:
Полина Митрофанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.