Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №3, 2025 г.
Вопрос из почты от зрительницы Марии Александровой: «Светлана, здравствуйте! Хотела бы обратиться к Вам с просьбой. Скажите, могли бы Вы поговорить со священником вашей епархии (возможно, с Владыкой) по вопросу: ввести молитву о запрете абортов на общецерковном уровне, молиться в алтаре и всем народом на службах об этом так же, как о мире и завершении войны? Слышала, отец Илий Ноздрин сказал, что война закончится, когда запретят аборты в России».
– Запрет – это, может быть, не самое лучшее лекарство. Есть такое словосочетание: «запретный плод сладок». Человек хочет – а ему запрещают.
Человек в данной ситуации хочет убить ребенка. Если говорить про слова, то слово «аборт» неудачное. Надо называть вещи своими именами – это детоубийство.
– Человек хочет, и ему запрещают. Он ищет, как убить своего ребенка, чтобы у него самого была комфортная жизнь, а ему запрещают. Запрет должен сочетаться с объяснением, мотивацией.
Давайте приведем такой пример: у нас в стране запрещены наркотики, но человек хочет употреблять наркотики и находит, несмотря на запрет, такую возможность. А другая ситуация, когда при наличии запрета, который должен быть, должна проводиться такая работа, чтобы у человека не появилось такое желание. Чтобы он не хотел употребить наркотик, не хотел убить своего ребенка. Запрет должен сочетаться с тем, что можно. А что можно? А можно жить в счастливой многодетной семье. Можно показывать в фильмах, в передачах, в социальной рекламе не образ «бери от жизни все», не образ малодетной или бездетной пары, которая живет в свое удовольствие, а образ многодетной счастливой семьи.
Вот об этом надо рассказывать, чтобы у девочки, которая еще ходит в детский сад, уже была мечта: я хочу стать мамой. Такой девочке не придет в голову мысль избавиться от своего ребенка. Она должна носить на руках красивую куколку. Я смотрю на куклы Лол, которые сейчас стали хитом среди маленьких детей. Этого монстра берешь в руки, и хочется его выбросить. И, наверное, авторы этих кукол хотят воспитать такую реакцию: ты берешь в руки маленькое, и это маленькое что-то страшное, что надо уничтожить, чтобы потом приучить тебя к мысли, что и своих детей тоже нужно уничтожать.
Необходимо пространство жизни ребенка формировать так, чтобы девочка хотела держать на руках куколку, мечтала о том, как она будет держать сначала, может быть, своего братика на руках, которого ей доверят, а потом – своего ребеночка (и не одного), чтобы правильные мотивы воспитались. И тогда запрет станет ненужным, как вам, например, не нужен запрет наркотиков. Вы не стремитесь их употреблять, не ищете, как их купить, не боитесь жить.
Владыка, тут очень спорный вопрос.
– У медали все же две стороны. Безусловно, у нас в стране аборт (детоубийство) должен рассматриваться как преступление, в том числе в юридической сфере. Но к этому, как необходимая часть, должна быть приложена воспитательная составляющая: мы должны воспитать в наших детях, юношах и девушках необходимость, жажду счастливой семьи, продолжения рода и просвещения своей семьи, своих детей, приучать их к добру, чтобы они смогли это правильное отношение к жизни передать следующим поколениям.
Сегодня рассматривается законопроект о запрете склонения женщины к детоубийству. Абсолютно правильная инициатива. Я знаю, что уже целый ряд регионов приняли законодательные меры о запрете склонения к аборту. Запрет пропаганды бездетности (так называемое childfree) уже принят, и слава Богу. Я надеюсь, что наши федеральные законодатели доведут дело до победного конца и детоубийство будет запрещено. Но еще раз подчеркну, что необходимо не только запретить это, но и научить, как надо жить. Мы поняли, что так не надо. А как надо? Мы должны этому помочь, чтобы это «как надо» состоялось в полной мере, в полноте христианских смыслов: и родить, и воспитать, и научить любить, и чтобы жизнь продолжалась из рода в род.
Спасибо. Человек еще про молитву спрашивал.
– Если внимательно вчитаться в литургические молитвы, в тексты Божественной литургии, то там уже смыслы о том, что мы просим у Подателя жизни продолжения нашей жизни, чтобы во веки веков продолжалась жизнь на земле, и чтобы мы были участниками этого домостроительства, передачи жизни из поколения в поколение. Что касается молитвы, я думаю, это правильно, необходимо.
Я не представляю себе Божественной литургии без того, чтобы у Бога, в числе прочих прошений, которые мы произносим, просить о том, чтобы не совершалось убийство людей, детей. Добавить эту молитву, как сейчас после сугубой ектении произносится прошение о даровании мира, – я думаю, это было бы добрым делом.
Но еще раз вот о чем напомним. Думаю, что большинство тех, кто собирается за Божественной литургией в храме или смотрит трансляцию Литургии в эфире канала «Союз», не нужно убеждать, что аборт – это недопустимо, что ни мы сами, ни наши дети не должны даже близко подступать к этой черте. А как это донести до тех людей, которые проходят в это время мимо храма и потребляют иные информационные продукты? Об этом в том числе должна быть наша сугубая молитва: Господи, дай разума, слова, дерзновения, чтобы и самим сохранять себя от этой пагубы, и донести эту мысль до тех, с кем мы встречаемся вне пространства церкви.
Есть прекрасный фильм «Мамино письмо», я хотел бы поблагодарить всех его создателей. Мне кажется, им удалось на языке мира донести до нас этот смысл, который заключен у нас в наших богослужениях, в наших молитвах. Подобные слова должны звучать: одно, второе, третье. Думаю, что рано или поздно мы изменим ситуацию к лучшему. Хотя сегодня, конечно, она плачевна. Об этом говорят уже не только Патриарх, Президент. Об этом говорят уже на всех уровнях, что мы вымираем. Если для того, чтобы мы не вымирали, Господь желает услышать наши молитвы, то мы должны их возносить.
Вы как-то в программе «Архипастырь» в студии сказали: «Я бы ни за что не хотел, чтобы специальная военная операция закончилась договорняком». Речь шла об этом. И мне кажется, это говорит сразу о многом. Вообще, сейчас в обществе и у каждого из нас есть громадный запрос на искренность, правду, честность. Как сказал министр обороны, ошибаться можно – врать нельзя. И каждый человек периодически становится перед выбором: ложь или правда. Правда бывает ужасно неудобной. Говоря правду, рискуешь. Даже человек, который вроде бы должен своему руководству открыть глаза на что-то, стоит перед выбором (наверное, каждый бывал в этой ситуации): стать ли возмутителем спокойствия или оставаться хорошим и незаметным, а там как-нибудь само все рассосется (а если не рассосется, мне что – больше всех надо?). И так далее. Мне эта проблема кажется просто громадной, хотя она звучит вроде по-бытовому, но мы же знаем, кто отец лжи. И, мне кажется, это сейчас проблема на всех уровнях – и на бытовом, и на глобальном.
– Ну да, проблема в том, что люди хотят поступать так, как им легче, проще. Как поступил Каин, когда его Бог спросил: где брат твой? Он не признался, не сказал покаянно, что убил своего брата. И не признался – почему. Он ушел от ответа, сказав: «Что я, сторож брату своему?» Повторение каиновой лжи идет из поколения в поколение. Если кто-то думает про себя, что он здесь как-то закамуфлировал свое бездействие, свою лень, свое малодушие, что это, мол, нормальный, житейский поступок, то это ровно то, что двигало когда-то Каином.
Что касается военной операции и каких-то договорняков… Знаете, это как человек, который заболел, когда в него попал какой-то вирус. И вопрос в том, будет эта болезнь впрок или нет, сформируется ли иммунитет в результате этой болезни. Сможет ли организм человека перебороть эту заразу, стать от этого сильнее и в будущем уже знать, как ее побеждать?
Замечательные слова как-то сказал один священник, пастырь, когда рассуждал о коммунизме. Он говорил, что русский народ переварил заразу коммунизма. Был коммунизм 20-х годов прошлого века, разрушительный большевизм, и коммунизм конца XX века, заката советской эпохи, когда была сформирована система образования, в которой очень четко были обозначены нравственные посылы: что такое хорошо, а что такое плохо; что надо трудиться, честь и слава человеку труда. Мы сейчас можем много таких аналогий привести. Конечно, позднее советское время далеко отстояло от христианских идеалов, но тем не менее зараза коммунизма в целом была переварена.
Я думаю, что посланная сегодня нам специальная военная операция – это возможность переосознать и «изблевать» вот этот либерализм и пагубу постмодернизма, пагубу новых учений о человеке. И тогда мы бы смогли вернуться к христианскому пониманию жизни, христианской системе измерения. Если за это надо заплатить моей жизнью, то дайте знать, куда нужно пойти, где надо эту жизнь отдать для того, чтобы наш народ, люди, которые рождаются, живут, смогли бы жить все-таки в христианской системе координат. Я считаю, что это достойное человеческой жизни дело. В свое время Государь Император Николай II произнес слова о том, что если ради спасения России, народа нужно принести жертву, то он готов стать этой жертвой. И он в итоге стал жертвой, которая была принесена за наш народ.
Владыка, осторожно, Вас сейчас в «царебожники» запишут!
– Это мне уже не впервой! Сегодня жертва, которая приносится на полях специальной военной операции, должна довести до исцеления, до того состояния, когда пациента выписывают из больницы, а не выносят вперед ногами. И договорняк, к сожалению, та ситуация, когда именно вперед ногами, когда недолечили, выпустили, а пациент вроде уже не в больнице, но все же закончил свой земной путь.
Путь лжи – это путь дьявола. Дьявол пытается научить человека лжи. Адама, Еву, Каина и всех, кто встает на этот путь. Все-таки Господь и Церковь нас учат совершенно другому. Надо жить по правде! Надо правду искать и в Священном Писании, и в житиях святых и пытаться повторять эти образцы уже в своей собственной жизни. А повторять как? Отвратись от зла и сотвори благо.
Я очень благодарен за то, что наши СМИ услышали эти слова министра обороны, потому что ошибаться мы все можем. А вот врать – уж точно дело вражье. Если мы не будем врать, то Господь будет с нами, Он будет исправлять наши ошибки. А ложь, к сожалению, исправляется страданием, которое сегодня терпит наш народ, проливая реки крови и своей, и своих братьев.
И очень надеюсь, что Господь Своей рукой все управит и дарует такую победу, которая не будет разменной монетой, а будет новой ступенечкой для судеб всего мира.
Владыка, в январе исполняется 20 лет народному православному телеканалу «Союз». 13 января 2005 года были подписаны все документы, а 31 января 2005 года «Союз» впервые вышел в эфир чудом Божиим, трудами многих союзников и молитвами многих-многих людей. До сих пор мы вещаем, живем. Если можно, вспомните, пожалуйста, ваше первое знакомство с «Союзом» и скажите, что бы Вы, уже как архиерей, обозначили как приоритеты нашей работы.
– В то время, когда появился телеканал «Союз», я служил в глуши, там, где и телевизора-то не было, в селе Великое. И я только слышал, что появилось в телеэфире. Впервые осознанная встреча с телеканалом «Союз» у меня произошла, наверное, когда я попал в студию телеканала, увидел коллектив, увидел горящие глаза людей и огромный труд сотрудников.
Сегодня я не представляю свою жизнь, жизнь нашей Церкви без этого голоса, без слова, которое несет в мир телеканал «Союз».
Для меня было много интересных открытий. Вот, например, архимандрит Димитрий (Байбаков) рассказал о том, как появилось название у телеканала «Союз». Я раньше думал, что, наверное, это придумали, вкладывали в это какой-то смысл. Оказывается, это было совершенно неожиданным, со стороны ниспосланным наименованием. Так называлась Первоуральская медиакомпания, которую передали Екатеринбургской епархии. И вот из таких, казалось бы, случайностей и строится крепкое, надежное здание.
Когда приезжают в Екатеринбург гости, просят провести экскурсию, рассказать о том, чем живет Екатеринбургская епархия, какие у нас святыни, то мы проходим всякий раз мимо здания, где находится телеканал «Союз», и я показываю полукруглый эркер Епархиального управления и говорю, что телеканал «Союз» там. И люди удивляются: и это все? В таком крохотном уголочке располагается такая громада, такой потенциал? И тогда я говорю о том, что и кроткий Давид не отличался мышцами и высоким ростом, но Господь благоволил именно в его руку вложить пращу, вложить тот камень, которым он победил своего огромного сопротивника.
Я думаю, что телеканал «Союз», несмотря на скромность потенциала, несмотря на то, что не обладает ресурсами федеральных телеканалов, имеет при этом силу. И эта сила превосходит силу многих и многих медиахолдингов, которые, потребляя огромные бюджеты, не могут изменить качество жизни нашего народа. А телеканал «Союз» меняет качество жизни и делает это с завидным постоянством уже в течение 20 лет.
Сегодня «Союз» – это бренд, и если произносить слово «союз», то люди уже думают то ли о Советском Союзе, то ли о телеканале «Союз». Две ассоциации. Я надеюсь, что первая скоро совсем уйдет – и слово «союз» будет ассоциироваться только с деятельностью вашего коллектива, ваших авторов и будет напоминать людям о союзе между Богом и человеком, о завете, который Бог совершил и о котором вы вещаете.
Я желаю вам вдохновения, Божией помощи, «светить всегда, светить везде», «светить – и никаких гвоздей!»
Владыка, спасибо большое! Вам радости в эти светлые дни! Что бы там ни было, наступило Рождество Христово, а в Рождество все немного волхвы, и светит Вифлеемская звезда, и пещера озаряется светом Христа Младенца и Его Пречистой Матери. Пусть это облегчает Ваши архипастырские труды, труды председателя Синодального отдела. И просто Вашу жизнь!
– И не забывайте о том, что Христос «рождается, славите: Христос с Небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля!» С Рождеством Христовым!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Ваше Святейшество, низкий Вам поклон за то, что мы с Вами имеем традиционную возможность поговорить в канун Рождества.– Благодарю Вас, Андрей Олегович. Для меня всегда это фактор в каком-то смысле даже вдохновляющий, потому что требует некой мобилизации мысли, причем в контексте реального экспромта. Поэтому это хорошая тренировка мозгов, ну и, одновременно, настрой на актуальную тематику.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.