Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (1281) → Матушка Людмила Гичко: Шаг к Богу

Матушка Людмила Гичко: Шаг к Богу

№48 (1281) / 21 декабря ‘24

Вторая половина

«Когда человек делает один шаг к Богу, Бог навстречу ему делает тысячу шагов» – так говорил преподобный Паисий Святогорец. Господь поддерживает в трудные минуты жизни, дает духовные силы и наполняет любовью верных Ему. Самое главное для верующего человека – сделать первый шаг навстречу Господу, а потом просто жить, благодаря за ежедневную милость и заботу.

Село Сенгилеевское в Ставрополье – живописнейшее место на границе с Краснодарским краем. Там развита инфраструктура: есть школа, культурно-досуговый центр и музей. Несколько лет назад украшением Сенгилеевского стал каменный храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. Строительство дома Божия началось, когда настоятелем Сенгилеевского прихода был назначен только что рукоположенный иерей Алексий Гичко. Вместе с ним приехала служить и его жена, матушка Людмила.

Иерей Алексий Гичко: – Здесь не было полноценного храма, только молитвенный дом, не приспособленный к богослужениям. Не было ни икон в иконостасе, ни священнических облачений.

Матушка Людмила Гичко: – Когда я приехала, бабушки говорили: «Сколько же ей лет? Наверное, пятнадцать». Я говорю: «Бабушки, нельзя же замужем быть в пятнадцать лет, рановато, мне чуть больше».

иер. Алексий Гичко: – Страха не было, был юношеский максимализм. Наверное, потому, что я еще не осознавал, в какие дебри лезу. Один в поле не воин. Порой говорят: «Ты здесь что-то построил». Ничего я здесь не сделал. Строили Бог, Божия Матерь, Заступница, Которая всегда нам помогает. Какая бы сложная ситуация ни возникла, встанем перед иконой, помолимся, и Господь все посылает и устрояет. Я часто вспоминаю слова Владыки Феофана (был у него иподиаконом), он всегда говорил: «Самое главное, отец, не ныть».

Это в равной степени относилось и к отцу Алексию, и к матушке Людмиле. Слова Владыки стали важнейшим направлением совместного служения и совместной жизни.

м. Людмила: – Сама я из города Зеленокумска, Ставропольский край, Советский район. Я там родилась и выросла. Долгое время несла послушание в храме, ходила в музыкальную и художественную школу, потому что было желание, и мама разрешила.

А когда девочке исполнилось 10 лет, в списке ее школ появилась еще одна – воскресная, при Казанском храме.

м. Людмила: – Дедушка в свое время открывал молитвослов и говорил: «Иди, давай „Отче наш” поучим». Он ненавязчиво, потихоньку воспитывал всех в вере.

Дедушка прошел всю Великую Отечественную войну. Рассказывать о ней не любил, но не скрывал, что именно с войны вернулся домой верующим.

м. Людмила: – Говорил, проходил какой-то старичок, когда они сидели в окопе, подошел и сказал: «Ты жив останешься и будешь ранен». Дедушка говорит: «У меня сердце замерло, думаю, вдруг он скажет, что меня убьют». А он говорит: «Ты будешь ранен, вернешься домой». Потом уже он сказал, что старец был похож на преподобного Серафима Саровского. Спустя время, когда увидел икону святого, узнал его.

Начало занятий в воскресной школе совпало с приездом в Зеленокумск нового настоятеля храма молодого священника Димитрия Звездилина и его жены, матушки Маргариты. Их воспитанники участвовали в литургиях, пели в хоре, писали доклады для выступлений на детских научных конференциях в школах, играли в приходском театре.

м. Людмила: – Я играла каких-то злых дочек, все чего-то требовала, но в конце, конечно, становилась доброй, приходила к тому, что нельзя себя так вести. Моя мама однажды сказала: «Отец Димитрий, Вы так их загружаете! И музыкальная школа, и воскресная. Вы понимаете, что у нее нет свободного времени?» На что он ответил: «Вот и хорошо, что нет свободного времени; пусть учится. Не будет заниматься глупостями».

По примеру духовных наставников Людмила тоже захотела связать свою жизнь со служением Богу и поступила в регентскую школу Ставропольской духовной семинарии. Там уже учился Алексей Гичко.

иер. Алексий Гичко: – Я рос в рабочей семье, дедушка был священником. Папа не сразу принял священный сан, только в 40 лет; учился заочно в Ставропольской духовной семинарии. Он был рукоположен в священный сан еще митрополитом Гедеоном (Докукиным).

При всей строгости воспитания ни дед, ни отец не настаивали, чтобы Алексей пошел по их стопам. Выбор внук и сын сделал по своей свободной воле и ни на секунду не пожалел о нем. Время учебы для будущего священника уже стало началом служения.

иер. Алексий Гичко: – На тот момент у нас была очень сильная Ставропольская духовная школа, которую тогда возглавлял ныне архиепископ Якутский и Ленский Роман. Он тогда был проректором.

м. Людмила: – Батюшка учился на четвертом курсе, я поступила на первый. Была модная: джинсовая юбка, высокие кеды. Когда я впервые пришла там на службу, батюшка был первым иподиаконом Владыки Феофана. Мне он сразу понравился, потому что изначально я увидела его в газете, которую мы рассматривали с девочками на приходе. Естественно, мы смотрели студентов Ставропольской духовной семинарии, нам это было интересно.

Он же не обращал на девушку никакого внимания, пока на одной из служб они не оказались вместе на клиросе.

м. Людмила: – Он с другом посмотрел и перекрестил меня. Со мной была подруга, она говорит: «Слушай, он тебя крестит, посмотри». Я говорю: «Пускай крестит, хорошо, не буду на это обращать внимания».

Потом он стал проявлять знаки внимания, передавать подарки через общих знакомых. Знакомство состоялось накануне Великого поста.

м. Людмила: – Когда мы начали встречаться, батюшка сразу мне сказал, что он из священнической семьи, в роду священнослужители: «Я не знаю, куда меня направят, если вдруг рукоположат. Может, в деревню. Ты поедешь со мной?» Я говорю: «Конечно, поеду».

иер. Алексий Гичко: – В семинарии была традиция: в Великий пост семинаристы не встречаются с девушками. На то было благословение проректора, и мы в этот период с матушкой решили просто молиться.

м. Людмила: – Что мы сейчас многим советуем, когда пары начинают дружить, общаться. Парень приходит, говорит: «Я не знаю, думаю». Я говорю: «Предложи второй половине молиться». Батюшка тоже через некоторое время признался: «Если бы ты отказалась со мной молиться, я бы с тобой не стал дальше дружить».

Назначение в дальний приход в село Сенгилеевское удивило некоторых друзей отца Алексия. Говорили: «Ты же из священнической семьи, твои дед и отец разве не могли посодействовать более комфортному месту служения?»

иер. Алексий Гичко: – Как мне некогда сказал отец: «Благословение архиерея – это Промысл Божий. Куда направили, там и служи».

м. Людмила: – Мы были молодые, у нас было много энергии, думали, что горы можем свернуть. И действительно старались, потому что тяжело было на приходе. Мы приехали, а воды нет, газа нет, печь топить надо... Я из города, привыкла, что все удобства в доме.

иер. Алексий Гичко: – Я не слышал никогда даже нытья с ее стороны. В этом момент истины – она никогда не говорила, что что-то плохо.

На момент приезда семьи в Сенгилеевское прихода здесь практически не было, хотя бы потому, что почти 80 лет не было постоянного священника. Кто приезжал, надолго не оставался – тяжело. Но народ, по словам отца Алексия, жаждал слова Божия. И когда приехал молодой настоятель с намерением строить храм, люди откликнулись на это с радостью.

иер. Алексий Гичко: – Мы котлован копали практически руками, со старшеклассниками, их семьями. Они уже взрослые, иногда приходят и говорят: «Батюшка, помните?» Говорю: «Помню, конечно, как это можно забыть? Это самые золотые годы нашей жизни». Первое Рождество мы воодушевленно готовились к празднику, отслужили ночную Литургию, пришли два человека. Матушка пела одна, я служил. По сути, первое Рождество мы служили вчетвером.

Отец Алексий сам пошел к людям, начал выстраивать диалог с представителями разных социальных структур, чтобы найти возможности для проповеди.

иер. Алексий Гичко: – Самое главное, как в любой деревне, любом селе – проповедь собственным примером, когда ты ревностно служишь, не пропуская Божественную литургию, даже если на службу никто не пришел.

Но когда человек делает один шаг к Богу, Бог навстречу ему делает тысячу. Настойчиво, иногда стиснув зубы, преодолевая трудности, а порой и человеческое отчаяние, отец Алексий и матушка Людмила шли дорогой служения, помогая и поддерживая друг друга любовью. И вот она – награда за усердные труды.

иер. Алексий Гичко: – На сегодняшний момент у нас уже сложилась некая община, определенный костяк – 20–25 человек. Для маленького населенного пункта – это уже община.

м. Людмила: – Слава Богу, на сегодняшний день я могу сказать, что организовался замечательный хор, есть и бас, и альт, и тенор.

За эти годы исполнилась мечта матушки Людмилы о своем доме, вернее – исполняется. Дом до сих пор строят своими силами, с помощью большой семьи. Терраса, в частности, творение отца Алексия.

м. Людмила: – Мы сейчас сидим у камина, который полностью сделал батюшка. Террасу мы тоже построили вдвоем, не нанимали никаких рабочих. Много чего мы делали вдвоем – друг друга поддерживаем.

Теперь в маленьком домике, где жила поначалу молодая священническая семья, находится небольшая флористическая мастерская. Матушка Людмила окончила курсы флористов, чтобы своими руками украшать храм к праздникам. Потом, вместе с помощниками, решили и для жителей села создавать цветочную красоту.

м. Людмила: – Я еще педагог по образованию. После того как окончила регентскую школу, работала в детском саду, до этого работала в коррекционной школе музыкальным учителем. Потом меня позвали в детский сад музыкальным руководителем – устроилась туда. Среднему ребенку на тот момент было где-то полтора года.

Сейчас в семье Гичко три сына: Степан, Иван и Александр. Мальчики занимаются музыкой и, конечно, помогают по хозяйству. У семьи есть гуси, утки, курочки и две собаки-хаски – Кай и Герда.

м. Людмила: – У меня никогда не было уточек, курочек, то есть были, но занималась всем мама. Я ничего не касалась, потому что была то в одной школе, то в другой, то в третьей. Маме говорили: «Растишь принцессу, которая никогда ничего не будет делать». Конечно, надо пройти какие-то семейные трудности. Сейчас мало кто их проходит; раз, два – и разбежались. Если бы у нас было все и сразу, вряд ли мы жили бы вместе. Когда все просто достается, перестаешь это ценить. А сейчас просыпаешься утром, выходишь: красиво, хорошо, уютно… И ты это ценишь, потому что жил в другом.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс