Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1272) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Мы созданы для вечности

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Мы созданы для вечности

№39 (1272) / 14 октября ‘24

Архипастырь

Окончание. Начало в №38, 2024 г.

Мы понимаем, что в ветхозаветные времена иудеи во многом довели до абсурда мысль о том, что бездетность – это проклятие за человеческие грехи. Но примеры Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы показывают, что эти люди не были грешными, они были благочестивыми, но у них была особая миссия. Однако сам тезис о том, что дети являются благословением Божиим, несмотря на искажения в иудейское время, на самом деле вполне христианский, Евангельский. Почему же сейчас мы так не считаем? Почему сейчас дети могут быть обузой, могут стать причиной развода или тем, что мешает вести хорошую, комфортную жизнь? Почему сейчас мы отошли от одной из важнейших заповедей?

– Я думаю, ослабла вера в Бога и в то, что мы созданы для вечности. Господь дал мужа и жену для деторождения, но не для наслаждения. Наслаждение Господь дает человеку как награду за деторождение. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что даже если в законном браке муж и жена встречаются не с целью деторождения, то это блуд. О чем это говорит? О том, что главная цель совместной жизни – деторождение, а не наслаждение и удовольствие.

Еще раз говорю, удовольствие и наслаждение – это то, что человек родил сына или дочь. Это радость, самое большое наслаждение. И Господь дает это. А люди хотят наслаждения без ребенка, но это нарушение установления Божия. Нужно возвращаться к Закону Божию, к заповедям Божиим, потому что сейчас мы видим, что в стране умирает больше людей, чем рождается. Даже с точки зрения патриотизма мы должны задуматься о том, что сильно ударились в наслаждения без рождения детей, мы уже готовы вообще лишиться будущих поколений. Главное – только я. Этот эгоизм, наш грех.

Сейчас говорят: «Я хочу пожить для себя, хочу наслаждаться, получать удовольствие», – и это порочный, греховный эгоизм, не имеющий того искреннего, настоящего удовольствия, наслаждения, когда человек жертвует собой ради того, чтобы воспитать ребенка и дать ему вечную радость общения со Христом в Царстве Небесном. Эта радость, это наслаждение и удовольствие не сравнить с теми мнимыми удобствами и наслаждениями, которые имеет человек без детей, когда он живет для себя. Радость от рождения детей, даже при всех трудностях, – это самая большая радость, самое большое утешение. Люди сами лишают себя этой радости. А в древние времена люди жаждали иметь как можно больше детей, потому что видели в этом радость, и утешение, и благостыню Божию. И Господь помогал им.

У нас есть примеры из жизни новомучеников и исповедников Церкви Русской, когда в ХХ веке наш верующий человек, священник, имел десять детей; или меньше, или больше. Например, у святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было четверо малолетних детей, а его, как верующего, пытали, заставляли отречься от Христа и говорили, что святитель лишает детей необходимого тем, что верит в Бога, но если он отречется от Христа, то будет иметь все здесь, на земле. Но он говорил: «Я не буду предавать Бога, и Господь детей не оставит». И действительно, Господь их не оставлял.

И таких священников у нас много. В те времена священников убивали за то, что они были верующими, а дети оставались живы, и сейчас мы знаем примеры уже внуков и правнуков детей тех наших новомучеников. Господь их не оставил. Поэтому не нужно говорить глупости, что человек рождает нищету. В этом тоже есть некая западная трактовка. Дети – это не нищета, а радость и богатство. Богатство земное и Небесное.

Владыка, благодарим Вас за эту беседу и просим благословения и молитв.

– Бог благословит! Еще раз поздравляю всех с прошедшим праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Какой хороший пример родителей – праведные Иоаким и Анна! Дай Бог, чтобы их молитвами Господь укрепил нас в вере и благочестии, в желании иметь хорошую семью и детей, чтобы семья была крепкой и сильной – такой, какой была семья Иоакима и Анны, и чтобы никакие жизненные невзгоды не смогли сломить единство и желание иметь детей. И поздравляю всех с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Желаю, чтобы силой Честного и Животворящего Креста мы были победителями всякого зла, душевного и телесного, и, победив все невзгоды, радовались и благодарили Бога за то, что Он дает нам Свою силу побеждать зло.

Записали:
Полина Митрофанова
и Людмила Белицкая

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Человек спасается верой и добрыми делами

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый Владыка Герман!Благодарю Вас за добрые слова, которые обратили в мой адрес. Благодарю также за труды, которые Вы вместе с духовенством Сочинской епархии несете здесь, на этой благословенной земле.

 
Архипастырь

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав: Жалость

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс