Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (1263) → Благодарное сердце всегда радуется

Благодарное сердце всегда радуется

№30 (1263) / 12 августа ‘24

Размышление

Благодарность Богу – это осознание того, что вся твоя жизнь со всеми ее радостями, успехами, ошибками и разочарованиями в руках Божиих; значит, она не случайна и не напрасна. Благодарность – это верное средство против уныния, страха, тоски, отчаяния и подавленности.

Искать супруга в храме

Иногда люди, желающие найти серьезные отношения, задают вопрос: «Можно ли искать супруга в храме?» Конечно, можно. Вообще когда человек хочет в наше время создать семью, это уже прекрасно, а желание встретить избранника, который бы разделял твою веру, просто замечательно. Но нахождение в Церкви не делает человека завидным женихом или невестой. Может, он благочестивый человек с чуткой душой, а может, инфантильный, закомплексованный вечный подросток, который прячется от жизненных проблем в Церкви под предлогом спасения души, – такое тоже сплошь и рядом. Вообще Церковь – это духовная больница, сюда реально приходят люди лечить свои духовные болезни, здесь только один здоровый Врач – Господь Иисус Христос.

Пришла бы девушка искать жениха в обычную поликлинику? Вряд ли. А в церковь идут, потому что кто-то сказал, что надо здесь себе половинку искать. Для счастья мало того, чтобы человек ходил в церковь, нужно иметь какую-то общую цель, общие взгляды, общие интересы, родство душ. Помню, в монастыре один молодой человек ухаживал за девушкой, которая его не любила, и даже упросил старца, чтобы тот благословил их на брак, но их отношения закончились ничем, потому что между ними не было главного – любви. А это никакой церковью заменить не получится.

Святые бессребреники Косма и Дамиан

Братья Косма и Дамиан жили в III веке в Риме. Их мать, христианка Феодотия, с детства воспитывала братьев в вере. Еще известно, что у них с юности обнаружился большой врачебный талант; это как сейчас бы молодые люди преуспели в компьютерном программировании или биржевых операциях, то есть в очень прибыльном, успешном деле. Братья стали успешно лечить, при этом отказываясь от всякой платы, говоря: «Мы врачуем недуги силою Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и не берем никакое вознаграждение, потому что Сам Господь завещал Своим ученикам: даром получили, даром отдавайте».

Представим, что такие врачи появляются в наше время. Настоящие врачи, не шарлатаны и жулики, а такие, которые успешно лечат, но при этом денег не берут. Что будет? Ажиотаж, конечно, столпотворение, но и множество завистников. Так было и с братьями. Слухи о врачах-христианах настолько взбудоражили римское общество, что дошли даже до императора, который послал за ними воинов. Христиане умоляли братьев спрятаться ради тех, кого они лечили, но хитрые воины схватили других христиан. Тогда Косма и Дамиан сдались, попросив отпустить заложников. Их привели на суд к императору, тот требовал принести жертву, но Бог поразил его внезапной болезнью, которую святые братья успешно вылечили силою Христовой. После этого их с честью отпустили, они снова начали лечить. Но чудесным образом освободившись от рук императора, они не освободились от людской зависти.

Их убил собственный врач-наставник, люто ненавидевший их и завидовавший им. Он позвал братьев в горы, якобы собирать редкие травы, завел в глухое, безлюдное место и жестоко их убил, а тела сбросил в реку. По молитвам святых стали происходить многочисленные чудеса и исцеления, а от них берет начало и церковная традиция отношения к врачам и врачеванию, которая легла в основу принципов современной медицины – лечить любого больного, вне зависимости от того, кто он и может ли заплатить за свое лечение деньги.

Главное дело Божие

Как угодить Богу? Я обычный человек, живу обычной жизнью – дом, семья, работа. Как посреди ежедневных дел и забот делать что-то для Бога? Главное дело, которое может переменить жизнь человека и примирить его с Богом, настолько доступно и просто, что многие его просто не замечают. А дело это – быть благодарным Богу. «За все благодарите Господа», – говорит апостол Павел. Недаром в церкви именно Евхаристия – благодарение – центр, кульминация Литургии, остальные службы лишь подготовка к тому, чтобы искренним мирным сердцем воскликнуть: «Тебе приносяще о всех и за вся».

Благодарность Богу – это осознание того, что вся твоя жизнь со всеми ее радостями, успехами, ошибками и разочарованиями в руках Божиих; значит, она не случайна и не напрасна. Благодарность – это верное средство против уныния, страха, тоски, отчаяния и подавленности. Благодарное сердце, по слову апостола, всегда радуется. Благодарность рождается от внимательной жизни, особенно к мелочам, потому что верный в малом и во многом будет верен.

У Исидора Пелусиота есть потрясающие слова, что благодарность – это протянутая рука к Богу за новыми благодеяниями. Что благодарность приемлющего подвигает дающего к новым благодеяниям, а благодарное сердце Господь слышит и милует, благодарное сердце – престол любви Божией. Что благодарность связывает человека с Богом узами живой, горящей любви, которая согревает, утешает, укрепляет человека, где бы он ни был и что бы ни делал.

Святитель Николай Сербский пишет: чем человек благодарнее, тем он ближе к совершенству; благодарность всем делает его лучшим гражданином общества человеческого; благодарность Творцу делает его достойным гражданином Царства Божия.

Глухие строители Вавилонской башни

Духовное состояние человека можно определить по его отношению к молитве. Если человек не молится, не хочет, не любит молиться ни дома, ни в храме, это говорит о его духовной болезни. С виду здоровый человек в духовном плане живет словно глухонемой – Бога не слышит и говорить Ему тоже ничего не может. Это гибельное душевное состояние не проходит само собой. Чтобы оглохнуть для Неба, для этого нужно долго и основательно грешить, переступая законы Божии, но игнорирование закона тяготения, как известно, не освобождает от его действия; так и игнорирование духовных законов сначала опустошает, а затем буквально убивает душу. Человек перестает замечать хорошее и светлое вокруг, живет грубыми телесными, животными страстями, постепенно слепота и глухота переходят на окружающих его людей – человек буквально становится глухим, равнодушным, безучастным к чужой боли. Потом люди могут громко кричать, даже махать руками друг перед другом, но не слышат другого, потому что слушают только себя. Такое вот общество духовно глухонемых строителей Вавилонской башни, одержимых идеей сравняться с Богом, но в результате ставших бессмысленно грубыми животными. Духовную жизнь человек начинает, когда забывает свои желания и, устав от фальши, безбожной, унылой и безрадостной жизни, в простоте сердца останавливается и взывает к Богу: «Господи, помилуй! Спаси, погибаю!»

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Iskat-supruga-v-hrame–;
https://tv-soyuz.ru/Svyatye-bessrebreniki-Kosma-i-Damian;
https://tv-soyuz.ru/Glavnoe-delo-Bozhie–;
https://tv-soyuz.ru/Gluhie-stroiteli-Vavilonskoy-bashni

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс