Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1260) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Сила Божия сильнее всякой человеческой силы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Сила Божия сильнее всякой человеческой силы

№27 (1260) / 22 июля ‘24

Первосвятитель

Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Варсонофий! Ваше Преосвященство, Владыка Мстислав! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Невозможно без особого внутреннего волнения совершать Божественную литургию на этом святом месте – особенно, видимо, тем иерархам и священникам, которые помнят, как все было, через что пришлось пройти и предшествующим нам нашим выдающимся иерархам, и нам, недостойным, пока это святое место не стало действительно таким святым и благолепным. Но подлинным духовным украшением этого места, да и всего северо-запада Руси, является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая по милости Божией сегодня с нами. Это ведь тоже знак Ее милости – милости Царицы Небесной.

Ну а разве могло быть иначе? Разве могла отойти от России Божия Матерь, видя страдания Своего народа, глубоко преданного Ей и хранящего веру в Нее как в Царицу Небесную? Разве могла Она отступить, невзирая на мольбы, страдания, скорби, которые предшествовали тому торжеству Православия, к которому мы оказались причастны? Особенно это чувствуешь, молясь в этих стенах перед чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, и понимаешь еще и еще раз, что сила Божия сильнее всякой человеческой силы.

Что могло сравниться с могучим безбожным Союзом, который провозгласил строительство абсолютно безбожного общества? На это были брошены все силы – политические, научные, технические, финансовые, образовательные. Все работало на эту идею, и один из безумных правителей земли нашей – никогда не повторяю его имя, чтобы не оскверняться, – сказал даже, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа. Где этот правитель? Молодое поколение знать о нем не знает. А Церковь существует, вера существует, святыни существуют, и так будет до скончания века.

Но есть одно условие. Господь не отвечает на молитвы, если вера исчезает, если у людей проходит необходимость общения с Богом. Тогда и Господь не навязывает нам ни Свою любовь, ни Свой спасительный Промысл и предает нас стечению различных обстоятельств, которые могут быть грозными и разрушительными не только для нас, но и для наших родных и близких; а уж если происходит тотальное богоотступничество, то и для страны и народа, через что мы и прошли в веке ХХ.

И вот сегодня, молясь у чудотворного образа и прославляя Пречистую Царицу Небесную, мы свидетельствуем о силе Божественной, которая превыше всякой человеческой силы. Нам в то самое безбожное время часто говорили: «Верующие – это слабые люди, они все ищут помощи откуда-то – да никогда эта помощь не придет!» А ведь жизнь показала другое – что «слабенькие», деклассированные, исторгнутые из общества православные люди оказались на стороне правды. Оказались настолько сильными, что пронесли через все испытания веру Христову, воспитав в этой вере своих детей и своих внуков. И сегодня низкий поклон и благодарность нашим отцам и дедам, которые прошли тернистым путем, сохраняя веру и благочестие в нашем народе.

Сегодня мы торжественно молимся у чудотворного образа, у которого собралось такое большое количество паломников. Все это свидетельствует о том, что мы живем уже в другой стране, в другом обществе, где уважается вера, где высшие государственные руководители, не стесняясь, заявляют о своем Православии, и многие тщательно исполняют церковные предписания. Действительно, Православие стало сердцевиной нашей духовной жизни, но одновременно и частью нашей культуры, фактором, положительно воздействующим на созидание мирной, справедливой жизни всего нашего общества.

Дай Бог, чтобы все то, о чем мы сейчас говорим с радостью, было достоянием народа нашего, Церкви нашей, каждого из нас, и чтобы никакие соблазны, никакие силы не помрачили наше сознание, не ослабили, не разрушили нашу веру. А в этом процессе сохранения веры всегда присутствуют две силы – сила Божия, без которой ничто произойти не может, и наша с вами человеческая сила. Если мы в Господа верим, если мы стараемся жить по Его законам, если мы делаем то, чему Он нас научил, то мы вместе с Господом определяем будущее нашей страны и нашего народа. Господь всем управляет, но через людей осуществляется Его воля, и если люди не будут готовы и не будут способны эту волю осуществлять, то она и не осуществится. Поэтому сочетание Божественного и человеческого, которое в первую очередь реализуется в жизни Церкви, и есть величайший залог духовного, нравственного и прочего благополучия и народа, и страны нашей.

Обращаясь к Царице Небесной перед Ее чудотворным образом, мы вновь и вновь просим Ее укрепить здравие, физические и духовные силы Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина; укрепить власти и воинство наше, весь наш народ, дабы мы были способны сохранять великие святыни, доставшиеся нам из прошлого. Не только иконы, но в первую очередь веру православную, которая и есть самая великая святыня, способная преобразить души наши и привести всех нас ко спасению.

Молитвами святых, в земле Русской просиявших, под Покровом Пречистой Царицы Небесной да продолжается исторический путь народа и страны нашей, и да укрепляется вера в сердцах наших. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс