Главная → Номера → №24 (1257) → 26 июня – память преподобной Александры Дивеевской

26 июня – память преподобной Александры Дивеевской

№24 (1257) / 17 июня ‘24

Первоначальница Дивеевской обители – преподобная Александра Мельгунова – в миру звалась Агафия Семеновна. Происходила она из старинного рязанского рода дворян Степановых, известного с середины XVI века. Родилась в благочестивой семье Симеона и Параскевы на рубеже 20–30-х годов XVIII столетия. Отец рано умер, и мать сама воспитывала ее в духе благочестия. Прасковья Андреевна в юных годах выдала Агафию за сына соседей-помещиков Мельгуновых. Яков Мельгунов служил прапорщиком в Муромском пехотном полку, и Агафия Семеновна недолго была замужем. Ее супруг рано скончался, около 1755 года, оставив ее с маленькой дочерью на руках.

Имея обширные поместья и 700 душ крестьян, обладая большим капиталом и будучи в молодости приятной наружности и ясного ума, Агафия Семеновна выбрала путь служения Богу. Она со своей дочерью отправилась в Киев и поступила в Киево-Флоровский монастырь, где постриглась с именем Александра. Однажды матушка Александра сподобилась видеть Пресвятую Богородицу и получить от Нее прямое указание идти на север России и основать новую обитель там, где укажет Пресвятая Дева. Старцы посоветовали матери Александре скрыть свое пострижение и под прежним именем вдовы-подпоручицы Агафии Семеновны Мельгуновой пуститься в путь, указанный ей Богоматерью.

В 1760 году шла она из Мурома в Саровскую пустынь. Не доходя двенадцати верст, мать Александра остановилась на отдых в селе Дивеево. Она выбрала себе местом отдыха лужайку у западной стены небольшой деревянной церкви. Усталая, она уснула сидя и в легкой дремоте удостоилась увидеть Божию Матерь и услышала от Нее следующее: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России, и вот здесь живи и угождай Господу Богу до конца дней твоих...». Когда видение окончилось, мать Александра проснулась и пошла в Саровскую пустынь с великой радостью.

Общежительная Саровская пустынь произвела сильное впечатление на мать Александру. Строгая обстановка монастыря покорила ее душу. Познакомившись с насельниками, Агафия Семеновна открыла им свою душу и попросила от них совета и вразумления. Саровские старцы посоветовали ей всецело предаться воле Божией и исполнять все, указанное Царицей Небесной, а также поселиться в двух верстах от Дивеева, в деревне Осиновка.

В деревне Осиновка вскоре заболела и скончалась десятилетняя дочь Агафии Семеновны – порвалось последнее звено, связывающее ее с миром. Это произошло около 1764 года. Тогда она решила отрешиться от всего своего имущества и окончательно распорядиться своими имениями, для чего отправилась в свои поместья. Немало времени потребовалось ей для устройства дел – около трех лет. Она продала все свои имения, чем значительно увеличила свой и без того большой капитал. Затем часть капитала положила вкладами в монастыри и церкви для поминовения родителей, дочери и родных, а главное, поспешила на помощь туда, где надо было построить храмы Божии.

Агафия Семеновна вернулась в Дивеево в конце 1767 года. Саровские старцы благословили ей поселиться у приходского дивеевского священника Василия Дертева, жившего вдвоем с женой. На его дворе Агафия Семеновна выстроила себе келию и прожила в ней в скромности 20 лет, совершенно забыв свое происхождение и нежное воспитание. Святая Александра на свои средства занялась строительством и благоукрашением храмов. Сперва отремонтировала деревянную Стефановскую церковь, а затем пристроила к ней придел во имя Святителя и Чудотворца Николая и придел во имя Казанской Иконы Божией Матери. Построила целую каменную церковь в честь Казанской Иконы Богородицы, получила для нового храма список Казанской иконы из самой Казани. Большую часть своего капитала матушка Александра пожертвовала в Саровскую пустынь. Она помогала многим девицам-сиротам в миру соблюсти их чистыми от греха, наделяла их приданым, и они могли выйти замуж.

За шесть месяцев до кончины матушки Александры настало время устроить монашескую общину, чтобы исполнить все приказанное Божией Матерью. В 1788 году одна из помещиц села Дивеева, госпожа Жданова, пожертвовала матушке Александре 1300 квадратных сажен своей земли рядом с церковью. Взяв благословение, мать Александра построила на этой земле три келии и оградила пространство деревянной оградой; одну келию заняла сама, другую предоставила для отдыха странникам, идущим через Дивеево в Саров, а третью предназначила для приглашенных жить трех послушниц.

Нужно отметить, что великая старица, мать Александра, с особенным уважением обращалась к еще юному в то время послушнику, монаху и затем иеродиакону Серафиму, будущему чудотворцу.

В июне 1789 года, предчувствуя приближение своей кончины, мать Александра пожелала восприять на себя великий ангельский образ. Дивная старица, схимонахиня Александра, скончалась 13 июня в возрасте не более 60 лет.

Честные мощи первоначальницы матушки Александры были обретены лишь в сентябре 2000 года и перенесены в церковь Рождества Богородицы Серафимо-Дивеевского монастыря, где и почивают ныне.

Преподобная мати Александро, моли Бога о нас!