Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Часто мы воспринимаем молитву как тяжкую обязанность, которую в силу нашего звания мы должны выполнять... В Церкви ничего без любви не работает – Господь пришел спасти нас только по любви, и мы пришли в храм Божий, потому что любим Христа.
Святой праведный Иоанн Русский
Святой праведный Иоанн Русский родился в Малороссии, в 1712 году его забрали в солдаты, во время Русско-турецкой войны он попал в плен в Константинополе, его продали в рабство начальнику турецкой кавалерии, тот увез его в имение в Каппадокию, в селение Прокопий. Всех пленников-христиан турки пытками старались обратить в ислам, многие не выдерживали. Святой Иоанн сказал своему хозяину: «Я пленник этой войны, я в твоих руках, ты пленил мое тело, но не мою душу, я готов выполнять все, что ты прикажешь, но никогда не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни». Хозяин был тронут его смелым и прямым ответом и оставил его в покое.
Святой Иоанн Русский работал в хлеву – чистил навоз, ходил за животными, там же и спал. Тайно исповедовался и причащался у священника-грека. Видя, как русский невольник безропотно выполняет самую тяжелую работу, снося насмешки и побои, хозяин с годами пришел к мысли, что в его доме живет праведник, человек Божий, благодаря которому он процветает. Хозяин предложил ему переселиться в дом, но святой отказался. По ночам в хлеву он подолгу молился, а в доме ему этого никто бы не позволил.
27 мая (9 июня по новому стилю) в 1730 году святой Иоанн почувствовал себя плохо, к нему допустили священника, который причастил его, вложив святые дары в яблоко с вырезанной сердцевиной. Причастившись, святой мирно отошел ко Господу. Хозяин сам передал его местным христианам, чтобы они похоронили его в ограде церкви. Через три года его нетленные благоуханные мощи открыли, положили в раку и перенесли в храм. В конце 1898 года на средства Русского Афонского Пантелеимонова монастыря была построена церковь во имя Святого Праведного Иоанна Русского, куда с честью перенесли его мощи. После поражения греков в Греко-турецкой войне в 1924 году греки из Анатолии перебрались на остров Эвбея и забрали мощи с собой. Каждый год поклониться мощам святого праведного Иоанна Русского приезжают более 800 000 греков и тысячи паломников из России.
Шигирский идол как символ Екатеринбурга
Широко рекламируемая идея сделать Шигирский идол одним из символов празднования 300-летия Екатеринбурга, а в дальнейшем, возможно, символом Екатеринбурга некоторые православные восприняли, мягко говоря, с недоумением. Любой символ отражает какую-то идею, которой хочется следовать и подражать.
Символ Москвы – храм Василия Блаженного с памятником Минину и Пожарскому – олицетворение беззаветной любви к Родине в борьбе против захватчиков. На Урале Невьянская башня – символ горнозаводской цивилизации, равной лучшим европейским образцам. Храм-на-Крови – символ жертвенного христианского служения последнего российского Императора и его семьи.
А что символизирует Шигирский идол? Языческое отношение к миру и поклонение темным силам. При всей уникальности (это самая древняя деревянная скульптура в мире возрастом почти 11 000 лет) никакой реальной связи с Екатеринбургом не имеет.
Как пишет один из главных знатоков уральской культуры писатель Алексей Иванов, «культура пришла на Урал вместе с русскими старателями. За несколько тысяч лет до того, как они прибыли на Урал, создатели Шигирского идола со своей первобытной цивилизацией канули в Лету, ничего, кроме этого идола, не оставив». Не случайно старатели, которые в позапрошлом веке его нашли, подивились и аккуратно убрали в музей, ведь его место как образца первобытной культуры Древнего Урала среди чучел мамонтов и грубо обработанных каменных молотков.
Для современного человека, уставшего от цивилизации и равнодушного к святыням, Шигирский идол – хороший повод заинтересоваться уральской культурой, модный квест, но квест под знаком идола не может быть символом города, который его основатели назвали именем великой христианской святой.
Коленки на Троицу
Перед Троицей в прошлом году слышал в храме такой разговор:
– Знаете, я, наверное, на Троицу не пойду на службу.
– Это же день рождения Церкви! Почему? Как? Заболели?
– Нет. Просто не пойду – и все.
– Жаль. Там же будут специальные молитвы читать, призывать Духа Святого и просить у Него духовные дары. Как же можно в этот день не ходить в церковь?!
– Вот из-за этих молитв и не хочу идти. Их же на коленях читают, а я не хочу на колени вставать.
– Ну, если коленки болят, можно коврик мягкий постелить. Вам удобно будет.
– Не в этом дело! У меня здоровые коленки, слава Богу. Не хочу становиться на колени по команде, когда положено, только потому, что все вокруг вставать будут. Я молюсь на коленях, когда у меня слезы идут, мне тяжело, когда сердце просит. А когда так положено – не хочу!
– Все будут молиться на коленях, а Вы, получается, один стоять будете?
– Да, получается, так. Буду стоять, смотреть на остальных и думать, что они стоят на коленках, а ничего ведь в словах молитвы не понимают. И коленки затекли. Только и ждут, чтобы поскорее подняться. Разве это все не бессмысленно?!
– Знаете, в Церкви нет ничего бессмысленного. Здесь Дух Святой все освящает, и Вас тоже освятит. Вы же не где-нибудь, а в доме Божием будете стоять. Это такой праздник, такая радость! Что Вы все о коленках, да о коленках! Бог вас и стоящим любит, не сомневайтесь.
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Svyatoy-pravednyy-Ioann- Russkiy;
https://tv-soyuz.ru/Shigirskiy-idol-kak-simvol-Ekaterinburga;
https://tv-soyuz.ru/Kolenki-na-Troicu–;
https://tv-soyuz.ru/O-molitve-
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.