Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1250) → Матушка Марианна Фролова: Жизнь с Богом

Матушка Марианна Фролова: Жизнь с Богом

№17 (1250) / 1 мая ‘24

Вторая половина

Кто-то чувствует, что Господь находится всегда рядом, и это правда. Кто-то уверен, что Бог от него очень далеко, – и это тоже правда. И приблизиться к Господу или нет – личный выбор каждого человека. Тот, кто выбирает жизнь с Богом, знает точно, что первые шаги к ней – смирение, покаяние, принятие Божией воли. Такое осознание может наступить в юности и в зрелости. И в этом Божий Промысл.

Храм во имя Всех Святых в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа – небольшой, уютный и во всех смыслах теплый. Все приходящие сюда – это духовная семья, которую питают своей любовью настоятель иерей Алексий Фролов и его жена – матушка Марианна. По численности приход невелик, но отец Алексий считает, что он самый большой в городе, ведь стоит храм на городском погосте, а у Бога, как известно, все живы. И все возносят свои молитвы, поэтому и благодать в дни литургий и больших праздников усиливается многократно.

Иерей Алексий Фролов: – Это такая радость, такой момент, что ничего не надо объяснять... Спокойствие души, внутренняя радость. Когда Пасха, мы поем: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Представьте грандиозную картину – все умершие восстают здесь и встречают Христа. Где еще можно эту картину представить, как не здесь?

И сейчас, и всегда знакомые слова молитвы отец Алексий произносит эмоционально, пронзительно, так, чтобы их благодать коснулась каждого сердца.

иер. Алексий Фролов: – Я по-другому не могу, я должен сам чувствовать, что читаю, чтобы люди понимали, о чем здесь говорится. Если читаешь Апостол, Евангелие, нужно каждое слово проговаривать, чтобы было понятно.

Сейчас отцу Алексию 50 лет. В священство был рукоположен в неполные 40. В 2013 году состоялась диаконская хиротония, в 2018-м – иерейская. Пришел к служению Богу и людям, имея за плечами серьезный и разнополярный жизненный опыт, который вместе с ним все эти годы набирала и проходила его любимая жена, матушка Марианна.

Она родилась в Москве, в семье студентов Московского энергетического института. Мама приехала учиться в столицу из Узбекистана, папа – из Краснодарского края.

Матушка Марианна Фролова: – Все общежитие меня няньчило. У нас было международное общежитие: и афроамериканцы, и китайцы, и малайцы – все пытались дать мне какую-то шоколадку, бананы, апельсины. Помню очень хорошо Москву. Если меня кому-то подкидывали (родители учились на дневном), то я дорывалась до родителей в выходные – и тут уже все кукольные театры, зоопарки были в полном моем распоряжении. Мы ходили с родителями везде. А потом они окончили институт, и им дали распределение на Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. Они у меня по образованию инженеры-теплоэнергетики.

Ульяновск дал начало всей ее жизни. Здесь появились на свет две любимые младшие сестры. Сюда же в свое время пригласили из Казани и родителей будущего мужа.

иер. Алексий Фролов: – Они переехали, им дали сразу же квартиру. Мы жили в Казани в бывшей конюшне – 16-метровый барак. А тут дали сразу трехкомнатную квартиру с ванной, балконом. В Ульяновске образовывался новый город, туда переезжали из разных городов, строили ульяновскую промышленность. Туда же и ее родители приехали.

Алексей и Марианна учились в одной школе, дружить начали в школьные годы. Тогда же нагрянула любовь. Наверное, сложно было не влюбиться в умницу, красавицу, рукодельницу, к тому же – неформального лидера своего класса.

м. Марианна: – Школу окончили в 1991 году… Сейчас мне перед некоторыми учителями где-то стыдно, у некоторых удалось попросить прощения. Я так этому рада! Мне мама всегда доверяла, говорила: «Я знаю, что ты ничего плохого себе не позволишь. Я знаю, что ты у меня умница». Любила меня безусловной любовью. Всех нас любила, всегда защищала – правы мы или не правы. Даже когда ее вызывали в школу – она горой стояла за нас.

16-летняя Марианна даже участвовала в очень модном в то время конкурсе «Симбирская краса – 89». Папа был горд. Он вообще в будущем видел свою красавицу-дочь на мировых модных подиумах и поддержал ее желание уехать в Москву по приглашению модельного агентства.

м. Марианна: – Поехала со своим будущим мужем. Он сказал: «Поехали отсюда». И мы уехали. Я сейчас понимаю, что меня Господь уберег.

После школы Марианна легко могла бы получить филологическое или психологическое образование, но в итоге выбрала юриспруденцию.

м. Марианна: – Сейчас понимаю, что тоже вроде как не зря. Поработала в агентстве недвижимости – все мне пригодилось. Все как-то пригождается.

Марианна училась в вузе и два года ждала Алексея из армии. Он служил в Литве. Она при первой же возможности буквально летела туда, чтобы увидеть любимого.

м. Марианна: – «Вижу цель, не вижу преград». Я люблю и хочу поехать туда. Такая у нас была страсть, наверно, тогда еще. Любовь пришла позже. Тогда была страсть – Ромео и Джульетта отдыхают. Без разницы, хоть в космос, хоть на Луну – это примерно где-то рядом. Я всегда переживала, хотела, чтобы мама не волновалась. Мне, самое главное, нужно было ей позвонить, предупредить, что я жива-здорова, что со мной все хорошо. Дальше мама меня поймет.

Алексей Фролов был крещен в раннем детстве. Рос, как он говорит, с Богом в душе, вдали от Церкви, но перед армией, заполняя анкету на приписном пункте, на вопрос, верит ли он в Бога, уверенно написал: верю.

иер. Алексий Фролов: – Мне мама когда-то принесла журнал «Наука и жизнь». Был такой журнал в советское время. Она мне принесла статью о Туринской плащанице. Я, прочитав ее, вообще перестал сомневаться.

Мудрая мама и будущей невестке предложила покреститься. Марианне в то время было 18 лет, до этого времени ни о Церкви, ни о Боге она просто не задумывалась.

м. Марианна: – А я чуть ли не с ирокезом девочка… Я к этому очень несерьезно отнеслась… Но это ощущение незабываемое – что-то теплое, родное, отеческая любовь твоего сердца коснулась.

Из армии Алексей вернулся в 1993 году. За два года изменилось все – общество, ценности, причем не только духовные, но и материальные. Неизменной осталась их с Марианной любовь. В 1994-м они стали мужем и женой. Трудное и голодное время в Поволжье во второй половине 90-х они до сих пор вспоминают с болью.

м. Марианна: – Когда идешь из садика, разговор с ребенком: «Мама, у нас есть дома хлеб?» – «Есть». – «Белый?» – «Нет, черный». – «А чай есть?» – «Есть». – «С сахаром?» – «Нет». И понимаю, что у меня слезы выступили. Своему ребенку такие вещи говорю. Когда у нас в холодильнике была морковка, горстка крупы и полстакана подсолнечного масла – это уже был прекрасный день, есть что-то поесть.

Семью надо было кормить, поэтому Алексей уволился из армии, где служил девять лет сверхсрочно. Уехал в Нижневартовск – там в то время уже жили его родители.

иер. Алексий Фролов: – Надо же было кормить семью. Там не платили по полгода зарплату. Уволился, приехал сюда.

А получилось по-другому. Музыкант, в армии – руководитель очень популярного дивизионного коллектива, Алексей начал петь в ресторане, чтобы принести домой хоть какие-то деньги, но душу не обмануть никакими деньгами. По воскресеньям Алексей и его растущая семья приходили в храм Рождества Христова. А через пять лет настоятель храма, отец Георгий Безнутров, взял его на работу.

иер. Алексий Фролов: – Год работал – снег кидал по послушанию, потом стал старшим охранником. У нас в то время было фермерское хозяйство, начал там руководить, потом был специалистом по связям с общественностью, в это время учился в семинарии. Я всегда замечал: зарплата намного меньше, но на все хватало. Господь так устраивает, что тебе на все хватает, ты ни в чем не нуждаешься.

Господь устроил так, что в семье Фроловых появились на свет пятеро детей. После Виктории и Елены, правда, думали, что не смогут стать родителями – были проблемы со здоровьем. Вымоленная Софья стала рождественским подарком – родилась 7 января. А через год примерно семья получила еще один подарок – Анастасию.

м. Марианна: – С появлением Насти у нас пошли чудеса. И Господь говорит: доверьтесь Мне... Жили по съемным квартирам. Казалось, куда еще четвертого ребенка? Господь сказал: «Все нормально. Вот вам квартира, вот вам четвертый ребенок, горячая вода, ванна...».

Пятый ребенок – единственный сын Егор – родился уже после рукоположения отца Алексия в священство. Разве не чудо Божие?

иер. Алексий Фролов: – Соломон говорит: «Кто не любит своих детей, тот не наказывает их». Я с ним полностью согласен. У нас могут быть на этой основе с ней какие-то трения, но все равно мы прекрасно знаем, что старость проведем вместе, если доживем, если Господь даст.

О священстве отец Алексий думал еще в армии, но путь от желания до его реализации оказался долгим, полным искушений. Однако все было промыслительно.

иер. Алексий Фролов: – Наверное, из меня священник бы не получился, если бы я сразу пошел. А так уже прошел огонь, воду и медные трубы, 90-е, голод, армию... Опыт есть внутренний.

Первые годы в Церкви, во время первых исповедей, матушка Марианна буквально выплакивала грехи – было очень тяжело и страшно осознавать, что ты натворила, пока жила без Бога, но постепенно становилось легче.

м. Марианна: – Примерно понимаешь, на что способна, чего никогда не сделаешь. Господь рядом с тобой, всегда все укажет. Даже иногда физически чувствуешь, что тебя туда не пустили потому, что так надо. Полностью доверяешься: будет так, как Ты меня сегодня ведешь.

Свой выстраданный опыт матушка Марианна сейчас пытается донести до подрастающего поколения. Как участница общественной организации «Радость моя» при храме Рождества Христова она приходит в школы, чтобы побеседовать со старшеклассниками.

м. Марианна: – Ценность жизни – это целомудрие, любовь. Если меня спрашивают, у меня есть козыри – я мама пятерых детей. Живу с мужем 30 лет – с одним-единственным и любимым. Я знаю, что любовь есть, ее можно сохранить, через столько лет пронести.

На своем опыте она поняла, что самое лучшее, самое волшебное слово в отношениях «прости», что от порочной иерархии в семье, где на первом месте ребенок, необходимо возвращаться к традиционной, ведь ценна та семья, где ее глава – отец.

м. Марианна: – Если соблюдается в семье иерархия, если у папы своя иерархия, то есть он боится и любит Бога, тогда все остальное на своих местах.

Старшая дочь отца Алексия и матушки Марианны Виктория – тоже матушка и без пяти минут многодетная мама. Скоро у двух ее замечательных дочек появится брат. Как сложится судьба остальных детей – время покажет. Главное, мечтают родители, чтобы они жили с Богом.

м. Марианна: – Мы жили без Бога, знаем, как это. Я больше не хочу так жить, я хочу быть с Богом.

иер. Алексий Фролов: – Когда молитвы соединяешь со своим близким человеком, это очень важно.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс