Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Наступает время Великого поста, время подвига. Как правильно подготовиться к Великому посту? Какие условия выполнить, чтобы пост пошел на пользу?
– В церковной традиции подготовка к особым праздникам или особому времени связана с подготовительными неделями. К Великому посту мы начинаем готовиться примерно за четыре недели. И это очень хорошее начало, потому что все эти подготовительные недели предлагают ключевые темы жизни христианина, когда мы задумываемся не только над теми проблемами, которые нас беспокоят, но и о цели нашего пути. Мы начинаем проверять, все ли мы взяли с собой в этот путь, взяли ли самые главные вещи, которые на этом пути понадобятся. Таким образом, обратив внимание на особые, ключевые темы духовной жизни, мы погружаемся в Великий пост.
Начинается все с Недели о Закхее. Эта прекрасная история связана с темой надежды. Далее идет Неделя о блудном сыне. Притча о блудном сыне затрагивает очень многие темы нашей жизни. Она, можно сказать, предлагает нам такой материал для осмысления, который позволяет справиться со многими задачами, проблемами нашей жизни. Если бы от всей Евангельской истории была только одна притча о блудном сыне (который на самом деле не блудный, просто заблудившийся), этого было бы достаточно, чтобы понимать, как глубоко смотрит в нас Господь и как мелко смотрим на вещи и на других людей мы. Наверное, это тема о взгляде: что ты видишь? как видишь? куда смотришь?
Иногда в духовной жизни мы хотим смотреть на то, что нам понятно. Но духовная жизнь может затрагивать такие темы, которые нам очень необходимы, но которые мы стараемся не замечать, потому что они, с нашей точки зрения, трудновыполнимы. Мы оставляем что-то на потом, думая, что сейчас нам достаточно только такой-то молитвы. При этом не решаем проблему примирения. Молитва есть, а примирения со своим обидчиком или с ближними нет. Ведь мы можем враждовать не только с врагами, но и с нашими близкими и родными...
Прошу прощения, я пропустил Неделю о мытаре и фарисее, которая идет перед Неделей о блудном сыне. Неделя о мытаре и фарисее – это история о том, что «я не таков, как прочие люди». Это разговор о том, как мы себя видим, не болеем ли теми болезнями, о которых часто говорим и которые находим в других. Может оказаться так: если мы часто говорим людям об их так называемых болезнях, то это разговор о том, чем болеем мы сами.
Следующая Неделя – о Страшном Суде. Это о том, есть ли милосердие в нашей жизни и что оно значит. Выходим ли мы в результате нашей работы над собой во время поста на такие чувствования, которые есть во Христе Иисусе, то есть в Самом Господе Боге? Можем ли мы себя поставить на место любящего отца из притчи о блудном сыне? Можем ли мы подать руку помощи ближнему? И вообще, кому мы готовы подать руку помощи? Вписан ли в нашу жизнь план милосердия, сострадания, примирения? Есть ли вообще в нашей жизни это?
Вот эти недели настраивают нас на тему Великого поста. Потому что Великий пост – это время сугубой заботы о своей душе. В церковной традиции это время спасения, время, благоприятное к домостроительству собственного спасения благодаря милосердию, любви Божией, причастности ко Христу.
Мы зависим от времени. Иногда у нас его очень много, иногда, наоборот, – очень мало, мы никогда не можем догнать его, перегнать. В Евангелии Господь напоминает апостолам о том, что придет время в жизни Церкви, в жизни верующих людей, когда будут поститься, потому что будут испытывать нужду в посте. Церковь понимает, что есть такие периоды в жизни, когда человек должен испытать нужду в заботе о себе, о своей бессмертной душе, упражняться в добродетели, то есть выполнять какие-то упражнения, способные укрепить любящее сердце, бессмертную душу, разум.
Насколько важно перед началом поста получить благословение у священника на этот подвиг?
– Для христиан это естественно. Если человек отправляется в далекое путешествие, он идет в свой храм. В этом храме есть священник, он отвечает на вопросы духовной жизни, связанные с Законом Божиим. Поэтому нужно посоветоваться со священником, который вас знает: «Батюшка, я собираюсь поститься в этот Великий пост вот таким образом…». Священник скажет, к примеру: «Это очень хорошее начало, но не забудь еще включить вот этот пункт…».
Попросить благословения – это прежде всего поговорить о своей духовной жизни, посмотреть на нее со стороны. «Батюшка, а как со стороны это будет выглядеть? Может быть, вы мне подскажете, какую тему в этот Великий пост мне взять для себя?»
Наши зрители спрашивают, где в Библии можно прочитать о посте.
– Чтение Священного Писания во время Великого поста – неотъемлемая часть жизни христианина. Во время Великого поста мы перечитываем какие-то Книги Священного Писания, читаем примеры того, как постились праведники, как постились люди. Очень много об этом есть в Ветхом Завете.
Господь знает о том, что пост может быть разным. Люди иногда не могут понести какие-то трудности поста, но сам по себе пост нужен.
Надо сказать, что все, что мы знаем об обычаях и традициях поста, связано с церковным Преданием. Например, о том, как постились первые христиане, мы можем видеть из Евангелия, даже из притчи о мытаре и фарисее. Фарисей говорит, что он постится дважды в неделю. Кроме продолжительных постов у нас есть постные дни – среда и пятница. Мы понимаем, что пост для детей – один, для женщин может быть другим, для мужчин – третьим. Есть разные формы постного времени.
Время поста будет для тебя благоприятно, если ты понимаешь цель. Когда мы в Книгах Священного Писания встречаем примеры того, как люди постятся, это то, что связано с духовными целями прежде всего. Это либо покаяние, либо неотступная просьба к Господу, либо это связано с подготовкой к каким-то праздникам. Великий пост – это, собственно говоря, подготовка к Светлому Христову Воскресению. Это время, когда тема Пасхи, тема Воскресения Христова становится центральной в жизни христианина, и нам надо вновь открыть ее для себя, потому что повседневность стирает какие-то ее детали, нюансы, а она главная в человеческой жизни.
Читая Священное Писание, мы видим примеры постящихся, праведников прежде всего, и стараемся в целом подражать их образу жизни. Но помимо этого есть Церковное Предание, в котором сохраняются как раз обычаи и традиции поста.
Очень часто в пост мы ограничиваемся лишь тем, что убираем что-то скоромное из своей пищи. И всякий раз Церковь говорит, что это важно, но не самое главное в этом подвиге. Главное – духовная работа над собой. Нужно стараться не есть людей.
– Самое удивительное, что это понимают даже, кто не разбирается в тонкостях церковной жизни. Но пост в отношении пищи тоже очень важен. Люди, у которых есть с этим проблемы, понимают важность этого. Потому что о человеческом теле надо заботиться. Как заботиться о нашем физическом теле? Мы не должны быть всеядны. Достоинство человеческое связано именно с мерностью. Мы во всем находим определенную меру, не употребляем что-то во зло. То есть во время поста мы учимся трезво относиться к вещам.
Кто-то во время поста просто отказывается от фастфуда, каких-то напитков (кофе, например), сахара. Некоторые люди говорят, что для них это очень важно. Потому что некоторые могут спокойно не есть мясо, но отказаться от сахара для них серьезная проблема. И тогда подключается не только священник, но и терапевт, который тоже ходит в этот приход: «Батюшка, надо спасать нашего прихожанина, как-то на него воздействовать хотя бы во время Великого поста, чтобы он ел поменьше сахара. Я беспокоюсь за его здоровье».
Господь тоже беспокоится о нас, но Он беспокоится о нас всецело. Он нас любит целиком, а не по частям. Соответственно, Великий пост – это время, когда мы восстанавливаем свою целостность – и духовную, и телесную. То есть мы не враждуем внутри себя, мы во всем проявляем скромность и меру, пытаясь ее найти. Иногда цель Великого поста для человека – найти эту меру. И только потом уже человек выходит к пониманию того, о чем говорит апостол Павел, – вырасти в меру возраста Христова. Это уже следующий этап духовной жизни. Но важно хотя бы найти какую-то меру.
Некоторые постящиеся впервые постятся только в первую и последнюю недели Великого поста. Некоторые добавляют к этому времени середину поста, когда идет Крестопоклонная неделя.
На самом деле пост может быть временем духовного творчества. Человек должен сказать себе: «Мне нужен пост. Я должен себя настроить на это время, и мой пост будет таким…». И посоветоваться с батюшкой. Батюшка скажет: «Благословляю. Давайте начнем с этого, это уже очень неплохо».
Понятно, что для тех, кто постится из года в год, это уже своеобразная традиция и устойчивая практика. А тем, кто впервые хочет приступить к Великому посту, с чего начать?
– С посещения богослужений. Во время Великого поста богослужебный устав немножко другой, и человеку было бы хорошо выстроить время поста согласно тем богослужебным особенностям, которые существуют в Церкви в это время. Первая неделя Великого поста насыщена чтением Канона Андрея Критского. Каждая неделя имеет свои особенности – Крестопоклонная неделя, неделя Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Можно ориентироваться на какие-то праздники, события, которые Церковь воспоминает (например, воскрешение Лазаря).
Нужно подготовить себя к Страстной седмице, что-то прочитать о жизни Иисуса Христа. Соответственно, прочитать Евангелие за время Великого поста и поприсутствовать на службах Страстной седмицы. Мы знаем, что раньше на Страстную седмицу народ освобождался от работы, чтобы побывать в храме, послушать чтение Священного Писания, поразмышлять над этими очень важными и нужными темами.
Я знаю, что есть люди, очень трепетно относящиеся к Священному Писанию. Они стараются прочитать не только Священное Писание, но и толкование на Священное Писание кого-то из святых отцов, чтобы лучше понимать слово Божие, что Бог от тебя хочет, что связано с Божией волей о тебе, имеет ли она в твоей жизни какое-то значение, развитие. Это очень хорошее упражнение на время Великого поста.
Вы отметили, что на время Великого поста привычный богослужебный строй меняется. Должно ли что-то меняться в утреннем, вечернем правилах христианина? Должны ли добавляться какие-то молитвы?
– Конечно! Человек должен понимать, что во время Великого поста в его жизни что-то добавляется, что-то исчезает. Исчезает, например, зависимость от социальных сетей, то есть он ограничивает себя в этом, у него появляется время для молитвы. Оно связано с великопостными молитвами. Конечно, это молитва Ефрема Сирина, какие-то покаянные молитвы. Кто-то во время Великого поста читает Псалтирь. Это тоже очень хорошее чтение.
Мы знаем, что если человек хочет настроить свою молитвенную жизнь определенным образом, то пример надо брать с монашествующих. У монашествующих молитвенная жизнь всегда привязана к определенным часам. Начинается определенный час – начинается молитвословие. Чтобы молитва была регулярной, можно определить время молитвы. Наступает определенный час, допустим, 21:00, мы готовимся ко сну, начинается вечерняя молитва. Пусть она будет 5–10 минут, но пусть будет, потому что для человека очень важно настроиться, настроить что-то в своей жизни...
Зрители спрашивают, стоит ли смотреть во время поста фильмы и читать художественную литературу.
– Целый год мы что-то смотрим, читаем. Здесь нужно обязательно обратить внимание на то, что сейчас необходимо. Есть люди, которые очень много читают, читают специальную литературу. Сейчас я говорю про школьных учителей (никуда не денешься от этой специальной литературы). Но мы говорим о нашем свободном времени, когда хочется что-то почитать. Вот тогда надо подумать над тем, что это может быть. Это необязательно может быть художественная литература, а какая-то биография, научная литература. Вот некто все время откладывал что-то, и вот сейчас специальная научная литература может помочь ему заново открыть свой взгляд на человека.
Но если мы в течение целого года не читаем никакой духовной литературы, то было бы, наверное, неплохо во время Великого поста уделить внимание именно духовной литературе, в которой говорится о жизни души человека. У души есть свои правила, законы, и мы должны в них разбираться.
А как насчет спортивных мероприятий, просмотра эфиров соревнований и посещения матчей?
– Это тема достаточно сложная. Есть люди, которые занимаются спортом. Это их работа, профессиональная деятельность. Есть турниры во время Великого поста. Давайте будем во время Великого поста не только болеть за любимые команды, но и прощать команды соперников любимых команд.
Батюшка, еще один вопрос, который касается ситуации, когда в семье есть постящиеся. Как правильно выработать стратегию, когда ты хочешь поститься, а кто-то другой в твоей семье нет?
– Надо всегда помнить, что пост связан с твоей личной жизнью. Ты не можешь навязать пост никому. Даже в церковной, приходской общине мы не можем никому навязать пост, давать советы, как поститься, потому что человек сам испытывает себя. В этом случае духовник, священник поможет понять, как поститься. Когда мы постимся, нам необходимо сказать окружающим, что наш пост для нас, а не для них, мы сами будем заботиться о той постной пище, которую готовим, не будем никого напрягать в отношении поста.
Действительно, есть семьи, где люди не постятся, а ты хочешь поститься. Поэтому это честно и правильно, когда ты проговоришь это с ближними, выработаешь какое-то правило. Это может быть прекрасным примером взаимодействия друг с другом, когда мы друг друга предупреждаем о том, что связано с нашей духовной жизнью. Пост всегда связан именно с твоей личной жизнью, но никак не с личной жизнью другого человека.
Богослужения Великого поста особо важны. Но не все могут их посетить. Для тех, кто не всегда может посетить богослужения, назовите, пожалуйста, самые основные, когда мы обязательно должны быть на них.
– Скорее всего, человек должен быть в храме тогда, когда он может быть в храме. Действительно, у некоторых работа попадает на самые важные моменты Великого поста. И если мы не можем присутствовать на богослужениях, мы можем посмотреть их на телеканале «Союз». Если человек не может прийти в храм, болеет, ограничен в передвижении, он может посмотреть трансляцию и сказать: «Как хорошо, что слова этого богослужения дошли до моего слуха и моего сердца!»
Конечно, есть богослужения, на которые мы стараемся попасть во время Великого поста: на чтение Канона преподобного Андрея Критского, богослужения, связанные с Торжеством Православия, выносом плащаницы и поклонением Кресту (на третьей неделе Великого поста). Есть такое сугубое моление, Мариино стояние, когда полностью читается весь Канон преподобного Андрея Критского, мы вспоминаем подвиг преподобной Марии Египетской. Есть богослужение, связанное с Богородицей: мы читаем в храме акафист Божией Матери, он читается в пятницу вечером и в субботу утром на богослужении, посвященном Божией Матери.
Есть воспоминания о преподобном Иоанне Лествичнике, 40 Севастийских мучениках, Лазаре Четверодневном, праздник Благовещения Божией Матери, который попадает на время Великого поста, двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), Страстная седмица, на всех богослужениях которой христианину хочется побывать, помолиться. Когда получается, христианин стремится в Божий храм, особенно в Страстную седмицу и на пасхальные богослужения.
Батюшка, пользуясь случаем, я хотел бы попросить Вас обратиться к нашим зрителям и напутствовать всех нас на время Великого поста.
– Пусть время Великого поста будет для каждого из нас временем внимания к своей духовной жизни! Мы не должны забывать о своей бессмертной душе и о Божией любви, которая касается нашего сердца и вызывает к жизни все наши добрые чувства.
Пусть наше сердце, наша жизнь будут открыты Господу Богу в это время в особенности! Пусть наша жизнь наполнится Его благодатью, которую мы будем щедро дарить ближним в течение всей нашей жизни!
Записали:
Нина Кирсанова
и Ирина Овчинникова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.