Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Каждый из нас знает, насколько бывает трудно противостоять суете, суетным мыслям и чувствам, особенно во время молитвы, которую святые отцы называют разговором с Богом. Однако на другом берегу любой суеты – тишина, потому что именно в этой тишине мы можем услышать Господа, узнать Его волю относительно нас.
Храм во имя Преподобного Серафима Саровского в поселке Русская Поляна недалеко от города Исилькуля Омской области располагается в приспособленном помещении, но, поверьте, об этом забываешь совершенно, едва попадаешь в его светлое пространство.
Иерей Валентин Фомиченко: – Мне кажется, что это во многом заслуга тех прихожан, которые приходят сюда, молятся. Тепло их молитвы, отношение к храму выражается во внешнем виде церкви.
Матушка Маргарита Фомиченко: – Здесь церкви никогда не было. Люди приехали в конце XIX века, начали осваивать территорию еще при Российской империи. Это было практически перед революцией.
Первые поселенцы были преимущественно выходцами из Херсонской, Орловской и Полтавской губерний. В 1908 году на сходе жителей было решено назвать новый поселок Русской Поляной – по названию села близ города Черкассы, родины одного из первых поселенцев.
м. Маргарита: – Здесь не было ничего, ни одного дерева – просто степь. Все деревья посажены людьми, которые начали жить в этом месте.
Деревья пустили корни в климатически суровой Сибири. Люди тоже здесь приживались, но труднее. Особенно в тяжелый для всей православной страны период богоборчества.
иер. Валентин Фомиченко: – Мы изучали историю Русской Поляны. Когда сюда приехали первые священники, они собрали людей, предложили им построить церковь. Люди послушали и разошлись. Такова история. Мы хотим, чтобы все поняли важность Православной Церкви и ту пользу, которую может принести Православная вера.
Сейчас, оглядываясь на события своей жизни, отец Валентин и матушка Маргарита уверены, что их Владыка, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, направил их сюда, исполняя Божию волю, и именно во исполнение такого трудного и благодарного духовного задания. В детстве об Исилькуле, а тем более о поселке Русская Поляна ни отец Валентин, ни матушка Маргарита даже и не слышали. Они оба из богатого на солнце и тепло Краснодарского края.
м. Маргарита: – У нас была дружная семья. У меня есть старший брат – нас двое. Обычная школа, обычный детский двор. У нас не было машины, но мы бывали на море, ездили в горы. Конечно, там природа совсем другая. Я привыкла к тому, что в месте, где живешь, всегда есть речки. Через наш город течет Кубань.
Папа, кадровый военный, ушел из жизни в 54 года. Когда старший брат завел свою семью, Маргарита и ее мама остались вдвоем.
м. Маргарита: – Еще в детстве я ощущала, как будто что-то не то, как будто я другая – мало гуляла с друзьями, приходила домой раньше всех. Мама всегда говорила: «Пойди погуляй». Я говорила: «Мне неинтересно».
Шли 90-е годы, ее ровесники поймали известную волну этого времени, а она нет, не хотела, но задумывалась: может, в ней что-то не так.
м. Маргарита: – Мне всегда говорили: «Ты слишком серьезная. Не надо быть такой серьезной». Я говорю: «Я не могу по-другому. Мне нужно осмыслить, что я делаю».
Понять, почему она такая, ей помогла единственная подруга – верующая и воцерковленная. Она молилась, читала Евангелие, и Маргарита тоже начала читать духовную литературу.
м. Маргарита: – Я поняла, почему я такая, поняла, что меня Господь оберегал от всего плохого, что могло случиться с молодыми людьми, девушками в то время. Я поняла, что, наоборот, это верный путь и именно то, чего мне не хватало.
иер. Валентин Фомиченко: – Мне запомнился образ моей тети: она одевалась в церковь всегда как на праздник. Мы шли туда – и это было событие, которое производит впечатление. Она меня научила молитвам «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся».
К тете Свете маленького Валентина родители отправляли на лето. Она была регентом в своем сельском храме – древнем и прекрасном. Таким он остался в памяти отца Валентина. Его, ребенка, настоятель храма позвал в алтарь, вручил кадило: «Кади».
иер. Валентин Фомиченко: – Так сподобил Господь, мне это врезалось в память. Потом вспоминал, как я пытался хаотично двигаться с кадилом по церкви...
В подростковом возрасте начались метания, какой путь выбрать после школы. Тогда отец спросил сына: «Не думал ли ты быть священником?»
иер. Валентин Фомиченко: – На Пасху пришел в церковь, с торжественным видом, и сказал: «Я хочу стать священником, что мне нужно делать?» Все посмеялись, дали мне большую Библию, отправили к батюшке, в воскресную школу, на клирос, на пономарство. В городе Новокубанске я все это прошел.
Войдя в церковную жизнь, жить по мирским правилам он уже не хотел. Сразу после школы подал документы в духовную семинарию. Но ему было всего семнадцать, а в семинарию принимали с восемнадцати.
иер. Валентин Фомиченко: – Когда меня не взяли в семинарию, для меня это была трагедия, несколько дней я рыдал.
Видя его страдания, родственники держали семейный совет, в итоге предложили безутешному парню: «Поезжай-ка ты в паломничество по святым местам».
м. Маргарита: – Господь дает нам сначала благодать. Когда мы только приходим в храм, всегда человек воодушевлен, как на крыльях... Я тоже это прошла. Когда благодать отступает, ее нужно зарабатывать – трудиться, молиться, поститься и всячески узнавать Бога уже самому.
Поэтому Маргарита в какой-то момент задумалась о паломничестве. Против были все – мама не хотела отпускать, коллеги тоже.
м. Маргарита: – Помолившись, я думаю: «На все воля Божия; если Богу угодно, то поеду». На следующий день меня отпускают на работе, мама спокойно отпустила, говорит: «Езжай». В паломничестве мы с ним встречаемся.
Паломничество по Золотому кольцу привело к тому, что однажды они надели друг другу золотые обручальные кольца, но спустя четыре с лишним года. За это время Валентин окончил Армавирский православный социальный университет и переехал в Краснодар, чтобы поступить в духовную семинарию.
иер. Валентин Фомиченко: – Я понял, что это было промыслительно. Еще понял: если бы тогда я поступил в семинарию, то оттуда быстро бы ушел, потому что к семинарии нужно быть готовым – это очень серьезный путь.
Все это время молодые люди переписывались, созванивались, пока Валентин не переехал в столицу края и не пригласил свою подругу в Александро-Невский собор, где нес послушание.
м. Маргарита: – У меня мысль совсем другая промелькнула. Я на него посмотрела не как на друга, подумала: «Как он изменился…». Мы это почувствовали сразу оба.
иер. Валентин Фомиченко: – В какой-то момент мне даже стало страшно, что Господь создал такие условия, так положил все на сердце. Он как будто мне говорил: «Вот это твое».
Обручились они на Антипасху, а венчались сразу после Петровского поста.
м. Маргарита: – До слез было чувство благодати, что Господь благословляет наш путь, и уверенность, что это правильный путь.
Маргарита по образованию финансист. Какое-то время работала по специальности. Когда же Валентин предложил потрудиться в соборе, согласилась не раздумывая. После Венчания настоятель собора, он же благочинный, взял ее к себе секретарем. На этой должности Маргарита работала до рождения первой дочери.
м. Маргарита: – Я понимала, что он хочет рукополагаться, для меня это не было шоком. Я сказала: «Хорошо, я с тобой. Всегда будем вместе. С Божией помощью справимся». Старалась поддержать его. «А если меня отправят куда-нибудь далеко? Ты со мной поедешь?» Я говорю: «Конечно». Это было искренне. Я никогда не сомневалась, всегда понимала, что, выходя замуж, я за мужем всюду.
После диаконской хиротонии отец Валентин пять лет служил в этом сане. В какой-то момент возникло непонимание, почему и вопрос: что делать дальше? Ответ на этот вопрос он получил от старца Космы, игумена Троице-Сергиевой лавры. Отец Косма благословил отца Валентина ехать в Исилькуль, к епископу Феодосию. Через год служения в Исилькульской епархии Владыка Феодосий рукоположил отца Валентина в иереи. Первое его назначение как настоятеля – храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Боевом. В 2021 году в жизни семьи начался русско-полянский период. Сюда семья приехала уже с четырьмя детьми.
м. Маргарита: – Все родились в разных местах, можно так сказать. Люба – в Краснодаре, Леонид – в Мостовском, когда мы переезжали, Лука родился уже в Исилькуле, а Николай, когда мы практически переехали в Русскую Поляну.
Живут они при храме. Отремонтировать, провести отопление, превратить холодное помещение в теплый семейный очаг помогли и прихожане.
м. Маргарита: – Мы здесь одни. Родственники наши очень далеко, помогать мне с детишками некому. Они помогали и с переездом, и когда мы вещи перевозили; либо помогают мне сидеть с детьми, присматривать за ними. Я обучаю детей на дому. У нас семейное образование – мы выбрали такой формат. Это было связано с переездами поначалу, потом я изучила программу Русской классической школы, мне она очень понравилась, показалось, что она – именно то, что нужно.
иер. Валентин Фомиченко: – Матушка – преподаватель воскресной школы. Много детей ходит заниматься. За основу были взяты занятия с нашими собственными детьми.
По благословению Владыки Феодосия отец Валентин организовал при храме Серафима Саровского сестричество милосердия, возглавил Миссионерский отдел епархии и строительство храма во имя Луки Крымского. Нести слово Божие людям всегда, везде – к этому он и стремился с детства.
иер. Валентин Фомиченко: – Где бы ты ни жил, если ты без Бога, то все будет не так. А когда мы встали на этот путь, когда увидели, что на это есть воля Божия, то любое дело Господь благословляет и помогает нам. Думаю, что и в епархиальных послушаниях то же самое – если Владыка что-то благословил, я говорю: «Владыка, как благословите». Не говорю: «Я подумаю, не хочу, не справлюсь». Господь помогает.
м. Маргарита: – Это наш крест, наш путь. Я верю, что Господь не дает что-то свыше наших сил. Все-таки нужно, чтобы люди, которые здесь живут, видели, что сюда приезжают молодые, что молодой священник с семьей, с маленькими детьми. Многих это располагает.
Так сложилось, что им пришлось переезжать либо раз в год, либо раз в два года, даже несколько раз в год. Квартирный вопрос до сих пор остается вопросом. Им пришлось привыкать и к сибирскому климату после теплого южного края.
м. Маргарита: – Господь ведет нас ко спасению. Мы стараемся не роптать на то, что тяжелые погодные условия; главное, чтобы мы помогли людям узнать Бога. Самое главное наше желание, чтобы люди увидели веру, почувствовали ее, жили с Богом.
иер. Валентин Фомиченко: – Я понял, что великое для меня благословение – такая супруга. Потому что она первая помощница… Я ее очень люблю. В моем священническом служении половина креста – это ее крест.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.