Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1235) → «Чтобы жить с Богом, надо гореть»

«Чтобы жить с Богом, надо гореть»

№2 (1235) / 6 января ‘24

Размышление

Все мы в Церкви именуемся воинами Христовыми, присягнувшими на верность Христу. А если ты миришься со своими грехами, служишь им, переходишь на сторону врага, становишься кем? Правильно. Очень страшное и точное слово, от которого мороз по коже... Это же просто, не надо ничего придумывать: где твое сердце, там и ты сам, остальное от лукавого.

Про пост

Пост – это только поначалу кажется, что он про еду, а в большей степени про наше отношение к людям и об удалении от обыденного и привычного зла, которое мы уже не замечаем, но оно, как стена, закрывает от нас Бога и обесценивает все наши духовные труды. Это только кажется, что мы сами по себе, а люди сами по себе, на самом деле Богу нет никакого дела до того, сколько дней мы не ели колбасы и сколько поклонов положили. Если после этого наше сердце не повернулось к людям, не стало добрее, сострадательнее, то мы медь звенящая и кимвал звучащий. То есть шума много, а духовной пользы никакой, вообще никакой пользы. Ну, поголодал ты – молодец... А зачем? Худеешь так? А для чего тебе тогда Церковь? Чтобы худеть?

Пост нужен не Богу, тем более не людям, он нужен нам самим – он помогает научиться подчинять свои желания разуму и воле, а разум и волю Богу. Пост – это средство, с помощью которого можно стать ближе к Богу. Отказываясь от служения плоти, мы высвобождаем энергию для духовной жизни. Ослабив плотские страсти, мы делаем свою душу более восприимчивой к общению с Богом. Хорошо в пост освободиться от ежедневной суеты, от телевизора, мессенджеров разных и социальных сетей – просто посидеть в тишине и спросить: что мне лично мешает жить с Богом? почему я хожу в церковь, а воз и ныне там?

Как сказал мне один пожилой священник: «Чтобы жить с Богом, надо гореть». А потом сказал: «Когда я в машине еду, святых отцов всегда слушаю, чтобы у них хотя бы крупицы духовной мудрости почерпнуть, чтобы бороться со своими грехами». Потом я ехал и думал, что пожилого протоиерея волнует его духовное состояние, заботит душа, борьба со страстями, а меня, если честно сказать, как-то не особо. По форме – христианин, по содержанию – неизвестно кто. Хотя почему неизвестно? Очень даже известно: все мы в Церкви именуемся воинами Христовыми, присягнувшими на верность Христу. А если ты миришься со своими грехами, служишь им, переходишь на сторону врага, становишься кем? Правильно. Очень страшное и точное слово, от которого мороз по коже. Особенно страшно, что про тебя. Это же просто, не надо ничего придумывать: где твое сердце, там и ты сам, остальное от лукавого.

Быть людьми

Обычно рано утром я захожу в комнату, целую спящую дочь и отправляюсь на работу. А сегодня решил опоздать – варил нашу с Машей любимую овсяную кашу и смотрел, как за окном занимается рассвет. Не ту кашу, что надо залить кипятком и размешать, а настоящую. Наша мама насыпает эту кашу из коробки в кружку, заливает горячей водой три к одному и варит 15 минут, затем оставляет на плите – каша еще доходит. Мы едим ее, потом пьем чай и идем читать утреннее правило. Маленькая дочь внимательно смотрит, как я зажигаю перед иконами свечу, берет детский молитвослов и просится на руки. Слушает, как я читаю молитвы, с важным видом перелистывает страницы и кланяется. Конечно, ей быстро надоедает просто так стоять, она смотрит на полку с иконами, показывает пальчиком: «Папа, дай мне эту иконку». Потом расставляет иконы на диване, целует и приносит любимого плюшевого мишку, чтобы он посмотрел на ее сокровище.

В конце я даю задуть Маше свечу и протягиваю ей нашу семейную икону Богородицы, она радостно смотрит на огонек свечи, решительно задувает ее, берет икону и говорит: «Сейчас дадим мамочке поцеловать, потом папочке, потом Маше», смотрит, как мы целуем иконы, и радостно смеется. Когда на пороге надеваю ботинки и куртку, дочь терпеливо ждет, крестит меня, залезает на руки, прижимается, целует, скороговоркой произносит: «Папа, я тебя очень сильно люблю, возвращайся скорей. Пока-пока». И убегает к игрушкам. Я иду по улице, полной грудью вдыхая пахнущий водой почти весенний воздух, а в голове звучат слова сербского Патриарха Павла: «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно – быть людьми или нелюдями».

Если, кроме негатива, сказать нечего, лучше помолчать

Если, кроме негатива, сказать тебе нечего, лучше помолчать. Наши недобрые эмоции, особенно злоба, раздражение, страх, действуют на окружающих, как эпидемия. Сейчас всем непросто, всем нелегко, а тут приходим мы и начинаем кричать «караул». Особенно от такого страдают дети, не надо их пугать и накручивать, дети доверчивы и открыты, их надо, наоборот, защищать. Это святая обязанность нас, взрослых. Многие взрослые, накачанные негативом от происходящего, когда никто не может с уверенностью сказать, что будет завтра, тоже ведут себя порой как дети, им тоже нужна помощь. Но в немирном, недобром состоянии духа никому помочь мы не можем. Напугать, вывести из себя, нанести психологическую травму – да, а помочь – нет. Таков духовный закон. Поэтому, как ни было бы трудно, надо постараться успокоиться, взять себя в руки и помолиться. В молитве Бог, со Христом душа утешается, успокаивается и оживает. Поэтому возложим всю нашу боль, все наши недоумения и скорби на Христа и будем Ему молиться. А еще святые говорят, хорошо утешает, ободряет какое-нибудь доброе дело, пускай даже и самое простое: старенькой соседке молоко купить, снег у подъезда убрать, дома пол помыть. Это и будет твой вклад в дело мира. Остальное приложится.

Задача родителей – защищать детей

Прочитал у некоторых друзей, что, разбудив детей, они первым делом им сообщают политические новости. Не потому, что родители политологи, как можно подумать, – нет, люди пересмотрели новостей, эмоции через край, и они все это на детей вывалили. И это совершенно неправильно. Я не про утреннюю молитву говорю, с которой хорошо каждый день начинать, а про страхи и эмоции, их взрослые порой позволяют себе выплескивать на детей. Так делать нельзя. Обязанность сильного – защитить слабого, задача взрослого – оградить ребенка. А не наоборот. Создание для детей психологической безопасности – одна из обязанностей нас как родителей. Мы должны обеспечить своим детям спокойствие, дать им чувство защищенности, дружелюбие окружающего мира всегда, в любой ситуации и в любое время, потому что это необходимое условие нормального развития ребенка и формирование его отношения к жизни.

Дети доверчивы и открыты, для них все, что мы говорим, – истина в последней инстанции. Дети слушают, верят и принимают наши слова как руководство к действию. Сказали родители, что мир плохой и страшный, для них мир станет страшным и плохим – дети будут ждать от него плохого и бояться. Сказали, что мир добрый, – дети будут искать в нем добро. Любые наши опрометчивые слова, негативные эмоции могут нанести нашим детям психологическую травму, и неизвестно, как эта травма в будущем отзовется. Поэтому берегите своих детей и их душевное здоровье. Во время блокады Ленинграда академик Дмитрий Сергеевич Лихачев не пересказывал своим детям последние новости, а читал им сказки Пушкина.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pro-post–;
https://tv-soyuz.ru/626546516;
https://tv-soyuz.ru/23-03;
https://tv-soyuz.ru/958797486

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс