Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1229) → У святых – и в глазах рай!

У святых – и в глазах рай!

№44 (1229) / 13 ноября ‘23

Размышление

У знакомой матушки, матери девятерых детей, глаза счастливые, как у именинницы. Воспитанные в вере бабушки из моего родного Покровского собора – как живые иконы: радостные, светлые, лучистые. Посмотришь им в глаза – словно солнышко весеннее на тебя посветит, легко на душе, радостно. Так и с нами будет, если с Богом будем.

Про нашу Пелагею

В день святителя Николая ушла к Богу одна из старейших прихожанок нашего храма. Она была незрячей и каждый день ходила в храм на службу. Отстаивала все службы, приходила первой и уходила одной из последних. Мы, зрячие, не особо часто ходим, а она, слепая, каждый день была в храме. Наш настоятель отец Сергий говорил, что она Бога видела сердцем, ей нужно было каждый день с Ним общаться.

Чтобы добраться до церкви, ей нужно было на автобусе проехать несколько остановок, а потом еще идти пешком несколько кварталов. И она ходила, одна, круглый год, в снег, в дождь, в гололед. Тихонько шла с палочкой. Подойдет к собору, нащупает ступени, перекрестится. А в храме вставала где-нибудь в уголке у стеночки и всю службу молилась.

Никогда не слышал, чтобы она жаловалась. Про нее все вокруг говорили: «Какая оптимистка!» А жизнь у нее была трудная, мало было поводов для радости. Она жила одна в маленькой, тесной квартирке далеко от центра. Ее мужа убили, когда вечером он пошел в магазин за хлебом. Убили пьяные просто так – денег на водку не хватало.

Дочь с внуками жила далеко от матери. Хотя они редко виделись, Пелагея ее очень любила. И когда удавалось съездить к ней, кроме как «солнышком» она ее не называла, молилась о ней постоянно. Внуков очень любила. Съездит, потом неделю ходит счастливая, как именинница, вся светится.

Очень гостеприимная была. Как-то раз отец Сергий отвозил ее после службы домой, и она пригласила его в гости на чай. Дома идеальный порядок: все на своем месте, посуда сверкает, на столе накрахмаленная скатерть. Она аккуратно заваривала чай, разливала по кружечкам, варенье в вазочки наливала, угощала. Со стороны и не скажешь, что слепая. Любила рукодельничать.

В советское время была Пелагея народным депутатом, и звали ее Полиной Васильевной. А когда ослепла, стала председателем городского общества слепых и всегда всем помогала. Обычно у нас как? Если тебе плохо, то и другим пускай будет плохо. В лучшем случае – моя хата с краю. А у нее наоборот. Ей плохо – она виду не показывала, Богу свои горести и обиды носила и всем вокруг старалась помочь, но так, без навязчивости.

Как-то раз ехали мы с ней в автобусе. Разговорились. Она неожиданно спрашивает: «Денис, можно я ваше лицо потрогаю, чтобы лучше вас представить?» Я говорю: «Можно». Провела кончиками пальцев по лицу, почти не касаясь, а потом тихо сказала: «Мне подруги церковные ваши рассказы читали. Я слушала и представляла себе, что вы за человек. Обязательно продолжайте писать, ладно?» Я покраснел, отвернулся к окну, забыв, что она все равно не видит моего смущения.

Когда ее отвезли в больницу с ковидом, все наши за нее молились. Потом позвонили нам из больницы и сказали, что ей стало хуже, ее ввели в искусственную кому. А на день святителя Николая позвонили и сказали, что наша Пелагея ушла к Богу. Когда ее привезли из Екатеринбурга, многие стояли в храме у ее гроба и плакали. А у нее лицо было светлое и мирное, лицо счастливого человека, который видел что-то очень хорошее и радовался, что собрал близких, родных людей.

А святителя Николая Пелагея очень любила. Когда несколько лет назад в Москву привозили его мощи, она с другими паломниками ездила к ним на автобусе. Копила деньги, экономила, собирала, чтобы съездить к батюшке Николаю, помолиться. И я точно знаю, что одну ее просьбу он услышал и исполнил.

Хороший пример для современных миссионеров

Как-то раз иду, голодный, по Москве и думаю: «Чего бы такого перекусить на бегу?» Вышел из метро, смотрю – у входа в известную сеть фастфуда обычный киоск с шаурмой. Я решил купить и тут же, не отходя, съесть. Та, что я ел возле своего дома, с этой ни в какое сравнение не шла. Хотя она тоже была приготовлена на углях, но такая – того чуть-чуть, этого… Так, без души. Дома у них конкурентов не было, не хочешь – не бери, а здесь прямо под носом всемирно известный производитель с рекламой, низкими ценами и газировкой. Поэтому нужно было очень стараться, чтобы с ними конкурировать.

Чтобы шаурма получалась сочной, острой и пряной, ингредиентов в ней было, как в аптеке, – всего в меру, ни прибавить, ни убавить. Горячий томатный соус, зелень, которую добавляли прямо в кипящую на медленном огне кастрюльку. Все свежее – кинза, красный маринованный лук, сметанный соус и маленькие острые перчики. Потом шаурму заворачивали в фольгу с салфетками и виртуозно запаковывали в стерильный пакет. Пока ждал, подошли еще несколько покупателей, а потом еще. И оказалось, что хваленый всемирно известный производитель не особо им мешал.

Когда как-то на днях один неравнодушный прихожанин начал мне рассказывать, что раньше народ был не таким привередливым и избалованным и валом ходил в храмы, я почему-то сразу вспомнил этот киоск с шаурмой возле фастфудного ресторана. Там они, конечно, тоже могли бы рассказывать про тысячелетнюю историю и традиции своей кухни, про происки конкурентов, про современные испорченные вкусы, а вместо этого они готовили свои блюда так, что, попробовав их раз, запомнишь на всю жизнь и больше уже ничего другого не захочешь. Вот хороший пример для современных миссионеров.

Глаза – зеркало души

Недаром говорят, что глаза – зеркало души. Посмотришь человеку в глаза и почти наверняка сможешь сказать, кто перед тобой.

Посмотрите на фотопортреты Блаватской, Штайнера, Гурджиева, Кроули и других адептов темных знаний: в глазах просто ужас и мрак, они на тебя смотрят словно из темной бездны. Посмотрите на фото пожилого Льва Толстого: на тебя смотрит не человечище и глыба, а потерянный и разочарованный человек, который сам не знает, чего хочет.

Посмотрите на портрет Фридриха Ницше: это просто психически больной человек. Мечтал о сверхчеловеке, а потерял остатки разума, связывающие его с людьми. И это не какие-то измышления, это объективная реальность.

И посмотрите на сохранившиеся фотографии Оптинских старцев, святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Патриарха Тихона, преподобного Серафима Вырицкого... У них рай и блаженство в глазах, Царство Божие здесь, на земле, с ними.

Ведь не только у святых так. У знакомой матушки, матери девятерых детей, глаза счастливые, как у именинницы. Воспитанные в вере бабушки из моего родного Покровского собора – как живые иконы: радостные, светлые, лучистые. Посмотришь им в глаза – словно солнышко весеннее на тебя посветит, легко на душе, радостно. Так и с нами будет, если с Богом будем.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pro-nashu-Pelageyu–;
https://tv-soyuz.ru/Horoshiy-primer-dlya-sovremennyh;
https://tv-soyuz.ru/Glaza-zerkalo-dushi–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс