Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1226) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Господь отвечает на нашу веру, на нашу молитву и на нашу любовь к Нему и к людям»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Господь отвечает на нашу веру, на нашу молитву и на нашу любовь к Нему и к людям»

№41 (1226) / 1 ноября ‘23

Первосвятитель

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогой Владыка наместник! Отцы, братья и сестры!
Мы сегодня собрались для того, чтобы в очередной раз прославить игумена земли Русской – преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

В мире многое решается силой – силой образования, силой политической, силой военной, силой экономической. И на основании реального опыта в сознании людей складывается ясная взаимосвязь между силой и положительными результатами какого-либо действия; это настолько очевидно, что не требует никаких доказательств. Именно поэтому человек, который стремится занять высокие позиции в политике, в экономике, в общественной жизни, обязательно набирается сил – получает образование, опыт; нередко требуются и материальные вложения. Другими словами, сила и власть – это почти синонимы; и если посмотреть на весь срез человеческой истории, то так оно и было: где деньги, где могущество, где сила, – там и власть.

Но Господь учит нас другому. Он учит нас совершенно парадоксальному пониманию того, что есть сила на самом деле. Ведь Он Сам явил не силу, а слабость. Он не сошел с Креста, Он страдал, Он подвергался издевательствам – именно потому, что Он не явил силу. Сошел бы с Креста – и все в один момент разрешилось бы, все бы поняли: конечно, это Мессия, вот сила какая, ведь никто никогда с креста не сходил! Но нет, не сошел Господь с Креста и тем самым показал всем нам, что сила не всегда способна делать то, чего желает человек. Подлинное благополучие, радость, мир душевный – не от человеческой силы. И во свидетельство тому Господь воздвигает Своих угодников – тех, кого мы называем угодниками Божиими.

Среди таковых – святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский, чудотворец. С внешней точки зрения он не являл никакой силы, но что же происходило по молитвам этого угодника Божия? Многое происходило! И потому князь Дмитрий Донской пошел за советом не к тем, кто имел воинский опыт или был в состоянии добавить к его силе свою воинскую силу. Перед решающей битвой с Мамаем князь пошел к святому старцу – преподобному Сергию – и у него получил благословение. Дмитрий Донской не получил воинское подкрепление – не было рати у монашеской обители; но в ответ на просьбу князя Преподобный символически дает двух своих монахов – Пересвета и Ослябю. И мы знаем, какую огромную роль сыграли эти два инока, когда схватились в смертельном бою с единоборцами Орды, – погибли, но не были побеждены. Благословение преподобного Сергия не приумножило военную мощь князя Дмитрия, но именно оно стало главной силой, которая помогла совершить на Куликовом поле реальное чудо, через Пересвета с Ослябей и многих павших воинов, – чудо избавления страны от многовекового ига. И хотя иго еще продолжалось, но враг получил такой удар – и психологический, и политический, и военный, – что ослабли узы, которые связывали наш народ многолетним рабством.

История преподобного Сергия многому нас учит. Замечательные слова преподобного «Иди и победишь», которыми он напутствовал Дмитрия Донского, слова, произнесенные немощным старцем, который не опирался ни на какую человеческую силу, так воздействовали на князя, что он с полной уверенностью в том, что Орда более не сокрушит наш народ и нашу рать, вступил в схватку. И такой удар был нанесен гордому и непобедимому противнику, что с этого и началось постепенное освобождение земли нашей.

Пример преподобного очень важен для всех нас. Мы решаем свои задачи, нередко также связанные с большим напряжением сил. Конфликты, в которые мы вступаем, нередко наносят непоправимый ущерб и тем, с кем мы боремся, и нам самим. Но когда мы вступаем в конфликты, в противоречия, мы должны помнить, прежде всего, о том, что сила Божия в немощи совершается, но и о чем-то другом очень важном – о том, что Господь все видит, что Он с нами, что Он отвечает не на грубую силу и не на человеческие ухищрения, направленные на причинение зла другим, но Он отвечает на нашу веру, на нашу молитву и на нашу любовь к Нему и к людям.

Так мы научены примером преподобного и богоносного отца нашего Сергия, и дай нам Бог этот пример, в меру наших сил, осуществить и в нашей жизни. Это касается и архиереев, и священнослужителей, и монашествующих, и мирян – всех тех, кто призывает в жизни своей имя Божие. Обращаясь к преподобному Сергию, мы просим его, чтобы защитил он державу нашу Российскую от всякого врага и супостата, чтобы укрепил жизнь Церкви нашей, оградил ее от расколов и разделений и чтобы каждого из нас сохранял на нашем жизненном пути так, чтобы мы не потеряли надежды на наше спасение в общении с Господом в этой жизни и в жизни вечной. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс