Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1225) → Бог и святые всегда за нас

Бог и святые всегда за нас

№40 (1225) / 16 октября ‘23

Размышление

Доверие и послушание Богу – ключ, открывающий двери в Царство Небесное, который через Деву Марию, Ее Божественного Сына Иисуса Христа теперь есть у каждого из нас.

Растворимое картофельное пюре

Был у родителей в деревне, вечером захожу в продуктовый магазин. Три человека из очереди передо мной взяли растворимое картофельное пюре, вроде «Доширака». Потом спросил у продавщицы: «А у вас этот продукт часто покупают?» Она отвечает: «Постоянно спрашивают! Каждую неделю привозим! Это же удобно: залил кипятком, размешал – и готово!» Последний раз такое пюре я ел в молодости в редакции «Покрова», когда мы порой засиживались с новым номером до глубокой ночи, а потом, голодные, бегали в ближайший киоск. Если бы было можно в центре ночного Екатеринбурга купить обычное картофельное пюре из студенческой столовой, нам в голову бы не пришло брать на обед этот порошковый заменитель.

А здесь деревня. Не заброшенная. Наоборот, процветающая – только в прошлом году новый фельдшерский пункт открыли, спортзалы лучше, чем в городе. В деревне картошка вообще-то главный продукт у нас в России на столе, а если люди перестают ее сажать, а вместо этого покупают искусственную подделку, значит, что-то не то происходит. Когда родители купили здесь дом, в деревне было большое стадо, молоко, творог, сливки, сыр на каждом столе, а сейчас здесь ни одной коровы, потому что хлопотно и трудно корову в деревне держать. Нужно рано вставать, корову доить, на поле выгонять, прибирать за ней, молоко перерабатывать, сено запасать. Зато в каждом доме интернет и спутниковое телевидение. Заварил искусственное пюре, посыпал усилителями вкуса и пошел смотреть, приобщаться к цивилизации.

Храм Лазаря, друга Господня

Когда с семьей были на Кипре, ездили в Ларнаку, чтобы по маленьким и запутанным улочкам пройти в храм Святого Лазаря и поклониться тому, кого Спаситель единственного из людей называл Своим другом (так мы знаем из Евангелия). Когда Христу сказали, что Лазарь заболел, а потом умер, Он стал плакать и скорбеть, а потом, забыв обо всем, оставил учеников и бросился за много километров к нему домой, чтобы его воскресить. Ради Своего друга Он открыто совершил великое чудо, невиданное до того в мире: воскресил Лазаря, который лежал мертвым уже четыре дня. Поэтому тот и стал называться Четверодневным.

Это чудо, которое невозможно было замолчать (о нем буквально говорил весь Израиль), стало последней каплей, переполнившей чашу ненависти первосвященников и книжников ко Христу. Услышав о воскресении Лазаря, первосвященники решили по совету Каиафы убить Христа и обнародовали повеление арестовать Его, где только увидят. Их ненависть была настолько сильной, что они решили убить не только Самого Спасителя, но и Его друга – воскресшего Лазаря. Лазарь бежал от убийц на Кипр, где впоследствии был поставлен апостолами во епископа.

Пресвятая Богородица в знак Своей любви специально для него выткала омофор (головное покрывало), его он бережно хранил всю жизнь. После своего воскрешения Лазарь жил 30 лет и хранил строгое воздержание. Говорят, он никогда не смеялся и думал о смерти. Вторично он умер в своей церкви среди любимой паствы на Кипре, где бережно хранится его гробница, а также святые мощи в храме, часть которых в IX веке византийский император Лев Философ перенес в Константинополь.

Крестный ход в будний день

В 2021 году день памяти святого благоверного Александра Невского пришелся на понедельник, но мы в Покровском соборе Камышлова решили, что обязательно пойдем крестным ходом, отслужим молебен одному из покровителей города, которому наши предки установили храм на центральной городской площади. На конец XIX века в храме теснилось больше полутора тысяч прихожан, многие из которых были именитыми купцами, жертвовавшими храму украшенные иконы, богатую утварь. Возле храма на пожертвования была построена каменная мужская церковноприходская школа. В советское время храм взорвали, а в здании школы когда-то был городской автовокзал (его потом тоже снесли), а сейчас в окружении сверкающих неоновыми огнями новеньких торговых центров стоит часовня святого без убранства, отопления, и крест на главном куполе до сих пор не водружен.

По преданию, при возведении храма Господь посылает ангела, который состоит при алтаре. Даже если потом храм разрушат, ангел остается на месте алтаря до Страшного Суда. Ангел Невского храма стоит и смотрит, как два раза в год мы отпираем двери, молимся, ставим свечи и уходим до следующего года. В холодной пустой часовне он смотрит на огонь догорающих свечей и молится за нас Богу. В отличие от людей светлый ангел не мыслит зла, он способен только на хорошее.

А в день памяти мы шли мимо магазинов по центральной улице Камышлова, знаменитой Торговой, с иконами, свечами, хоругвями и пели хвалу Господу и святому благоверному князю Александру. Два священника, два алтарника, несколько семейных и несколько юных кадетов – духовное воинство благоверного князя, сказавшего перед битвой на Неве, что Бог не в силе, а в правде. А правда в том, что Бог и святые всегда за нас, когда мы о них помним. Видя крестный ход, люди останавливались – кто-то фотографировал, кто-то крестился, улыбался, а несколько человек решили присоединиться. Дул холодный ветер и сыпал снег, а на сердце было радостно и светло.

О доверии и послушании маленькой Девы Марии

Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные родители Иоаким и Анна привели Ее в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обет – посвятить дочь служению Богу. Как мы знаем из предания, маленькая Мария легко взошла по 15 большим крутым ступеням, наверху Ее встретил первосвященник святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию во Святая святых, место, куда сам первосвященник мог входить только раз в год.

Исполнив обет, родители ушли, трехлетняя Мария стала жить и служить в храме до 12 лет. Вместе с другими девами Она изу- чала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. На минуту представим подобную ситуацию в наши дни. Какие-то бездетные люди просят у Господа послать им ребенка, обещают посвятить его Богу, а когда прошение исполняется, приводят в храм и там оставляют его. Ребенок, прекрасная девочка, оказавшись в незнакомой обстановке, безропотно принимает новую, неизвестную для себя жизнь, в которой больше рядом нет папы и мамы, близких и родных людей. Единственный, Кого Она знает, Кому доверяет и Кого слушает, – Сам Бог.

В наше время мы не то что незнакомым людям не доверяем, близких порой ни во что не ставим, а как можно доверять тому, кого даже не видишь?! А трехлетняя Мария показала, что можно. Вся Ее жизнь укладывается в несколько слов, которые Пресвятая Богородица потом скажет Архангелу Гавриилу, принесшему Ей благую весть, что Ей предстоит стать Матерью Самого Бога, Спасителя мира: Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему, и это оказалось самым главным, что изменило не только Ее жизнь, но и жизнь всего нашего мира. Доверие и послушание Богу – ключ, открывающий двери в Царство Небесное, который через Деву Марию, Ее Божественного Сына Иисуса Христа теперь есть у каждого из нас.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Rastvorimoe-kartofelnoe-pyure–;
https://tv-soyuz.ru/Hram-Lazarya--druga-Gospodnya-–;
https://tv-soyuz.ru/Krestnyy-hod-v-budniy-den–;
https://tv-soyuz.ru/O-doverii-i-poslushanii–

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс