Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1222) → Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: «Если у нас есть любовь, значит мы Божии»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: «Если у нас есть любовь, значит мы Божии»

№37 (1222) / 1 октября ‘23

Архипастырь

Высокопреосвященному Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Виталий Агошков, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), исполняющий обязанности старшего священника Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Церковь вспоминает перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в новую северную столицу – Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

О святом князе Александре Невском, его военной деятельности и его значении для Церкви в слове проповеди по запричастном стихе рассказал клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Верхняя Пышма иеромонах Стефан (Трембовецкий): «Значение жизни благоверного князя для Русской Православной Церкви велико, но наверное еще более велика была его вера. И с его веры, с его доблести, с его отваги мы должны брать пример. Как Великий благоверный князь Александр Невский, мы в своей жизни должны научиться понимать, когда нам бороться, когда отступать, когда нам мириться, а когда воевать, когда проявлять свою доблесть, а когда проявлять смирение. Но больше всего наверное мы должны научиться любви, потому что вера без любви никаких плодов нам не принесет. Если любовь иссякает здесь, рядом с нами по отношению к ближним, то любовь пропадет и на всей планете. Это важно понимать, важно держать в своем сердце и начинать исправление всего мира с самого себя – с любви к нашим ближним».

После Причастия Святых Христовых Таин духовенство и миряне совершили праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Евгений обратился с архипастырским словом к присутствующим, поздравил с праздником и престольным днем:

– Дорогие батюшки, дорогие братья и сестры! Хочется всех вас назвать по именам, потому что мы сегодня обращаемся к святому, которому посвящен этот храм, – святому благоверному князю Александру Невскому.

Доводилось ли вам листать старые семейные альбомы, где собраны фотографии, на которых ваши бабушки, прабабушки, прадедушки, те, кого вы в жизни не видели? Или листать альбомы с изображениями своих живых друзей или тех, кого вы помните, ваших родных, с кем столько всего связано в жизни? Когда листаешь старые семейные альбомы тех, кто давно жил, или вообще чужих людей, видишь просто лица. Кто-то из них с погонами, у кого-то старинные прически… Но нет той нити, того сосудика, что соединял бы вас с человеком, изображенным на фотографии.

Я это близко пережил, когда учился в школе. У нас в школе висели портреты великих писателей, бородатых, кудрявых. Смотрел на одного, на другого: на Федора Михайловича Достоевского, на Льва Николаевича Толстого, на Александра Сергеевича Пушкина – и видел, что меня с ними ничего не связывает, они для меня просто как памятники. В процессе учебы в школе проникнуться их творчеством мне не удалось, и поэтому связи не образовалось. Вроде недавно, 150–200 лет назад люди жили, а связи уже нет.

Но уже в более сознательном возрасте мне довелось открыть книги, почитать и Александра Сергеевича, и Льва Николаевича – и раскрылся человек. И один, и другой. И сегодня эти портреты, эти имена лично для меня совершенно не чужие, потому что раскрылась душа человека, раскрылось то, чем он жил, чего искал, что любил, а что не принимал.

Со святым благоверным князем Александром Невским, казалось бы, еще сложнее, ведь столько столетий отделяет нас сегодняшних от святого Александра. Иконы пишут не по тому, как человек выглядел, а по неким критериям, по образцам. И мы даже не представляем, как выглядел святой Александр, чаще всего представляем его по образу того артиста, который сыграл в советском фильме роль Александра Невского.

Почему мы сегодня почитаем благоверного князя Александра Невского, обращаемся к нему, перечитываем его житие? Дело в том, что человек сближается, сродняется, срастается с тем, кто ему дорог. Супруги живут в семье и становятся уже одним целым.

Святой князь Александр Невский очень любил Бога и очень любил свой народ, свою страну, а она тогда была совсем не такая, как сейчас. Но он любил народ, который любит Бога, и сам любил Бога. Его любовь была не в «охах», не во вздохах, не в пламенных речах, а в том служении, которое он своей жизнью совершал. Сколько он походов и сражений провел для того, чтобы сохранить свой народ, мы не знаем, знаем только самые известные – с тевтонцами на реке Неве, на льду Ладожского озера. И мы не знаем всех тех жертв, которые он приносил. Ведь в каждый бой человек уходит, как в последний раз, он готов сейчас отдать свою жизнь за народ и за ту веру, которую народ хранит.

Сколько унижения претерпел Александр Невский, когда отправлялся в Орду, чтобы поклониться нечестивому и ненавидимому нашим народом хану, испросить у него милостей, чтобы не проливали кровь русскую. Он действительно послужил нашему народу. И послужил нашему Богу.

И вот если мы христиане, если мы любим нашего Господа, то происходит чудо, то самое чудо, которое изображено на иконе святого Александра Невского с частицей его святых мощей. Там он изображен со святыми апостолами, но апостолы жили за тысячелетие до Александра Невского. Изображен рядом со святыми праведными, преподобными. Дело в том, что у нашего Господа нет времени. И о том, кто Бога любит, кто Его старается узнать, апостол Павел говорит: уже не я живу, но живет во мне Христос. Удивительно! И это чудо, когда в человеке живет Христос, касается не только апостола Павла, оно касается каждого, кто ищет Христа, кто любит Христа, связан с ним этими узами, узнает о Христе, старается поступать так, как Господь от него ждет. И тот, кто так поступает, сродняется со Христом и с теми, кто уже Христу стал родным.

Если мы сегодня живем в Церкви, если мы стараемся заповеди Божии исполнять, жить в любви, о которой сегодня отец Стефан сказал, – это очень важно. Если у нас есть любовь, значит мы Божии, и значит время перестает существовать. И значит Александр Невский, святой Прокл, святой Иоанн, святой благоверный князь Даниил Московский становятся рядом с нами. Они для нас уже не изображения на картинках двухсотлетней давности, не те, о ком мы ничего не знаем и с кем никак не связаны, кроме крови собственной, а мы духом сближаемся с этими людьми, которых, как нам кажется, уже давно нет.

Закончится наша жизнь, и если кто-то из нас при жизни молился, подражал тем, кто на иконах, в храме так замечательно написаны, то после смерти, увидев их, скажет: «Родной, я же про тебя все знаю! Я с тобой жил вместе, я тебе подражал!» И то же самое он услышит от этих святых, что его жизнь, его подражание, его труды были не чужими, они были важными, нужными.

Я хочу пожелать, чтобы святой благоверный князь Александр был нам близок как князь, властитель, и чтобы мы сегодня молились за нашего властителя, президента так, как молился тогдашний народ за благоверного князя Александра. Хотя далеко не всегда его принимали, но спустя какое-то время после битв, спустя годы жизни, понимали его величие. Хочу пожелать, чтобы мы почитали князя Александра как человека, который всю жизнь искал Христа, а перед кончиной принял монашество, схиму, принял то, что он желал, что искал. Способны ли мы на это? Мы его почитаем как семьянина, хранившего свою семью, несмотря на трудности жизни, умножавшего ее и свято к ней относившегося. Он покровитель семьи, покровитель побед – и духовных, и военных.

Я хочу пожелать, чтобы святой князь был всем нам родным, близким, и чтобы мы не были отделены от него временем или расстоянием. Святой благоверный княже Александре, великий чудотворче, моли Бога о нас!

Отметим, храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского был построен и освящен в 2005 году.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс